Vous cherchez une bonne raison pour continuer à pédaler tous les matins pour aller au boulot ? Bonne nouvelle, dès aujourd'hui, votre trajet domicile-travail sera pris en charge par votre employeur. Nous vous expliquons tout sur l'IKV, cette nouvelle mesure qui pourrait révolutionner votre quotidien. C'est vos mollets qui vont être contents !
L'IKV, c'est LA bonne nouvelle pour tous les adeptes de fixie, de Vélib' et plus généralement pour tous ceux qui se rendent sur leur lieu de travail à vélo chaque matin. Mais qu'est-ce que l'IKV ? Il ne s'agit pas de la dernière marque à la mode mais plutôt de l'indemnité kilométrique à vélo. Autrement dit c'est le fait, pour une entreprise, de verser une indemnité à ses salariés pour tous les kilomètres parcourus à vélo entre leur domicile et leur lieu de travail. On précise pour les plus assistés d'entre vous que cela inclut aussi les vélos électriques.
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L'objectif de cette mesure est double. Dans un premier temps, elle vise à supprimer une injustice. En effet, l'indemnisation existe déjà pour la voiture et les transports en commun. Dans un second temps, elle tend à augmenter le nombre de cyclistes, pour un Paris toujours plus écolo.
Cette mesure profite aux salariés, qui pourront cumuler l'IKV au remboursement des frais de transports en commun. Au final, on pourra donc bénéficier de deux remboursements ! Le décret d’application annoncera bientôt le montant exact, qui devrait tourner autour des 0,25€/km. Et si vous vous inquiétez pour la santé financière de votre employeur rassurez-vous, s'il participe aux frais de déplacements des salariés, il est exonéré des cotisations sociales (dans la limite d’un montant défini par voie réglementaire). Avec un employeur exonéré et des employés ponctuels et en meilleure santé, l'IKV est une mesure qui fait du bien à tout le monde, même à l'environnement !
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.