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La pépite de la semaine : cocktails, assiettes à partager et bonne humeur au cœur des Batignolles

Publié le 16 avril 2018 à 14h55

Modifié le 16 avril 2018 à 15h58

par Olivia

À la fois chic et détendue, Les Françaises réunit les clés d’une soirée réussie : cocktails (vraiment) bons, petites assiettes à partager élaborées, et surtout un accueil aux petits oignons.  


C’est un concept qui fait fureur et qui séduit toujours autant les Parisiens adeptes de belles adresses – un barman et ses cocktails originaux, un cuistot et ses préparations goûtues, une déco recherchée et une bonne ambiance générale. C’est exactement ce que vous trouverez chez Les Françaises, créé par Michäel et Serge (fondateurs de la Mangerie), nouveau lieu où le haut de gamme se mêle à la simplicité pour donner un résultat charmant. 

Lors de notre visite un mercredi soir, l’endroit est déjà bien animé. Michaël, accoudé au bar, sympathique et tout sourire nous accueille très chaleureusement, tandis que Maxime Fischmann, derrière le bar, s'est déjà occupé de nous servir deux shots de bienvenue, à base de jus de fruits frais (et de saison of course) et on ne sait plus très bien quel alcool.

Moulures Art déco, mosaïques de grès rose pâle et banquettes aux tons pastel, le lieu est une ode à la douceur et au bon goût. Installés dans la seconde pièce en enfilade (un tantinet moins bruyante), on se laisse tout de suite tenter par un des cocktails audacieux au gin, concombre etc., fin et délicat en bouche. S’enchaînent ensuite les plats préparés avec soin par le chef Filipe Borges, qui n’utilise que des produits frais et bruts, intégralement travaillés sur place. La carte change régulièrement pour laisser place à l’inventivité du chef.  

Le soir de notre visite, nous dégustons tour à tour : un velouté d’asperges, œuf mollet, véritable tuerie ; un tataki de bœuf, patate douce, moins convaincant ; un tartare de veau crémeux, pleinement satisfaisant puis un ceviche de daurade qu'on aurait apprécié un peu plus relevé... Des plats loin d’être égaux mais dont les petites touches d’inventivité suffisent à séduire. Le tout arrosé d’un des vins à la carte qui fait tout à fait l’affaire, sans oublier l’assiette de coppa en guise d’amuse-gueule, simple et efficace.

Le dessert se veut également plutôt créatif – on opte pour un crumble destructuré aux poires : deux poires, une crème chantilly faite maison, saupoudrée de miettes de noisettes, une version plus light de la recette originale. Gourmandise oblige, nous n'avons pu nous retenir de choisir l’option nettement plus décadente – le cookie moelleux à la banane, noix de pécan, badigeonné de sa mousse caramel et beurre salé – dont l’intitulé se suffit à lui-même.  

Un accueil et une ambiance vraiment chaleureux, des cocktails qui valent le détour et des mets colorés font de cette adresse une pépite aussi bien en duo qu’avec toute une bande de copains. Une chose est sûr, elle fait office de première aux Batignolles – un concept qui ne pouvait que séduire dans le quartier.


Les Françaises

87, rue Legendre - 17e 
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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

undefined undefined 7 mai 2025 undefined 17h00

La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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