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Cette artiste redonne de la couleur aux plaques d’égout de Paris avec de la peinture 

Publié le 12 janvier 2023 à 12h25

Modifié le 12 janvier 2023 à 16h09

par Auriane Camus

Lorsqu’on se balade dans les rues de la capitale, il est d’usage de lever les yeux vers le ciel pour admirer les jolis bâtiments haussmanniens, les devantures anciennes, les statues, colonnes et autres monuments, mais aussi les œuvres de street art sur les murs des immeubles…

Oui, à Paris, il est plutôt conseillé de lever le nez plutôt que de regarder ses pieds. Sauf si vous croisez la route de Mélanie ! Ou, tout du moins, de ses œuvres. Cachée derrière le compte Instagram @lestrottoirs, l’artiste parisienne a fait des plaques d’égout le cœur de ses créations. Munie de ses pots de peinture acrylique, elle sème la couleur au gré de ses déambulations dans la Ville Lumière, et même ailleurs.

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« Redonner de la beauté à la vie urbaine parisienne »

Si vous avez l’habitude de vous balader dans le quartier des Batignolles, à Montmartre ou dans le 10e, vous avez peut-être déjà repéré les jolies colorations sur certaines plaques d’égout. Elles sont signées @lestrottoirs, une journaliste parisienne et street-artist qui souhaite « redonner du sens à la vie urbaine parisienne, de la beauté à Paris, qui est souvent décrite comme un environnement agressif », a-t-elle confié au micro de 20 Minutes.

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À l’origine, Mélanie s’amusait juste à prendre des photos « des choses originales » qu’elle repérait sur les trottoirs, avec ses pieds apparents. Son compte, ouvert en 2016, regroupe désormais des dizaines de ses propres œuvres, qu’elle réalise depuis 2 ans et demi. Un moyen « de mettre un peu de couleur dans un truc sale, gris et auquel personne ne prête attention ».

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Des passants enthousiastes

Parfois, la vie offre de drôles de coïncidences. Après quelques mois à peindre les plaques d’égout, Mélanie raconte avoir « été contactée par une fonderie [... ] située à côté de Beauvais. Ils m’ont raconté que leur siège social était à côté de Lyon. Et en échangeant avec eux, je me suis rendu compte qu’ils étaient installés dans les locaux de l’ancienne fonderie de mon arrière-grand-père ».

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Si le street art est régulièrement la cible de critiques car étant considéré comme de la dégradation, Mélanie affirme que « les passants se sont rapidement montrés enthousiastes et interpellés par [ses] créations ».

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On ne sait pas vous, mais la vue de ces jolis puzzles colorés a de quoi nous redonner le sourire. Une belle façon d’égayer votre balade du dimanche parfois un peu trop grise, et de mettre en valeur les bouches d’égout qui, habituellement, passent inaperçues !

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L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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