C’était la petite douceur confidentielle d’Europe de l’Est : une brioche zébrée au chocolat à la fois croustillante, moelleuse et onctueuse. Mais la délicieuse babka a depuis envahi Paris. À défaut de pouvoir se l’offrir en période de confinement, Babka Zana a pensé à vous et vous dévoile sa célèbre recette de la babka au chocolat, à faire chez soi. On en salive d’avance...
Tout juste ouverte par Sarah et Emmanuel, cette nouvelle adresse fait déjà beaucoup de bruit à Paris. Les deux gourmands ont fait appel au chef pâtissier Benoît Castel, avec qui ils ont travaillé à six mains durant de longs mois pour mettre au point la recette de la brioche parfaite. Une babka à se lécher les doigts. Alors pour vous apporter un peu de réconfort en ces temps difficiles, voici la recette secrète de la babka à la pâte à tartiner de Babka Zana. À vos fourneaux !
Ingrédients pour 6 personnes :
250 g de farine T45 12 g de levure de boulanger 50 g de sucre 50 g de lait entier 80 g de beurre pommade 1 œuf entier 3 g de sel 180 g de pâte à tartiner 40 g de noisettes concassées
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La recette :
Diluer la levure dans le lait tiède et laisser prendre 10 minutes. Mélanger le sel, le sucre et la farine dans un récipient. Ajouter ensuite l’œuf et le lait avec la levure. Rajouter le beurre coupé en dés et mélanger jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. Former une boule avec la pâte et laisser poser dans un saladier huilé recouvert d’un torchon pendant au moins une heure. Étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de trois fois sa largueur. Recouvrir de pâte à tartiner et parsemer de noisettes. Rouler la pâte dans sa largeur et couper en deux sur toute la longueur. Tresser les deux morceaux face coupée vers le haut. Tapisser le moule de papier sulfurisé, poser la pâte tressée à l’intérieur et parsemer de quelques noisettes. Laisser reposer au moins une heure couverte d’un torchon. Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Elle ne fera pas long feu après la sortie du four !
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.