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Les bons plans du week-end à Paris (9-11 décembre)

Publié le 9 décembre 2022 à 12h10

Modifié le 9 décembre 2022 à 19h05

par Maria Sumalla


Vendredi 9 décembre

On va à un pop-up d’upcycling

Amateurs d’upcycling, vous allez être heureux ce week-end. Du 9 au 11 décembre, Revibe, communauté de créateurs d’upcycling, s’installe dans un grand concept store de 150 m2 à deux pas de République. 15 marques émergentes et engagées européennes viennent pour nous en mettre plein la vue. Au programme : des cours de yoga par Camille Raaberg et Marie Vergne, des ateliers de créations DIY et d'autres surprises… L’occasion aussi de trouver plein de pépites pour se relooker pour l’hiver.

Le Marais Wears Upcycling
48, rue Notre-Dame-de-Nazareth – 3e
Du 9 au 11 décembre 2022 de midi à 20h


On célèbre la magie de Noël à l’Observatoire Paris Montparnasse

Après avoir célébré la street-culture dans une scénographie vertigineuse, l’Observatoire Paris Montparnasse nous réserve une toute nouvelle mise en scène spéciale pour Noël. En décembre et jusqu’au 15 janvier, le parcours de visite se colore d’argent, de bleu profond et d’un rouge lumineux. Toute la palette de couleurs qui fait de cette fin d’année une période si spéciale. À l’étage panoramique comme sur la terrasse, on prend nos meilleures photos dignes de cartes postales. Et si en prime, vous êtes en recherche d’un peu d’aventure, ne manquez pas la "gift box" géante, qui vous procurera une incroyable sensation de vertige.

Observatoire Paris Montparnasse
33, av. du Maine – 15e
Du 2 décembre 2022 jusqu’au 15 janvier 2023
Ouvert tous les jours de 9h30 à 22h30 du dimanche au jeudi, et jusqu’à 23h00 les vendredis, samedis et veilles de jours fériés.
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Samedi 10 décembre

On se fait une virée ski dans les Alpes du Sud à Serre Chevalier Vallée Briançon, et Le Queyras

Parmi les destinations préférées des Français pour aller skier, les Alpes du Sud tirent leur épingle du jeu. Aujourd’hui, on vous propose une virée dans les stations de Serre Chevalier Vallée Briançon et du Queyras. D'un côté, Serre Chevalier Vallée Briançon dispose d'un domaine skiable culminant à près de 3 000 m d’altitude et 250 km de pistes, en plus d'offrir l'une des saisons les plus longues de France. De l'autre, Le Queyras nous en met plein la vue avec son ensoleillement exceptionnel. C’est le véritable eldorado du ski de rando, au cœur de la sublime forêt de mélèzes qui l'entourent. Largement de quoi prendre son pied !

Serre Chevalier © Thibaut Blais

Serre Chevalier Vallée Briançon et Le Queyras
Alpes du Sud
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On va voir un spectacle improvisé au Palais des Glaces

« Rien n'est préparé, rien n'est discuté, tout est improvisé et l'histoire s'écrit sous vos yeux. » La compagnie d’improvisation Eux a de quoi nous faire passer un merveilleux moment. Avec Bio, on part à la découverte d’un héros anonyme dont le public s’amuse à suggérer les quelques éléments de contexte. Flash-backs, personnages fantasques, anecdotes improbables… Quels seront les moments de gloire de notre héros ? Vous verrez, c’est totalement addictif de devenir acteur de la pièce que l’on regarde.

Bio par la compagnie Eux
Palais des Glaces
37, rue du Faubourg-du-Temple – 10e
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Billetterie


On va à la super teuf du Bonbon au Mazette

Pour fêter les derniers instants de l’année, le Bonbon organise sa teuf au Mazette avec un membre d’Ed Banger aux platines. Rendez-vous ce samedi 10 décembre sur la péniche Le Mazette pour faire la fête ensemble de 18h à 6h au son des DJ sets de Boston Bun, Baume, Mon Cher Guy et Cœur Fou x Tafmag. En bref, on vous promet une super soirée en notre compagnie. Le meilleur bon plan du samedi soir !

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Le Mazette
69, port de la Rapée – 12e
Samedi 10 décembre 2022 de 18h à 6h
Préventes à 11,22€
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Dimanche 11 décembre

On va déguster le menu découverte de MESA de HOY

Besoin d’un peu de réconfort ? MESA de HOY nous accueille dans son magnifique cocon. De la déco en pierres en passant par l’assiette, on retrouve des matières et des produits bruts. En bref, on a de quoi passer un moment hyper agréable, sous une verrière au charme sans pareil. Le soir venu, on se laisse guider par le menu découverte 100% végétal. Arancini au riz noir, belle tranche de courge rôtie, chou kale massé et mariné, ganache chocolat, le tout accompagné d’une bouteille de vin orange nature… On y va les yeux fermés !

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MESA de HOY
68, rue des Martyrs – 9e
Ouvert tous les jours de 7h30 à 22h
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On prépare nos cadeaux dans un pop-up de Noël

Envie de mettre un peu de magie de Noël chez vous ? Bonne nouvelle : Histoires Françaises ouvre son pop-up spécial pour les fêtes de fin d’année. L’occasion pour nous de trouver des cadeaux originaux ! Des dernières créations de bijoux upcyclés de Gigi Paris aux céramiques de Clément Boutillon en passant par les fabuleux miroirs du designer Valentin Lebigot… Une chose est sûre, vous allez en mettre plein les yeux ce Noël.

Pop-up store Noël Histoires Françaises
68, rue de Grenelle – 7e
Du 8 novembre au 31 décembre 2022


On découvre l’art préhistorique au Musée de l’Homme

Si on vous parle d’artistes, vous pensez tout de suite à Picasso, Monet, Frida Kahlo, Rodin, Van Gogh, De Vinci… Mais nos ancêtres préhistoriques n’étaient-ils pas artistes eux aussi ? Eh bien si. Et vous aurez largement de quoi le découvrir au Musée de l’Homme, du 16 novembre 2022 au 22 mai 2023, avec la saison Arts et Préhistoire. Des grottes de Lascaux à celle de Chauvet en passant par La Vénus de Lespugue, les œuvres d’art préhistoriques ne manquent pas et n’ont cessé de marquer l'histoire de l’art.

Arts et Préhistoire
Musée de l'Homme
17, place du Trocadéro – 16e
Du 16 novembre 2022 au 22 mai 2023
Infos et billetterie

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L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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