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Un ingénieur français fabrique des doudounes avec des mégots recyclés

Publié le 25 septembre 2019 à 11h54

Modifié le 28 octobre 2019 à 11h54

par Agathe Rey

Les mégots de cigarette sont extrêmement polluant et sont une source d’inquiétude pour les défenseurs de l’environnement. Heureusement, un ingénieur a trouvé une façon originale de les recycler, et parfaite pour l’hiver.

Chaque seconde, ce sont 137 000 mégots de cigarette qui sont jetés dans le monde. Ils finissent par terre, dans la nature et dans les océans. C’est un véritable fléau pour l’environnement, puisque il faut plus de 12 ans pour les mégots se dégradent complètement. De plus, une fois dans la mer ou l’océan, le mégot pollue 500 litres d’eau, ce qui est énorme.

Au courant de ce désastre écologique, Julien Paque a décidé de se lancer dans la conception d’une doudoune un peu particulière, après avoir découvert que les filtres de mégots de cigarettes pouvaient former une matière très isolante. Ce projet assez ouf, baptisé TchaoMegot, a pour but de diminuer l’impact du mégot de cigarette sur l’environnement. Julien reconnaît que ce n’est pas très glamour à la base, mais très pratique « Pour moi, comme pour tout le monde, les mégots c’est sale et ça pue. Mais on en trouve en grande quantité, gratuitement et le potentiel est intéressant » explique-t-il à 20 Minutes.

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Un long processus de dépollution

Pas si tordue que ça l’idée du jeune ingénieur, puisque qu’il s’est vite rendu compte que la matière du filtre ressemble beaucoup à ce que l’on utilise pour isoler les toitures. En effet, l’acétate de cellulose qui compose les filtres de cigarettes est utilisé dans ces doudounes pour faire un rembourrage. Très belle initiative, mais qui nécessite un long processus de dépollution : « Dans un mégot, il y a des milliers de composés chimiques dont certains sont toxiques. Il faut non seulement se débarrasser de cela, mais aussi de l’odeur. »

Forcément, l’idée de recycler les mégots de cigarettes en doudoune est très belle, mais encore faut-il enlever toutes les traces de produits chimiques, bactéries et l’odeur très persistante. Et attention, pour suivre cette belle démarche, Julien n’a pas utilisé d’eau dans ce processus.

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3 500 mégots pour la création d'une seule doudoune

Une fois sa première doudoune créée, le jeune français l’a présentée lors de la braderie de Lille, et le public était réceptif. Cependant, avant toute commercialisation, il va falloir que Julien approfondisse la fabrication, teste les caractéristiques techniques de sa création, et vérifie que son processus de nettoyage élimine toutes les substances toxiques.

Pour aller au bout de ce beau projet, l’ingénieur a lancé un financement participatif pour essayer de récolter les 5 000€ qui lui manquent pour finaliser la création de cette super doudoune. Ensuite, si le financement rencontre le succès escompté par Julien, il pourrait vendre les doudounes à 120€ en moyenne. Prix élevé mais logique, puisque la fabrication nécessite un travail de longue haleine, et pas moins de 3 500 mégots pour une seule pièce.

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Allez, on l’encourage et le soutient, pour que les super doudounes écolo et made in France soient prêtes pour cet hiver !

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
  • Mots-clés : restaurant brésilien paris, bar restaurant bresilien paris, meilleur restaurant bresilien paris, restaurant bresilien halal paris, restaurant bresilien paris, restaurant bresilien paris 11, restaurant bresilien paris 12, restaurant bresilien paris 13, restaurant bresilien paris 14, restaurant bresilien paris 17, restaurant bresilien paris 18, restaurant bresilien paris 5, restaurant bresilien paris 7, restaurant bresilien paris 8, restaurant bresilien paris 9, restaurant bresilien paris churrascaria, restaurant bresilien paris pas cher, restaurant bresilien paris spectacle, restaurant bresilien rodizio paris, restaurant bresilien viande a volonte paris, reveil matin restaurant bresilien paris

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