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10 plats gourmands et réconfortants pour l’automne

Publié le 26 septembre 2019 à 17h09

Modifié le 27 septembre 2019 à 12h04

par Morgane Espagnet

Alerte mauvaise nouvelle : il va pleuvoir toute la semaine. Tu vas sentir le chien mouillé, avoir une tête de mouton et les baskets gorgées d’eau. Mais il va falloir s’y habituer, ça ne s’arrêtera jamais… Alors pour te remonter le moral, on t'a concocté une sélection aux petits oignons. À ta fourchette, c’est parti !

L’automne a fait son entrée et apporte avec lui la pluie et le mauvais temps. Le temps grisâtre, froid et pluvieux s’est installé dans les rues de Paris et t’oblige à sortir ton parapluie, tes gros pulls d'hiver et tes écharpes. Mais hors de question de se laisser abattre. Pour te mettre un peu de baume au cœur, voici quelques recettes gourmandes et colorées. Blanquette de veau, risotto aux champignons ou gratin de légumes… Tu as l’embarras du choix !

©Vicuschka


1. Une poêlée de champignons forestiers

Ingrédients :
400 g de champignons forestiers (cèpes, bolets…)
200 g de petites pommes de terre
300 g de haricots verts
1 c.à.s d’huile d’olive
Sel, poivre, persil

©AS Food studio

La recette :
Équeute les haricots verts et lave les légumes.
Fais bouillir les haricots verts et les pommes de terre dans une casserole d’eau salée pendant 10 minutes.
Fais revenir les champignons dans une poêle contenant l’huile puis ajoute les pommes de terre et haricots verts et fais cuire à feu moyen pendant 7 minutes.
Ajoute le sel, le poivre et le persil, et déguste !


2. Un pot-au-feu

Ingrédients :
250 g de viande de bœuf grasse
250 g de viande de bœuf maigre
½ os à moelle
2 poireaux
2 carottes
½ branche de céleri
1 oignon
½ bouquet de persil, thym et laurier
Sel, poivre

©Margouillat photo

La recette :
Ficèle les morceaux de viande pour qu’ils se maintiennent durant la cuisson.
Épluche les légumes, lave-les et découpe-les.
Place dans un faitout les morceaux de viande et l’os à moelle préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Ajoute 5 litres d’eau froide.
Porte à ébullition et laisse bouillir en ajoutant du gros sel et en prenant soin d’écumer régulièrement.
Ajoute les oignons, les carottes, les poireaux, le céleri branche, le bouquet garni ficelé et le poivre.
Laisse mijoter pendant plusieurs heures jusqu’à ce que la viande soit tendre. On en salive d’avance !


3. Des lasagnes aux légumes

Ingrédients :
Une dizaine de feuilles de lasagne fraîches
1 oignon
200 g de carottes
200 g de courge butternut
150 g de céleri rave
2 c.à.s d’huile d’olive
50 g de fromage râpé
Sel, poivre

Pour la sauce béchamel :
40 g de farine
40 g de beurre
½ litre de lait
80 g de camembert
40 g de fromage à tartiner
Sel, poivre

©Zu Kamilov

La recette :
Coupe tous les légumes en petits dés et hache l’oignon.
Chauffe l’huile dans une poêle et fais rissoler les légumes pendant 15 minutes.
Préchauffe le four à 180° (th. 6).
Prépare la béchamel en faisant mousser le beurre et la farine dans une casserole.
Ajoute le lait petit à petit en remuant, puis le sel, le poivre, le camembert coupé en dés et le fromage à tartiner.
Pour le montage, dispose une couche de béchamel dans un plat à gratin et alterne entre une feuille de lasagne et une couche de légumes.
Termine par une couche de béchamel et du fromage râpé.
Enfourne 25 à 30 minutes.
Dévore ton plat !


4. Un velouté de châtaignes

Ingrédients :
100 g de purée de châtaignes
½ litre de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide
Quelques châtaignes entières
Sel, poivre, persil

©Dani Vince

La recette :
Fais chauffer le bouillon de volaille et verses-y la purée de châtaignes.
Mélange puis ajoute le sel, le poivre, le persil haché, la crème liquide et les châtaignes décortiquées.
Laisse mijoter en mélangeant régulièrement, puis savoure !

5. Un bœuf bourguignon

Ingrédients :
700 g de bœuf pour bourguignon
100 g de lardons
30 g de beurre
1 carottes
1 gousse d’ail
30 g de farine
1 grand verre de vin rouge Bourgogne
1 grand verre de bouillon de viande
135 g de champignons
1 bouquet garni
Sel, poivre

©Lisovskaya Natalia

La recette :
Taille le bœuf en cubes, pèle les oignons et l’ail puis coupe les carottes en rondelles.
Fais fondre le beurre dans une grande cocotte et ajoute les oignons et les lardons.
Laisse dorer puis retire-les avec un écumoire et réserve.
Dans la même cocotte, fais revenir les morceaux de viande à feu vif.
Ajoute les carottes et fais revenir 5 minutes supplémentaires avec la farine.
Verse le bouillon et le vin rouge dans la cocotte et ajoute les lardons, les oignons, les champignons, le bouquet garni, les gousses d’ail écrasées, le sel et le poivre.
Laisse mijoter doucement pendant 2 heures. On en a l’eau à la bouche !


