A Singapour l’agence nationale de l’eau et la brasserie artisanale Brewerkz se sont associées pour créer une bière écologique. Spoiler alert : elle est composée à 95% de pipi.
On ne s’arrêtera pas de le dire, chaque geste est important pour sauver la planète. Alors que nous essayons à notre échelle de minimiser et trier nos déchets, de réduire notre consommation de viande et de réaliser un tas de gestes au quotidien pour ralentir le réchauffement climatique. Lorsqu’il s’agit de boire du pipi recyclé pour l’apéro, bizarrement, personne ne veut pousser l’effort aussi loin.
Une bière brassée à partir des eaux usées
À Singapour, l’agence nationale de l’eau PUB et la brasserie artisanale locale Brewerkz se sont associées pour créer la boisson hyper écolo NEWBrew. Pour la première fois, la bière est brassée avec de la NEWater, de l’eau recyclée faite à partir des eaux usées du pays. Dit comme ça, on vous l’accorde ça ne donne pas vraiment envie.
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Rejetée au départ, elle finit petit à petit par séduire le coeur des Singapouriens qui ne perçoivent aucun goût en particulier. Elle est même particulièrement appréciée. L’objectif principal des fabricants est de pouvoir prouver aux fanas de l’apéro et surtout de la bière, qu’une fois traitée, l’eau NEWater n’est en rien comparable avec celle que l’on voit dans nos toilettes. Si vous imaginiez déjà boire du pipi en mode aventurier pour survivre, on vous assure, on a (pour l’instant) pas encore dépassé cette limite-là. Selon The Indian Express qui ont testé la bière, l’arrière goût est mielleux et grillé, déjà ça nous donne un peu plus envie de tester.
Dans tous les cas, c’est un véritable jackpot pour la brasserie. Composé à 95% d’eau recyclée et à 5% d’houblons, de malts et de levures, le premier lot de NEWBrew est déjà épuisé. Comme quoi, boire du pipi d’inconnu en intéresse plus d’un apparemment. Alors si vous passez par Singapour cet été, n’hésitez pas à tester cette boisson qui fait fureur. Peut-être qu’elle débarquera bientôt en France ? On est franchement pas certain d’être encore prêt pour ça.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.