Qu’on la préfère blonde, brune, rousse ou encore fruitée, on connaît tous la bière sous ses diverses formes. Mais s’il y en a une qui mérite qu'on s’y attarde, c’est bien celle-là : la bière au pain. Oui, oui vous avez bien lu ! Née d'une idée aussi simple qu’efficace, la bière Pain Pain de la brasserie La Parisienne fait un carton en combinant tradition brassicole et démarche écoresponsable. L’ingrédient star de ce savant breuvage ? Des invendus de pain bio, réutilisés pour une cause noble : lutter contre le gaspillage alimentaire.
Une bière pas comme les autres
Quelle que soit le type de bière, cette dernière est fabriquée à partir de malt de céréales, de l’orge en grande partie, de l’avoine, du blé, du seigle… À chaque malt sa propre bière ! Et savez-vous ce qui est aussi fabriqué à partir de céréales ? Le pain ! Grâce à un procédé ingénieux, la brasserie La Parisienne remplace une partie du malt par du pain recyclé, ce qui permet non seulement d’apporter une touche aromatique singulière, mais aussi de réduire la quantité de céréales nécessaire à la production. Un cercle vertueux où rien ne se perd, tout se transforme !
En travaillant main dans la main avec des boulangers parisiens comme Ma Mie Est Chaude, La Parisienne valorise le pain non vendu en lui offrant une nouvelle vie. Résultat : une bière avec du caractère, mais aussi un goût unique, porté par l'authenticité de ses ingrédients locaux.
Un engagement au service du goût
Loin d’être un simple délire imaginé pour épater la communauté zythologue parisienne, cette nouvelle création s’inscrit dans un processus plus global qui consiste à rendre la production de bière plus respectueuse de l’environnement. Réduction des déchets, soutien des artisans locaux, emploi de produits biologiques… Avec sa bière Pain Pain, La Parisienne redéfinit l’expression "consommer autrement". Et pour aller encore plus loin, la brasserie cultive même son propre houblon en plein cœur de Paris.
Alors, si vous voulez trinquer pour la planète sans faire l’impasse sur le goût, dites bonjour à la bière Pain Pain. À notre avis, ça va se vendre comme des petits pains !
Plus d'infos sur le site de La Parisienne
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.