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Où brasser sa bière à Paris ?

Publié le 14 février 2017 à 00h00

Modifié le 2 mai 2018 à 18h53

par Coline

Si tu es un peu à l’écoute des tendances, tu auras remarqué que depuis quelques temps, la bière fait son grand retour sur la scène parisienne. Et combinée à la folie du homemade, cela a donné naissance à un phénomène auquel on s’est empressés d’adhérer : le brassage de sa propre bière. Parce que c'est beaucoup plus sympa de trinquer avec une petite mousse de sa création, voilà un florilège des meilleures adresses où aller mouliner du houblon.


La plus ludique

Après avoir sélectionné ta recette parmi les dix proposées ainsi que tes matières premières (malts et houblons), c’est parti pour quatre heures de brassage avec Guillaume et Alexis ! Pas de temps mort pendant l’atelier, tu apprendras tout sur l’histoire de cette boisson ancestrale, mettras tes connaissances à l’épreuve au cours des quizzs et seras récompensé de tous tes efforts par une dégustation de 6 bières artisanales. Rendez-vous deux semaines plus tard pour récupérer tes 15 litres de bière, il ne te reste plus qu’à déguster !

La Beer Fabrique
60€ seul pour 2h et 160€ à deux pour 4h
6, rue Guillaume Bertrand - 11e


La plus centrale

En plein cœur du sentier, Brew Unique propose un atelier de quatre heures, à faire seul ou à deux, pour réaliser sa propre bière. Tu pourras choisir parmi une trentaine de recettes différentes (triple, stout, bière de garde, IPA et bien d'autres) avant de te lancer, et pour te donner du cœur à l’ouvrage, le cours est agrémenté de petites dégustations de bières maison. Un mois plus tard, rendez-vous pour la mise en bouteille d'où tu pourras repartir avec tes 36 bouteilles soigneusement étiquetées. Santé !

Learning to brew American IPA #beerwizzard #brewunique #mousseamericanipa

Une publication partagée par Julien Guillemenot (@jguillemenot) le

Brew Unique
170€ les 4 heures, seul ou à deux
1, rue des Jeûneurs - 2e


La plus testostéronée

Ouvert par le site masculin les Raffineurs, les ateliers des Houblonneurs sont menés avec brio par Hubert, jeune brasseur professionnel. Là encore, l’atelier se déroule en deux temps : le brassage d’abord, pendant quatre heures, puis la mise en bouteille, deux semaines plus tard. Une dizaine de recettes sont proposées, et les étiquettes à personnaliser sont super jolies (oui, on est attachés à l'esthétique ici). Au total, on repart avec 40 bouteilles, de quoi tenir jusqu’au prochain apéro !

Les Houblonneurs
160€ les 4 heures, seul ou à deux

32, rue Lemercier - 17e


La plus atypique

Cette micro-brasserie fondée en 2014 aux portes de Paris se situe dans une belle usine datant de 1870, et propose depuis peu ses propres ateliers de brassage. Animé par Jérôme et François, les deux fondateurs de la Montreuilloise, l’atelier se déroule sur une demi-journée et propose un véritable programme détaillé sur le rôle et la fonction des divers ingrédients, avant de passer à la partie fabrication et dégustation !

#lamontreuilloise #montreuil #mymontreuil #montreuilsousbois #bewery #bricks #industrial

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La Montreuilloise
135€ les 4 heures, seul ou à deux

97, rue Pierre de Montreuil - Montreuil


La plus gourmande

Située dans le 13e arrondissement, Ma Bière propose un atelier de quatre heures pour devenir le pro du brassage. Jusqu'à là rien d'anormal. Mais tiens-toi bien, il y a un bonus. Entre cours théorique et formation pratique, tu auras droit à une dégustation charcuterie-fromages, pensée spécialement pour s’acoquiner avec la bière. Plutôt sympa non ?

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Ma Bière
150€ les 4 heures, seul ou à deux

14, rue Caillaux - 13e


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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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