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Ce restaurant propose un petit-déjeuner régressif et délicieux à deux pas des Halles

Publié le 20 juin 2023 à 11h00

Modifié le 23 juin 2023 à 17h09

par Auriane Camus

Si on vous dit croissants tout chauds, œufs brouillés à la truffe, jus d’orange frais et chocolat chaud maison, vous nous dites ? Petit-déjeuner bien sûr. Et la liste a de quoi donner l’eau à la bouche. Ça tombe bien, on vous a déniché l’un des meilleurs petits-déjeuners de la capitale, à mi-chemin entre les Halles et le jardin du Palais-Royal, j’ai nommé : Le Louis.

Niché au cœur de la paisible rue Coquillière, le restaurant vous propose de démarrer la journée de la meilleure des façons avec un menu régressif et surtout gourmand, du lundi au vendredi. Pour les retardataires du réveil, pas de panique, Le Louis vous accueille aussi pour déjeuner et dîner (le week-end), et même pour bruncher.


Un petit-déjeuner français comme on les aime

Vous allez nous dire : qu’est-ce que ce petit-déjeuner peut bien avoir de si particulier pour qu’on en parle ? Parce qu’il nous rappelle celui de notre enfance, que nos grand-mères nous préparaient le dimanche matin. Des viennoiseries de chez Bo&Mie (parmi les meilleures de Paris), du chocolat chaud fait avec du vrai chocolat, un jus pressé minute, du bon pain frais et de jolies assiettes d’œufs — avec ou sans truffe — pour accompagner tout ça… Un spot encore confidentiel puisque le petit-déjeuner a été lancé il y a seulement un mois. Profitez-en vite avant que tout Paris ne se jette dessus !


© Salomé Rateau

Mais si on l’apprécie autant, c’est surtout parce qu’il est préparé avec amour par Céline et son équipe, composée de Julien, son assistant, du chef Sambou et de Camara, en cuisine. Ici, la gérante a réussi à créer une atmosphère à la fois douce et familiale, qu’on ne retrouve habituellement que dans les vieilles maisons de campagne, au moment des réunions de famille. Installée depuis 7 ans, elle explique avoir eu un vrai coup de cœur en arrivant, et on comprend pourquoi. Poutres apparentes, murs en pierre brute, fauteuils anciens, bibelots chinés à droite et à gauche et grandes tablées en bois… Tout ici prête à se sentir chez soi.


Un havre de paix où on se sent chez soi 

Céline met d’ailleurs un point d’honneur à mettre un peu de chacun dans son restaurant : « C’est un restaurant d’habitué·e·s ici. Ça nous tient à cœur de rendre hommage aux gens qui nous soutiennent ». C’est ainsi qu’on découvre des photos des client·e·s accrochées au mur, que Céline a pris le soin de découper et de coller pour en faire un joli tableau, mais aussi les noms de tous·tes celles et ceux qui ont soutenu le restaurant pendant le confinement, et des dessins d’enfants.


© Salomé Rateau

Du côté du déjeuner et du dîner, Le Louis propose une cuisine réconfortante et conviviale, réalisée dans la tradition française, mais surtout de saison : « ici, tout est fait maison avec amour. C’est très important pour nous, on veut que nos client·e·s repartent le cœur plein d’amour », nous confie Céline. À la carte, tournedos rossini, cuisses de grenouille, magret de canard rôti, salade de burrata, tomates et basilic… Mais pour profiter au mieux du savoir-faire des cuisiniers, on ne peut que vous conseiller de vous tourner vers le menu du jour qui change quotidiennement et qui vous laisse le choix entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. Que demander de plus ? 


© Salomé Rateau

Le Louis
31, rue Coquillière – 1er
Petit-déjeuner du lundi au vendredi de 8h à 11h
Déjeuner du lundi au vendredi de 12h à 14h30
Dîner le vendredi et samedi de 19h à 22h
Brunch le week-end de 11h à 16h
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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 15:30, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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