Alors oui, qu'on se le dise, il fait froid ! Mais ce n'est pas pour autant que tout doit être morose, si ? Pour commencer la journée du bon pied, on vous a listé quelques recettes gourmandes à tester. De quoi vous booster pour affronter le froid. A table !
Un petit-déjeuner sucré - Pour le plein de vitamines
Avant de vous mettre aux fourneaux, sachez qu'il est important de faire le plein de vitamines C et D en hiver. En effet, durant cette période, selon la diététicienne Laure Meunier interrogée par Madame Figaro, celles-ci boostent les défenses immunitaires et protègent donc des virus répandus un peu partout : « 75% de la population seraient carencés en vitamine C et surtout D au cœur de l'hiver. La carence est due au manque de soleil. La peau n'est pas exposée un minimum aux rayons UV et donc le taux de vitamines est en chute libre ». Il est donc important d'accompagner son petit-déjeuner de fruits de saison (les agrumes notamment). Si vous n'avez pas la chance d'avoir des fruits frais sous la main, vous pouvez toujours opter pour les fruits surgelés, « plus riches en vitamines C que certains agrumes », selon Laure.
Le porridge à l'avoine
Ingrédients : Pour cette recette, vous avez besoin de 50 g de flocons d'avoine, de lait d'amande, de fruits secs, et d'une poignée de fruits rouges (frais ou surgelés).
La recette : Mélangez les flocons d'avoine et le lait d'amande dans une casserole, puis portez à ébullition pendant 3 à 4 minutes à feu doux. Laissez tiédir puis ajouter les fruits secs et fruits frais en topping. Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter quelques gouttes de miel ou de sirop d'agave.
Pudding de chia
Ingrédients : yaourt, graines de chia, sirop d'agave (ou miel), clémentines, amandes effilées.
La recette : Dans un bol, mélangez les graines de chia avec votre yaourt et laissez reposer 5 minutes au frigo. Les graines vont gonfler au contact du yaourt, et épaissir la préparation. Ajoutez ensuite les clémentines (ou tout autre fruit de saison selon votre convenance), les amandes et le sirop d'agave. A noter que vous pouvez faire cette préparation la veille au soir, pour laisser plus le temps aux graines de grossir.
Pancakes à la banane
Ingrédients : Vous avez seulement besoin d'une banane et de deux œufs.
La recette : Mixez les œufs et la banane afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Dans une poêle légèrement graissée, versez la préparation par louche, 20 secondes de chaque côté. Pour que les pancakes soient plus moelleux, il ne faut pas étaler la pâte.
Un petit déjeuner salé - Boosté en protéines
Plutôt adepte des british mornings ? pas de problème ! Pour faire le stock d'énergie, misez sur du pain complet et sur les œufs, qui contiennent tout le bon gras nécessaire. Le jaune d'œuf est rempli de vitamine D, parfait pour les plus sportifs d'entre nous. Si vous êtes d'attaque de bon matin, vous pouvez tenter de remplacer votre tranche de jambon par des sardines.
Les œufs brouillés
Ingrédients : Pour cette recette, il vous faut 4 œufs, 30 ml de lait écrémé, 5 g de beurre, du sel, du poivre et de la ciboulette.
La recette : Cassez les œufs dans un récipient et ajoutez le lait, puis mélangez le tout. Ensuite, ajoutez le sel et le poivre. Faites fondre le beurre dans une casserole et versez les œufs et le lait. Faites cuire à feu très doux tout en mélangeant doucement sans discontinuer avec une cuillère en bois. Continuez à tourner la cuillère jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Une fois cuit, ajoutez la ciboulette coupée en morceaux.
Avocado toast au chèvre
Ingrédients : Pour cette recette simplissime, il vous faut un avocat, du fromage de chèvre à tartiner et deux galettes de mais.
La recette : Coupez l’avocat en deux, enlevez le noyau puis écrasez légèrement la chair pour en faire une pâte crémeuse, selon votre convenance. Sur les galettes toastées, tartinez du fromage de chèvre et ajoutez la purée d’avocat. Vous pouvez ajouter du sel et du poivre, et quelques pousses de soja en topping.
Option : Vous pouvez très bien remplacer l'avocat par une tranche de saumon ou un œuf au plat.
Omelette au jambon
Ingrédients : Il vous faut 2 œufs, 1 tranche de jambon blanc, 5 cl de crème liquide, un peu de beurre, du sel et du poivre.
La recette : Cassez les œufs en entier puis fouettez-les dans un saladier en ajoutant un peu de crème liquide, le sel et le poivre. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre puis ajoutez le mélange, avec le jambon coupé en morceaux. Au bout de 5 min, retournez votre omelette. Vous pouvez ajouter un peu de gruyère, pour plus de fondant, ou des champignons. A servir avec des tranches de pain croustillantes.