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Où manger une bonne tartiflette à Paris ?

Publié le 8 décembre 2017 à 18h19

Modifié le 11 décembre 2017 à 13h32

par Rachel Thomas

Les recettes savoyardes sont à l’honneur en cette période de froid glacial. Les gros appétits m’adorent, les mordus de reblochon, d’oignons et de pommes de terre raffolent de moi… je suis, je suis… ? La tartiflette ! Quelques simples ingrédients pour un maximum de plaisir.


Le Chalet Savoyard

Si la spécialité ici est plutôt la fondue, avec ses 14 recettes, petit coup de cœur aussi pour la tartiflette. On opte pour la recette traditionnelle du massif des Aravis : la tartiflette au reblochon de Savoie est un régale servi encore grésillant, que l’on arrose avec un vin de Savoie (Gamay Jongieux). Ou bien la recette au saumon !

58, rue de Charonne - 11e


Les Fondus de la Raclette

Les Fondus de la Raclette n’ont pas réussi à placer "tartiflette" dans leur nom, mais ils sont une référence en la matière notamment grâce à une recette bien spéciale qu’ils ont plaisir à partager sur leur site.

107, avenue Parmentier - 11e
209, boulevard Raspail - 14e


Le Potager du Père Thierry

Le Potager du Père Thierry, voilà un nom qui sent bon la tradition et les produits du marché. Une recette de tartiflette légèrement détournée y est proposé, attention mesdames et messieurs, au magret de canard et aux noix. Attention à réserver car ce petit resto affiche souvent complet.

Une publication partagée par @trashhumper le

16, rue des Trois-Frères - 18e


Le Chalet d’Avron

Spécialités savoyardes au menu de ce restaurant au cadre montagnard - jusque-là rien d'étonnant. En cuisine, priorité aux produits du terroir ! Inutile de préciser que la tartiflette élaborée à partir de produits authentiques est un délice.

108, rue de Montreuil - 11e


Pain, vin, fromage

Reblochon, pommes de terre, lardons, oignons, crème fraîche… rien de plus simple et de plus efficace que la tartiflette qu’on accompagnera d’un délicieux vin de Savoie

3, rue Geoffroy-l’Angevin - 4e


Mémère Paulette

Chez Mémère, on n’est pas ici pour rigoler ni faire un régime. Dans ce resto au look kitchy des 80’s, on vient se faire plaiz’, au détriment de notre ligne. La tartiflette de saucisses fumées coiffées à la raclette et sa salade verte ? un régal. Cap de finir le plat à plus de 50% ? On vous met au défi (pas pour la bouteille par contre).

5, rue Paul-Lelong - 2e


Marché de Noël des Halles

Détrompez-vous, le marché de Noël des Halles est loin d’être glauque cette année ! Côté gastronomie, on se recentre sur l’essentiel : des produits régionaux et de l'artisanat du monde dans un souci de qualité et de production locale. La rédac’ a goûté à sa tartiflette riche et gourmande, et a été conquise. Le marché va se déployer tout autour de la fontaine des Innocents. 

Jusqu’au 31 décembre de 10h à 21h

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Les expressions de cette région française seraient les plus ridicules, selon une étude

Publié hier à 20h00

par Lucie Guerra

Il vous est certainement déjà arrivé de partir en week-end en Alsace, à Marseille ou même à Lille et d’entendre de curieuses expressions, absolument incompréhensibles pour vous, mais très fréquemment utilisées dans la région. Dans le cadre d’une étude, Preply s’est justement concentré sur les langues régionales et leur utilisation dans tout l’hexagone. Au nombre de 75, elles font de la France un pays avec une diversité linguistique extrêmement riche.

D’ailleurs, parmi les 1500 participant·e·s interrogé·e·s, 67 % se disent favorables à l’enseignement des langues régionales à l’école. L’étude s’est également penchée sur les expressions jugées les plus ridicules. Que les choses soient tout de suite claires : on n’est pas d’accord du tout avec le résultat !


L'Alsace en tête de classement

Les Alsacien·ne·s de la rédaction ont vu rouge à la lecture de ce classement. 24,4 % des sondés estiment que les expressions alsaciennes sont les plus ridicules, notamment en raison de leurs sonorités en « sch » placées à tout va et de leur complexité de prononciation. On ne voit pourtant pas la difficulté à dire schmoutz (bisou), schlopps (pantoufles), schatz (trésor), schluck (gorgée) ou schlass (fatigué), mais ça ne tient qu’à nous. 

Les expressions marseillaises arrivent en deuxième position, et les expressions lyonnaises complètent le podium. Ainsi, avec 14,4 %  fada (fou), dégun (personne), minot (enfant), emboucaner (prendre la tête) et tarpin (très), devancent de peu pelo (mec), cher (beaucoup), gone (enfant), se la racler (se la raconter) ou chaber (regarder) qui sont jugées ridicules par 12,6 % des sondés. 


Six autres régions comprises dans le classement 

12,5 % des personnes interrogées jugent les expressions lilloises (drache (pluie), braire (pleurer), biloute (homme)) comme ridicules, tandis que 10,7 % ont indiqué les expressions nantaises (pochon (sac plastique), guené (trempé), seriner (pleuvoir un peu)). 

Les expressions bordelaises comme gavé (beaucoup), chocolatine (pain au chocolat), ou aller au maille (aller au travail) arrivent ensuite avec 8,5 %, suivies des expressions niçoises comme bordille (ordure), cagade (bêtise), ou ficanas (curieux) avec 7,7 %. Les expressions toulousaines comme bouléguer (se dépêcher), rouméguer (ronchonner), ou cagne (flemme) et les expressions montpelliéraines telles que péguer (coller), cagnard (soleil), ou s’enfader (s’énerver) arrivent en fin de liste avec respectivement 5,4 % et 3,7 %.

 

Une réponse à l'éternel débat Pain au chocolat/ Chocolatine/Petit pain ?

L’étude a également tenté de trouver une réponse à l'éternel débat qui oppose les termes Pain au chocolat, Chocolatine, et Petit pain. Le premier est employé par 46,5 % des sondés, le second par 23,5 % et le dernier par 30 %. On ne sait pas vous, mais nous on est un peu schlass de ce débat quand la réponse évidente est Petit pain... À bon entendeur !


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