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Simone, un restaurant pour les papilles et une cave pour le palais

Publié le 7 janvier 2020 à 17h25

Modifié le 12 décembre 2023 à 10h05

par La Rédac'

Cette équipe de mecs, c’est d’abord Julien et Charles, deux amis d’enfance qui ont appris ensemble l’exercice délicat de "recevoir" à l’école hôtelière du Touquet. Ils se sont associés pour reprendre le restaurant Simone et ouvrir la cave à vins Simone à deux pas. Côté cuisine, le jeune et dynamique chef Mathia Di Gino exerce ses talents aux fourneaux.



Pour un agréable prélude à votre repas, ou un afterwork entre collègues, direction le comptoir de la cave à vins. Située à quelques enjambées du resto, on y trouve une chouette sélection de vins. Mais pas n'importe laquelle puisque l'accent est mis sur les vins biodynamiques et naturels. Avec plus de 200 références, nul doute que vous y dénicherez quelques merveilles. Côté grignotages, les deux copains ont sélectionné d’excellents fromages (mention spéciale pour le gouda fermier à la truffe) et charcuteries (jambon basque, saucisson des Pyrénées...), ainsi que de superbes huîtres bio - une rareté - venues tout droit de Normandie, et du caviar d'Aquitaine.



Si ces huîtres ont éveillé votre appétit, direction le resto ! Tous les produits sont soigneusement choisis, et des fournisseurs de grande qualité collaborent avec eux. Les associations audacieuses de saveurs font toute l'originalité des plats ; citons par exemple le boeuf maturé de race normande accompagné de légumes oubliés, cresson et sa sauce à la truffe... à tomber !

La carte est volontairement courte et change au gré des saisons, c'est une cuisine sincère et originale. Alors, on salive ? Pensez à réserver pour le resto !




Simone Le Resto

33, boulevard Arago - 13e

Simone La Cave
13, boulevard Arago - 13e
Tél. : 01 43 37 82 70
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Une maison entièrement recouverte de mosaïque se visite à 1h de Paris !

Publié aujourd'hui à 09h30

par Lucie Guerra

Nul besoin d’aller bien loin pour s’offrir une parenthèse digne des plus beaux voyages. Non loin de Paris, à Chartres, se trouve une curieuse bâtisse que l’on pourrait qualifier tant d'œuvre d’art que de bijou de l’Île-de-France. Des lieux comme la Maison Picassiette, il n’y en a pas deux. Fruit de 33 ans de travail et de 15 tonnes de débris de vaisselle et de verre, elle est intégralement recouverte de mosaïque du sol au plafond, et étincelle de mille et une couleurs. Sans le moindre doute, elle s’illustre comme l’un des lieux à ne pas manquer dans la région. D’ailleurs, il y a plein de jours fériés en mai… on dit ça comme ça.

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Une maison labellisée patrimoine du XXe siècle

Passer la porte de la Maison Picassiette ne revient pas juste à entrer dans une surprenante bâtisse, cela signifie également découvrir un endroit labellisé patrimoine du XXe siècle. Mêlant architecture naïve et art brut, ce lieu singulier est la traduction physique de l’imagination débordante d’un homme : Raymond Isidore (1900-1964), surnommé Picassiette. 


De la mosaïque dans tous les recoins

Il est atteint de cécité, pourtant rien de va l’arrêter. C’est durant la première partie du XXe siècle, alors qu’il travaille en tant que chargé d’entretien des routes et chemins, que Raymond Isidore est attiré par la brillance des morceaux de verre cassés. À partir de 1938 et pendant toute la durée de la Seconde Guerre mondiale, il travaille à la réalisation de l’ingénieuse idée qui l’a traversé : décorer sa maison de mosaïque. Sol, plafond, murs, objets et même jardin… tout y passe. Sa femme, Adrienne, ira jusqu’à dire : « Un jour je vais me réveiller, et tu m’auras recouverte de mosaïque ». En visite libre ou guidée, ce véritable joyau laissera petits et grands bouche bée. Ne tardez pas à réserver votre entrée !

Maison Picassiette
  • 22, rue du Repos Chartres
  • Lundi - dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - samedi : 10:00 - 18:00
  • Jeudi : 10:00 - 17:00
  • +33 2 37 34 10 78
  • Site web
  • 4.4 / 5

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