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Pépite : ce resto vous fait faire le tour du monde

Publié le 3 mai 2019 à 10h00

Modifié le 6 mai 2019 à 15h44

par Juliette Darmon Martinet

On est tombé sous le charme de ce restaurant du quartier Saint-Denis, à la déco boisée et végétale. Le chef brésilien Rafael Gomes a ouvert ce bar d’auteur il y a un an, où l’on retrouve un savant mélange de cultures du monde qui nous fait voyager. Une doctrine : manger sain, se faire plaisir à toute heure de la journée autour d’une assiette, d’un en-cas, d’un verre de vin ou d’un verre de jus de fruits pressé à froid. Déjà présent dans le Big Gourmand Michelin, Itacoa annonce la couleur !


Après avoir été repéré au restaurant Grand Cœur dans le Marais et avoir remporté le MasterChef Professionnel Brésil en 2018, Rafael Gomes a décidé d’ouvrir Itacoa, un restaurant en hommage à son Brésil natal, portant le nom de la plage de son enfance (Itacoatiara), non loin de Rio de Janeiro. Ce Brésilien passionné, à la fois cuisinier et globe-trotteur, met l’accent sur les saveurs du monde qui l’ont marqué. C’est ainsi que l’on retrouve une cuisine variée, fraîche, saine et légère qui rappelle à la fois les influences asiatiques, italiennes, françaises et même américaines avec leur brunch dominical, le tout avec une note brésilienne qui perdure. Une vraie mappemonde culinaire !

 ©JulietteDM

Plongés dans une ambiance à la fois tropico-brésilienne et new-yorkaise, on est fan de la déco Shabby chic avec les murs bruts vieillis, tâchés et fissurés qui donnent un style singulier et décomplexé au lieu. La grande table haute centrale version table d’hôtes est propice au partage et on se retrouve aux côtés d’inconnus pour déguster cette cuisine légère et savoureuse. Un plaisir !

©JulietteDM

Cette adresse de cariocas propose une carte qui change et s’adapte au fil des saison, préoccupée par la défense de l’envionnement. On retrouve trois cartes différentes. Une première le midi offrant des plats à la carte changeant chaque saison et un menu (entrée-plat-dessert) à 21€ changeant chaque semaine. Le soir on troque cette carte subtile pour une autre plus sophistiquée, s’adaptant également aux saisons. Le dimanche, on découvre un brunch à la carte, tout aussi agréable et solaire. On craque aussi pour leurs jus frais et faits maison pressés à froid chaque semaine, rafraîchissants et délicats.

 ©JulietteDM

Coup de cœur pour les pão de queijo moelleux à souhait et la casinha, une coquille Saint-Jacques gratinée et farcie de fruits de mer. Mais aussi le filet mignon cuit à la perfection, accompagné d’artichauts. Notre gourmandise nous a fait fondre pour la mousse onctueuse de banane, agrémentée de cacahuètes et caramel beurre salé ! 

©JulietteDM

Le plus : La cuisine ouverte sur la salle, une nouvelle tendance qui omet tout secret de préparation. Bref, todo bem !


Itacoa
185, rue Saint-Denis – 2e
Plus d'infos

 

 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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