6. Un risotto aux champignons

Ingrédients :
250 g de riz arborio
350 g de champignons (gorilles, cèpes et champignons de Paris)
2 gousses d’ail
1 oignon
20 cl de vin blanc
10 cl de crème fraîche
2 cubes de bouillon de légumes
Parmesan
Sel, poivre, persil

©Vm2002

La recette :
Détaille les champignons en gros morceaux.
Fais fondre une noix de beurre et fais revenir la gousse d’ail émincée pendant 2 minutes.
Ajoute les champignons et laisse cuire 3 minutes en ajoutant le persil, l’oignon émincé, le sel et le poivre.
Fais bouillir un litre d’eau avec tes cubes de bouillon puis ajoute le riz et laisse cuire pendant 2 minutes avec le riz blanc.
Quand le bouillon est complètement absorbé, mets la crème et les champignons et fais cuire pendant encore 2 min à feu doux.
Saupoudre de parmesan et déguste !


7. Un hachis parmentier

Ingrédients :
200 g de viande hachée
150 g de purée
1 oignon
1 gousse d’ail
1 tomate
½ c.à.s de farine
1 pincée d'herbes de Provence
1 jaune d’œuf
15 g de parmesan
15 g de beurre
25 g de fromage râpé
Sel, poivre

©Hlphoto

La recette :
Hache l’oignon et l’ail et fais revenir dans le beurre.
Ajoute les tomates coupées en dés, la viande hachée, la farine, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
Quand tout est cuit, coupe le feu et ajoute le jaune d’œuf et un peu de parmesan. Mélange bien.
Préchauffe le four à 200°C.
Prépare la purée dans un plat à gratin et ajoute la viande.
Saupoudre de fromage râpé et fais gratiner.
Prépare ton gosier, tu vas déguster !

8. Un gratin de légumes

Ingrédients :
1 aubergine
3 carottes
100 g de champignons de Paris
1 tranche de potiron
½ chou
1 œuf
25 cl de crème fraîche
3 gousses d’ail
Fromage râpé
Sel, poivre

©Vkuslandia

La recette :
Épluche et découpe les légumes.
Fais blanchir les feuilles de chou pendant 7 minutes et les carottes durant 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Fais revenir l’oignon, l’ail et les champignons.
Mélange tous les légumes dans un plat à gratin beurré et frotté à l’ail.
Bats l’œuf et mélange avec la crème fraîche, le sel et le poivre. 
Verse sur les légumes puis saupoudre de fromage râpé.
Mets au four thermostat 6 pendant 20 minutes. Bon appétit !


9. Une blanquette de veau

Ingrédients :
500 g de blanquette de veau
1 cube de bouillon de légumes
1 carotte
½ oignon jaune
100 g de champignons
30 cl de crème fraîche
1 jaune d’œuf
Farine
12 cl de vin blanc
Sel, poivre

©AS Food studio

La recette :
Fais revenir la viande dans une noix de beurre jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
Saupoudre de 2 cuillères de farine.
Ajoute 2 ou 3 verres d’eau, le cube de bouillon, le vin, et remue.
Coupe les carottes en rondelles et émince les oignons puis incorpore à la viande ainsi que les champignons.
Laisse mijoter à feu très doux environ 1h30 en remuant.
Dans un bol, mélange la crème fraîche, le jaune d’œuf et ajoute ce mélange au dernier moment. Sers avec du riz !


10. Un crumble aux légumes

Ingrédients :
200 g de potimarron
2 carottes
1 courgette
1 oignon
1 gousse d’ail
75 g de farine de riz
50 g de graines de courge
50 g d’emmental
2 c.à.s d’huile d’olive
Sel, poivre

©Teleginatania

La recette :
Épluche et coupe le potimarron en petits dés.
Émince l’oignon, lave la courgette et les carottes et coupe-les en fines rondelles.
Fais revenir les légumes dans une poêle huilée à feu moyen pendant 10 minutes.
Ajoute l’ail émincé et assaisonne. Préchauffe le four à 210°C.
Mélange la farine, l’emmental, les graines de courge préalablement hachées, l’eau et l’huile, pour obtenir une pâte sableuse.
Verse les légumes dans un plat à gratin et saupoudre de pâte à crumble.
Enfourne pour 30 minutes à thermostat 7.
Il ne fera pas long feu après la sortie du four !

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 15:30, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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