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8 tendances food à suivre en 2020 (et où les déguster à Paris)

Publié le 16 janvier 2020 à 17h33

Modifié le 21 janvier 2020 à 14h32

par Morgane Espagnet

Cette année, on compte bien continuer sur la même lancée pour découvrir toutes les nouveautés culinaires de 2020. Et qui dit nouvelle année, dit nouveaux spots pour submerger nos palais de plaisir ! Encore un peu de patience, si certaines adresses sont déjà ouvertes, d’autres accueilleront leurs premiers clients d’ici peu. En attendant, on salive et on note leur ouverture dans nos agendas.

1. La Babka

C’était la petite douceur confidentielle d’Europe de l’Est, une brioche zébrée au chocolat à la fois croustillante, moelleuse et onctueuse. Mais ce bonheur gourmand qui sait si bien réchauffer nos cœurs a depuis envahi Paris. Parmi nos spots préférés, on retrouve Mamiche et sa généreuse babka à la coupe ultra chocolatée ou la toute récente Babka Zana et sa recette de brioche parfaite. Impossible de s’en passer.

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Mamiche
45, rue Condorcet – 9e

Babka Zana
65, rue Condorcet – 9e

2. Le pâté en croûte

Oui vous avez bien lu. Le pâté en croûte revient sur le devant de la scène ! En cause ? Sébastien Zozaya, élu meilleur ouvrier de France charcutier traiteur, qui a remporté le prix du meilleur pâté en croûte du monde. Un mets à déguster à la charcuterie Maison Vérot, elle-même élue vice-championne du monde lors du championnat du monde de Pâté-croûte en 2011. Bon appétit.

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Maison Vérot 
35, boulevard Haussmann – 9e

3. Les plats à base de CBD

Milkshake, smoothies vitaminés, graines à croquer, confitures… Le CBD n’a jamais eu autant de succès. Utilisée depuis de nombreuses années dans les cosmétiques, l’huile de cannabis se retrouve désormais dans nos plats préférés. Une tendance venue des US qui séduit notamment pour ses vertus relaxantes et hydratantes. Néanmoins, pas plus de 1,2 % de THC à l’horizon. Les plats au CBD se dégustent dans les règles de l’art pour vous faire profiter de la douceur du cannabidiol en toute légalité. Vous pouvez siroter un milkshake au CBD chez PNY, le resto à burgers qui régale le Marais, ou encore le lait "Hollyweed" de chez Wild & the Moon. Stupéfiant !

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PNY
1, rue Perrée – 3e

4. La truffe

Si comme nous l’odeur de truffe vous obsède au point de la sentir partout, c’est que vous avez besoin d’aller dans l’une de ces adresses. Nul besoin de scruter le menu du coup, il suffit de piocher dans l’une de ces adresses où la carte est rehaussée de ce champignon aussi rare que recherché. Notre préféré : Mozzato où vous trouverez de la mozzarella en veux-tu en voilà, dont la crème de la crème : la burrata à la truffe blanche d’Alba provenant directement d’Italie. Par ici les bons produits !

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Mozzato
3, rue Bachaumont – 2e

5. La street-food végane

On a tous ce pote qui ne mange pas de viande et avec qui c’est relou d’aller au resto. Déjà se taper un steak devant lui c’est pas hyper sympa, mais en plus il y a 90 % de chances pour qu’il n’y trouve pas du tout son compte. Alors pour sauver votre amitié, optez pour de la street-food végane et voyez les choses en vert. Que vous soyez végan ou non, vous ne pouvez nier le plaisir incroyable que représente le fait de croquer dans un énorme burger bien dégoulinant de chez BrEAThe. Et comme on est plutôt pacifiste, on opte aussi pour la version végé du kebab de chez Janine Loves Sunday (tout aussi incroyable et parfois même meilleure que la version originale), des tacos végans d’Aujourd’hui Demain ou encore un délicieux hot-dog au guacamole de chez Jah Jah. Et faites-nous confiance, avec la pizza végane de Pizza Julia, la viande ne vous manquera pas !

