Loin d’être un énième maillon de la chaine de la bistronomie parisienne, Marrow en possède certes tous les codes mais parvient à changer la donne.
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Rue du Faubourg Saint-Martin, Marrow et sa devanture noire passent inaperçus. Pourtant dès le seuil de la porte passé, l’établissement remplit tous les critères du bistroquet branché - mobilier en bois, mur en grosses pierres, miroirs et bougeoirs chinés, barman souriant et connaisseur du nom d’Arthur Combe (ancien mixologue de l’Experimental Group). Au fond du resto, on aperçoit le chef Hugo Blanchet (ex Robuchon et Darroze à Londres) s’affairer dans sa cuisine ouverte.
Ce soir là, nous sommes 6 à table. Une partie de la troupe se faisant attendre, on commande pour patienter des croquettes de chèvres au wasabi – fondantes et puissantes – qu’on arrose d’un brouilly sans sulfite au départ légèrement âpre mais qui fera parfaitement l’affaire.
La carte propose 10 plats entre terre, mer et légumes du potager, et deux desserts. Qui dit bistrot, dit petites assiettes, on opte d’abord pour le poulpe grillé, en faisant l’erreur de penser qu’on aura également l’occasion de partager le risotto et son jus rôti commandé par un de nos voisins.
La tentacule de poulpe bien rôtie a délicatement été posée sur une émulsion de fromage blanc parfumée au curry, mélangée à des miettes de gingembre et un concassé d’olives noires. Le risotto façon arancini d’en face a déjà disparu. On en commande un et c’est une véritable tuerie – le risotto crémeux et le croustillant de la panure contrastent parfaitement.
On pique notre fourchette dans l’agneau de lait des Pyrénées et sa purée (« façon Joël Robuchon » nous souffle t-on) du voisin, tandis que l’impressionnant Os « Marrow », (Moelle en anglais), plat phare de la maison, impressionne et semble combler l’autre voisine.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.