Pour découvrir l’histoire fascinante de L’Agrumiste, on vous propose de voyager dans l’espace et dans le temps, pour se rendre à Fez, en 2013, lorsque Laurent Boughaba décide de renouer avec ses racines d’arboriculteur. Il entreprend alors d’acheter un petit terrain mais, poussé par son amour des agrumes, décide de planter un immense verger de 100 hectares. Sur place, il cultive de manière biologique plus de 250 variétés de fruits, tous cueillis à maturité et conditionnés directement dans l’atelier sur place. En moins d’une semaine, ces clémentines, citrons et autres pomélos pas comme les autres se retrouvent dans les cuisines des plus grands chefs et artisans parisiens, et surtout dans la boutique du 7e, pour notre plus grand plaisir.
Le royaume des agrumes
À peine le pas de la porte passé, pas de doute possible, ici, on parlera d’agrumes, d’agrumes, et surtout d’agrumes. Sur le comptoir, les bols se multiplient, remplis de fruits aux incroyables couleurs jaune, orange ou verte. Et si l’on reconnaît certains au premier coup d’œil, comme les clémentines ou les citrons, d’autres attirent un peu plus le regard. C’est le cas du “tangelolo”, création unique de la maison, qui résulte de la fusion entre la clémentine et le pomélo. Une espèce de pomélo de poche donc, jaune à la chair délicatement rosée, dont le goût subtil nous a bluffés, imaginé grâce au département innovation et recherche de la maison, qui n’a de cesse de créer de nouvelles variétés originales et uniques. On s’attarde aussi devant le “dekotchin”, le “citron yuzu”, le “citron sudachi”, le “citron caviar noir”, ou encore la “main de bouddha”, des noms qui intriguent. Ici, aucune inquiétude, tous les produits sont ultra frais puisqu’ils viennent directement du producteur, qui nous propose une diversité unique.
© Hugo Dominguez
...Et plus encore
Pour étendre son offre, L’Argumiste s’est allié aux meilleurs artisans de la région parisienne, et propose des collaborations uniques, réalisées avec les agrumes de la maison. Ainsi, on y profite des confitures extraordinaires de Christine Ferber, à la renommée internationale. Emmanuel Ryon, Meilleur Ouvrier de France, a élaboré des glaces à tomber par terre. Une dizaine de collaborations imaginées par les meilleurs dans leur domaine se succèdent aux murs, et on y retrouve même quelques merveilles produites par L’Agrumiste dans ses ateliers au verger, comme les huiles infusées aux écorces d’agrume extrêmement parfumées. En bref, L’Agrumiste, c’est du bon et du beau qui saura combler n’importe lequel de vos désirs d’agrumes.
© Hugo Dominguez