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BrEAThe
16, rue Henry-Monnier – 9e

Janine Loves Sunday
49, rue Montmartre – 2e

Aujourd'hui Demain
42, rue du Chemin-Vert – 11e

Jah Jah 
11, rue des Petites-Écuries – 10e

6. Les algues

Alors que la gastronomie nippone n’a jamais eu autant le vent en poupe, les algues s’imposent doucement à Paris. Insolites pour beaucoup d’entre nous, les algues regorgent de bienfaits et sont très utilisées dans la cuisine asiatique. Le Haut Marais accueillera d’ailleurs Onii San en mars prochain avec au menu des temaki hand roll et des tapas izakayas créatifs, les deux plats phares. Mais ce nouveau lieu de vie, intimiste, tamisé et festif, s’inspire de plusieurs concepts nés à Tokyo et Los Angeles ; le duo Isaac Romero et Risa Ichimaru a imaginé une carte pointue à base de spécialités japonaises et recettes authentiques. On en salive d’avance…

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Onii San
82, rue des Archives – 3e

7. Le pain brioché

Véritable tendance, le pain brioché s’investit dans les cuisines parisiennes, comme le hot-dog à la saucisse et truffe noire de la carte du restaurant Aux près de Cyril Lignac. On le retrouve également au Bar à Brioches, une petite cantine chaleureuse et conviviale ouverte il y a quelques semaines seulement. À la carte ? Une large sélection de sandwichs au pain brioché mais également des brioches tressées aux olives, des brioches salées aux noix et gorgonzola. Une tuerie.

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Le BAB, Bar à Brioches
8, rue la Boétie – 8e

8. Les plats d’antan

Pot-au-feu, blanquette de veau, saucisse-purée, poireaux vinaigrette, œufs mayo… Les plats de nos grands-parents font rage à Paname. Rosie sera la première grande brasserie parisienne du XXIe siècle à reprendre cette cuisine traditionnelle et typiquement française. À la carte ? Une cuisine 100 % faite maison qui mettra à l’honneur des plats ultra réconfortants allant du Parmentier aux chipirons à la plancha ou encore aux fameuses moules-frites. En plein cœur du 11e, cette nouvelle brasserie branchée et multi-générationnelle à la décoration intemporelle proposera une carte simple qui évoluera en fonction des saisons. On a hâte !

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Rosie
53, rue du Faubourg-Saint-Antoine – 11e

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Boeuf bourguignon, choucroute... Voici les 10 plats ambassadeurs de la France dans le monde

Publié aujourd'hui à 12h00

par Lucie Guerra

Alors que les nouveaux restaurants étoilés viennent tout juste d’être dévoilés par le Guide Michelin 2025, l’Ipsos s’est intéressé au rapport qu’entretiennent les Français·e·s avec la gastronomie nationale. Loin d’être en perdition, l'étude publiée le 31 mars 2025, révèle que 92 % des Français·e·s ont une bonne opinion de la gastronomie française et que 71 % mangent des plats traditionnels au moins une fois par semaine. L’entreprise de sondages dévoile également quels sont les plats français qui représentent le plus l’hexagone dans le monde. Visiblement, le sud-ouest est la région qui a le plus visibilité à l'échelle mondiale d'un point de vue gastronomique. 


Les 10 plats qui représentent le mieux la France

Le sud-ouest, la région lyonnaise, la Bretagne, suivies de l’Alsace et la Bourgogne… Voici les régions citées comme étant les plus gastronomiques de France. L’étude a poussé l'analyse plus loin en se concentrant sur les plats les plus renommés. C’est sans conteste le bœuf bourguignon qui serait le plat qui représenterait le mieux la France à travers le monde. Il est suivi du cassoulet et de la blanquette de veau qui complètent le top 3. Le confit de canard, la choucroute  garnie, les crêpes et galettes, la raclette, le pot-au-feu, les escargots de Bourgogne et la bouillabaisse rejoignent le top 10. Ce sont enfin le coq au vin, la quiche lorraine, le gratin dauphinois, la fondue savoyarde, la tartiflette, les moules marinières, la ratatouille, la soupe à l’oignon, la carbonade flamande, la salade niçoise et le steak tartare qui complètent la liste mise en avant par l’étude Ipsos.


Cyril Lignac, chef préféré des Français·e·s

Les chef·fe·s ont également été mis à l’honneur dans cette étude. D’après les Français·e·s interrogé·e·s, Cyril Lignac, Philippe Etchebest et Alain Ducasse sont les trois favoris. Anne-Sophie Pic arrive en quatrième position et s’illustre comme la première femme du classement, accompagnée par Hélène Darroze en sixième place. Thierry Marx, Christophe Michalak, Guy Savoy, Marc Veyrat, Michel Troisgros, Pierre Gagnaire, Jean-François Piège, Yannick Alléno, Mory Sacko, Éric Frechon et Alain Passard ont également été désignés par les sondé·e·s. 

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