Ça y est : cet été, Paris accueillera la plus grande ferme urbaine du monde. Perché sur le toit du Parc des expositions, ce potager géant de 14 000 m2 ravira les papilles de tout le quartier, et plus si affinités...
Cette ferme urbaine, pilotée par les sociétés Agripolis et Culture en ville, alimentera les restaurants du site ainsi que les habitants du quartier. C’est au sommet du pavillon 6 du Parc des expositions de la Porte de Versailles, que la plus grande ferme urbaine en toiture du monde s'apprête à voir le jour. Ces 14 000 m2, soit l’équivalent de deux terrains de football, accueilleront également deux hôtels, un Mama Shelter et un Novotel.
Des fruits et légumes pour nourrir les Parisiens
Avec plus d’une trentaine d’espèces cultivées et d’un millier de fruits et légumes chouchoutés au quotidien par de nombreux maraîchers, cette ferme urbaine promet d’être « un modèle à l’échelle mondiale en matière de production responsable », comme le prévoient les spécialistes de l’agriculture urbaine. La production de cette grande exploitation maraîchère d’agriculture biologique alimentera les restaurants du parc des Expositions, notamment Le Perchoir qui verra également le jour sur la terrasse panoramique du nouveau hall, mais aussi les habitants du sud de Paris, qu’il s’agisse de particuliers, de restaurations collectives ou d’hôtels.
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Des ateliers tout l'été
L'été au potager sera rythmé par une série d’événements comme des dégustations et des ateliers tels que du yoga ou de la création de cocktails. On pourra également y cultiver nos propres fruits, légumes et aromates en louant à l'année l'une des 135 parcelles cultivables réservées aux particuliers.
Un nouveau Perchoir de 700 m2
La bonne nouvelle ? On pourra y boire des coups et manger un bout sur la nouvelle terrasse du Perchoir. Eh oui, le groupe a eu la bonne idée de s'associer aux maraîchers de NU-Paris pour nous faire profiter de tous ces bons produits. Dès le mois de juillet, on pourra donc chiller sur leur incroyable terrasse avec vue sur Paris et les 14 000 m2 de potager.
L’opportunité pour les riverains de bénéficier « d’une production locale de qualité et de la possibilité de cultiver leur propre potager ». So excited !
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.