Bonne nouvelle pour celles et ceux qui craignaient de devoir jouer des coudes au moment de la réouverture des terrasses le 19 mai : une ingénieuse équipe a mis au point des mange-debout à enfiler sur les poteaux qui bordent les trottoirs parisiens.
SAYA, c'est le nom - inspiré des fourreaux pour sabre japonais - de ce système de tables pour potelets de trottoir qui s'enfilent directement dessus. Solides et stables, elles se glissent sur les potelets existants sans les abîmer et sans gêner ni la circulation de la rue, ni celle des piétons. Adaptée aux nouvelles zones piétonnes accordées par la Mairie de Paris l’été dernier, elles s’installent ou se retirent facilement, sans outil, en quelques secondes et par n’importe qui.
Déjà expérimentées avant la fermeture des bars dans les rues Sainte Marthe, Saint-Maur et Oberkampf, il y a fort à parier qu'elles rencontreront un vif succès et permettront de garder les distanciations sociales tout en passant un bon moment entre potes.
On doit cette invention à l'atelier UTO, spécialisé initialement dansl'accompagnement de projet créatif dans la mode. "Nous avons développé ces tables à la suite de la réouverture des terrasses parisiennes l'été dernier, après avoir discuté avec des amis qui tiennent une cave à vin et qui n'avait pas d'autres possibilités pour s'aménager une terrasse. L'idée était d'utiliser la contrainte du mobilier urbain existant pour lui donner les moyens d'accueillir des clients en extérieur tout en respectant les restrictions sanitaires" détaille Clément Robert, de l'atelier UTO.
Pour se procurer ces mange-debouts, disponibles pour 220€, rendez-vous sur le site de l'atelier.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.