Dans le centre de Paris, à deux pas des bars à vins de la rue de l’Arbre-Sec, des restos pointus de la rue Saint-Honoré et des galeries d’art de la rue du Louvre, une épicerie fine aux couleurs de la Gascogne a récemment pris ses quartiers. Passée la vitrine au rouge flamboyant, nous découvrons dans une ambiance chaleureuse avec un air de campagne, victuailles et cadeaux gourmands venus d'un terroir qui nous fait voyager loin de Paris.
Nicolas, nouvel ambassadeur des Ducs de Gascogne, accueille avec enthousiasme les gourmands et les épicuriens. Pour créer sa première boutique, il a misé sur l'authenticité et les valeurs du terroir incarnées par les produits qu'il propose : foies gras, confits, terrines, vins de propriété, et arbore fièrement le drapeau de la Gascogne, la Toscane française. Passionné par son nouveau métier après plusieurs années dans le conseil, il confie volontiers que sa sélection est conduite par la qualité et le côté gourmand des produits : « Dans une épicerie fine, ce qui compte avant tout, c'est le plaisir procuré et les conseils apportés à nos clients en fonction de l'occasion de consommation qu'ils recherchent. Avec Ducs de Gascogne, nous travaillons en confiance sur la qualité et la variété du choix offerts ».
Fondée en 1953, la maison de Gimont dans le Gers est une pointure en ce qui concerne le foie gras, dont elle garde jalousement la recette depuis des générations. « Du poivre, du sel et un savoir-faire familial » : nous n’en saurons pas plus sur les ingrédients du délice, proposé en conserves traditionnelles ou au rayon frais avec le fameux mi-cuit. Le foie gras est loin d’être son seul domaine de prédilection. Aux cotés des traditionnels produits de canard, se retrouvent terrines de gibier, ravioles, concassés de légumes et plats cuisinés du terroir, qui feront le bonheur de vos dîners en tête-à-tête ou entre amis.
Le sucré n’est pas oublié, avec des confitures de pêche de vigne ou de cerise noire au piment d'Espelette, les fruits rafraîchis des vergers de Gascogne ou encore de savoureux biscuits. Pour celles et ceux qui sont à la recherche d'idées cadeaux gourmands, Nicolas propose des coffrets confectionnés ou à composer sur place, tous plus appétissants les uns que les autres : tartinades, tapas et terrines pour les fanas de l’apéro, tandems vin blanc/foie gras pour les épicuriens, ou encore biscuits, chocolats et délices aux fruits pour les becs sucrés.
Côté cave comme côté épicerie, des pépites issues d'autres terroirs que la Gascogne se sont glissées sur les étagères du comptoir : parmi elles le fameux champagne Gosset ou l'huile d’olive d’Alexis Munoz 18:1, prisée par les chefs ! Et pour ceux qui ne font confiance qu’à leur palais, la boutique peut être privatisée pour des dégustations.
Voici donc une adresse à découvrir avant les fêtes où le terroir est roi et où nos pupilles se régalent autant que nos papilles !
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Ducs de Gascogne
110, rue Saint-Honoré – 1er
lun. au sam. 11h à 14h et de 15h à 20h
Tél. : 06 62 60 78 15
ducsdegascogne.sainthonore@gmail.com