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Les bons plans du week-end à Paris (17-19 février)

Publié le 17 février 2023 à 11h52

Modifié le 20 février 2023 à 10h44

par Maria Sumalla


Vendredi 17 février

On va déguster des assiettes à partager chez OTTO

C’est le nouveau restaurant d’Éric Trochon, chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France : OTTO a ouvert ses portes rue Mouffetard et propose une expérience dépaysante. Au programme, des assiettes à partager absolument démentes et une sélection de vins nature qui devrait plaire aux apprentis œnologues, le tout dans un décor d’Izakaya, les bars à saké japonais. Ne passez surtout pas à côté des beignets de céleri-rave et noisette, accompagnés d’une crème au fromage frais et citron, si fondants qu’on en aurait voulu 3 assiettes. Coup de cœur également pour le mi-cuit de thon et sa sauce soja et ail hyper puissante, ou encore pour le riz au lait caramel et noisettes torréfiées en dessert. Franc, sans chichis, bien exécuté, on valide.



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OTTO by Éric Trochon
5, rue Mouffetard – 5e
Ouvert tous les jours de 12h à 2h


On voyage en musique avec le pianiste Jean-François Zygel

Le pianiste compositeur Jean-François Zygel et l'Orchestre Philharmonique de Radio France nous proposent un voyage sonore sensationnel à travers les plus belles épopées maritimes. Du bateau de Sinbad aux amours du jeune Prince et de la Princesse en passant par la fête à Bagdad, on traverse les vagues et on respire le grand air. On n'est pas prêts d’oublier !

Les Clefs de l’Orchestre
Maison de la Radio et de la Musique (Auditorium)
116, avenue du Président-Kennedy – 16e
Vendredi 17 février à 20h et samedi 18 février à 20h
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Samedi 18 février

On va faire son shopping vintage au vide-dressing by Floréal family

Envie de refaire votre garde-robe ? Au vide-dressing de Floréal family, on trouve des sapes de seconde main de qua-li-té ! L’occasion de faire son shopping de façon responsable, mais aussi de se faire une manucure bien badass ou de se faire tatouer un petit flash improvisé. 

Floréal Belleville
43, rue des Couronnes – 20e
Samedi 18 février de 11h à 20h
Réservations au 01 43 61 94 66
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On va voir la nouvelle expo Énergie, so Watt ? à la Citéco

Vous rêvez de changer la face du monde ? La Cité de l'Économie (Citéco) vous propose de démêler les enjeux complexes de la transition énergétique, en vous mettant dans la peau d’un grand dirigeant, avec sa toute nouvelle exposition Énergie, so Watt ? du 18 février au 28 mai 2023. À travers une exposition interactive pensée comme un jeu de rôle, vous pourrez répondre à des questions essentielles. Cela peut paraître un peu technique, certes, mais on vous rassure : vous serez bien accompagnés pour devenir des as de la transition énergétique ! 

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Énergie, so Watt ?
Cité de l'Économie
1, place du Général-Catroux – 17e
Le samedi 18 février 2023 à partir de 14h30
Durée 3h
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On passe sous l’aiguille au Flash Day

Installé aux Chambres, le Flash Day va faire plaisir à tous les férus de tatouage. L’envie de passer sous l’aiguille vous démange ? Durant une journée entière, des artistes tatoueurs viennent nous proposer leurs flashs. L’occasion rêvée pour venir mettre de l’encre sur votre peau sans rendez-vous et sans prise de tête. Et n'oubliez pas, premier arrivé, premier servi.

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Flash Day
Les Chambres
57, boulevard Anatole-France – Aubervilliers (93)
Le samedi 18 février à partir de 14h
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On se chauffe sur le dancefloor du Refuge 

Avis aux fatigués du vendredi night fever ! Avec M. Felix derrière les platines, on vous garantit que vous allez vous (re)chauffer pour le reste de la night – même si vous vous êtes mis une caisse la veille. L'entrée est gratuite, aucune excuse pour ne pas vous pointer et taper du pied. Il sera accompagné de DJ Suze et L.CTRL. On vous dit bon courage pour lundi matin. 

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Bebop
La Rotonde Stalingrad
6-8, place de la Bataille-Stalingrad – 19e
20h-2h 
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Dimanche 19 février

On en apprend plus sur l’art préhistorique au Musée de l’Homme

Cet hiver, le Musée de l’Homme se transforme en véritable musée d’art ! L’occasion de découvrir comment nos pratiques artistiques ont évolué, de la Préhistoire jusqu’à nos jours. Au programme : des objets anciens provenant de collections de toute l’Europe, des films, des projections de photos, des installations audiovisuelles, des dispositifs interactifs… De quoi connaître l’art préhistorique sous toutes ses coutures.

Arts et Préhistoire
Musée de l'Homme
17, place du Trocadéro – 16e
Du 16 novembre 2022 au 22 mai 2023
Plus d'infos et billetterie


On participe à un talk qui met en avant les producteur·ice·s

Tadeo Escalante, auteur et réalisateur spécialisé dans la représentation des minorités, anime une conférence hyper intéressante, histoire de transformer notre dimanche de flemme en dimanche un peu smart. Le sujet ? Les producteur·ice·s et l’inclusion des personnes trans dans l’audiovisuel. L'occasion de bien s’informer. 

Talk Entre Producteur·ice·s
Bar à Bulles
4, cité Véron – 18e
Le dimanche 19 février à partir de 16h
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par Rachel Thomas

L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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