Odeur de pain chaud, moulures au plafond, comptoir en marbre, une chose est sûre, la boulangerie Cyprien n’est pas une boulangerie comme les autres.
Loin des boulangeries classiques et peu accueillantes, la boulangerie Cyprien, qui a ouvert il y a trois ans au cœur du 9e, est un vrai petit havre de paix. Avec une décoration entièrement refaite depuis la rentrée dernière, la corvée d’aller acheter son sandwich à midi n’est plus qu’un lointain souvenir. « Nous voulions profiter de ce magnifique plafond et de ces moulures, moderniser le lieu et le rendre vraiment agréable. » Quiconque était à l’inauguration de la boutique en octobre dernier sait de quoi nous parlons.
Ici, tout est une histoire de famille. Si ce n’est pas Murielle, la tenante des lieux, qui nous accueille à l’entrée, c’est son fils, son mari ou sa belle-fille. Si bien que l’on se sent vite chez soi, et qu’on resterait bien toute la journée à papoter sur un tabouret haut perché et à respirer l’odeur des croissants chauds qui sortent de l’arrière-boutique.
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La boulangerie, qui livre de nombreux restaurants du quartier en baguettes tradition tous les midis, propose également des formules à prix doux pour le petit-déjeuner (4€) ou le repas du midi (8€). Une viennoiserie, une boisson chaude et un jus fraîchement pressé au réveil, ou un bon petit plat et un dessert à la pause déjeuner, le tout fait maison, sur place, le jour même. Salade toscane aux tomates cerises croquantes, méditerranéenne au quinoa et au thon, ou la Lorette, pour les affamés, aux pâtes et aux délicieuses tomates confites. Un plat chaud, différent chaque jour, est également proposé, parmi les autres tartines, tartes et pâtisseries.
À l’approche des fêtes, l’équipe prépare soigneusement de délicieuses bûches de Noël aux saveurs raffinées immanquables. Enfin, pour les aficionados du pain, vous serez servis. Ici, les pains au levain sont pétris de manière traditionnelle comme dans les boulangeries d’antan, et de grosses miches de plusieurs kilos sont même proposées à la coupe. Parce qu’on ne rigole pas avec le bon pain.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.