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5 idées de recette pour un Noël vegan

undefined undefined 18 décembre 2017 undefined 16h31

undefined undefined 19 décembre 2017 undefined 18h14

Benedicte

Cela ne t'a sans doute pas échappé, le véganisme touche de plus en plus de monde. Et avec les fêtes de fin d'année qui approchent, difficile de préparer des plats pour satisfaire tout le monde. On te propose de te simplifier la vie avec cinq idées de recette savoureuse et 100% veggie tirées du livre Un grand Noël Vegan aux éditions La Plage. Parfaits pour des fêtes réussies ! 


Les
entrées

Les verrines de crème de betteraves rôties et crumble au sésame de Natasha Tourabi

Ingrédients pour la crème : Il te faut 175 g de betteraves crues, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 200 g de tofu soyeux, 2 cuillères à café bombées de tahini et 1/2 cuillère à café de sel.

Ingrédients pour le crumble : 15 g de graines de sésame, 15 g de farine d'épeautre complète, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café de tahini et 10 g de margarine végétale.

Préparation de la crème : Après avoir bien lavé les betteraves, coupe-les en dés (1 cm) puis dispose-les sur une plaque de cuisson au four (200°c pendant 20 min). A part, mixe le tofu soyeux afin d'obtenir une crème lisse, puis ajoutes-y le tahini, les betteraves rôties et le sel. Mixe le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Il ne te reste plus qu'à répartir le mélange dans des verrines, et réserver au frais.

Préparation du crumble : Mixe les graines de sésame afin d'obtenir une poudre, puis mélange-la avec du sel et de la farine. Ajoute ensuite le tahini et la margarine végétale, puis mélange (avec les doigts) pour former ton crumble. Étale le tout sur une plaque de cuisson (200°c pendant 20 min). Le crumble doit être doré ! N'hésite pas à remuer régulièrement durant la cuisson. Une fois prêt, dispose le crumble en topping sur ta crème de betteraves.

Option déco : Tu peux ajouter quelques graines de sésame ainsi que des cubes de betteraves rôties pour parfaire ton entrée de chef.


Les avocats gratinés de Gala Avanzi

Ingrédients : Avocats (un demi par personne), 2 petites gousses d'ail, 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches de ton choix (coriandre, persil...), 1 échalote, 1 betterave cuite, du tabasco, 1/2 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de crème de soja liquide, 1 cuillère à soupe de câpres, 100 g d'amandes effilées, du sel et du poivre.

Préparation : Coupe les avocats en deux et ôte délicatement la chair. La peau doit rester intacte pour recevoir la farce. A l'aide d'une fourchette, écrase la chair des avocats et ajoutes-y de l'ail, les herbes et l'échalote finement émincés. Remue puis incorpore la betterave coupée en petits dés, une pointe de tabasco, le vin blanc, les câpres et la crème de soja. Après avoir assaisonné selon tes goûts, tu peux remplir les avocats évidés avec ta préparation et enfourner le tout 15 min (200°). Ajoute les amandes effilées en topping avant de servir.


Le plat

Le risotto kale et champignons de Clotilde Dusoulier

Ingrédients : 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 oignon jaune, 1/2 cuillère à café de sel de mer fin, 300 g de riz à risotto, 300 g de champignons de Paris frais, 150 g de kale, 720 ml de bouillon de légumes, 120 ml de vin blanc sec.

Préparation : Au fond d'une cocotte-minute, faire chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive sur feu moyen. Ajoutes-y l'oignon et la demi-cuillerée à café de sel avant de faire cuire le tout 2 minutes en remuant régulièrement. L'oignon doit devenir souple. Ajoute ensuite le riz et laisse cuire 4 à 5 minutes en mélangeant jusqu'à ce que le riz soit translucide. Incorpore le kale et les champignons, puis mélange de nouveau. Verse ensuite le bouillon et le vin puis amène la cocotte en pression pendant 7 minutes. Le riz doit être crémeux et al dente. Une fois la texture obtenue, assaisonne puis saupoudre de parmesan vegan avant de servir.

Note : Si tu n'as pas de cocotte minute, tu peux tout de même préparer ton risotto dans une large sauteuse. Pour cela, au lieu d'ajouter le vin et le bouillon en une seule fois, tu devras les ajouter louche par louche. Le riz doit avoir le temps d'absorber le liquide avant d'en rajouter. Il devrait être cuit au bout de 25 minutes.


Les desserts

Les poires au four de Catherine Schiellein

Ingrédients : 4 poires Williams, 2 cuillères à soupe de mendiant (mélange de noisettes, noix etc), 2 cuillères à soupe de cranberries séchées, 4 cuillère à café de sucre roux, une pincée de cannelle, 200 ml de vin doux (au choix).

Préparation : Couper les poires en deux, les peler et les évider avant de les placer dans un plat à four (assez serrées). Dans les cavités, répartis un peu de mendiant, des cranberries, du sucre et de la cannelle. Arrose le fond du plat de vin doux et laisse cuire 30 min à 180°. Tu peux servir les poires tièdes (2 demi-poires par personnes) avec une boule de glace ou sorbet de ton choix.


La mousse au chocolat à l'avocat de Carolin Strothe

Ingrédients : 1 gros avocat bien mûr, 1 grosse banane, 2 cuillère à soupe d'huile d'olive de coco, 4 cuillères à café de cacao, 1/2 cuillère à café de vanille bourbon.

Préparation : Mixer tous les ingrédients jusqu'à ce que la mousse devienne soyeuse. Répartir dans 4 bols ou verres et laisser reposer au réfrigirateur pendant au moins 30 minutes. Tu peux disposer des pépites de chocolat et des fruits de saison en déco.

Vegan Aquafaba Dark Chocolate Mousse with wild orange! 🍫I finally posted the recipe on my blog and I will write it down below too. Tag someone who might like this! 😝 . Also thank you to @bestofvegan for sharing it on her page. ðŸÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂ’—🍫 . Aquafaba dark chocolate mousse with Wild Orange Serves 3-4. Ingredients: – aquafaba (chickpea water) from 1 can of chickpeas – 2 1/2 tbsp of stevia powder or use maple syrup – 1/2 block of good quality dairy-free dark chocolate (100g) – 1-2 drops of wild orange essential oil or zest of orange. (Optional) -1 tsp of vanilla essence Steps: 1. Drain the chickpeas and collect the aquafaba in a bowl. 2. Melt your dark chocolate over a water or in the microwave and leave to cool while you beat the aquafaba. 3. Add the stevia powder to your aquafaba and start beating with an electric mixer until it forms peaks just like egg whites. 4. Mix the vanilla and wild orange/ orange zest to your melted chocolate and pour it in your aquafaba mousse. Fold it gently to incorporate the chocolate to the aquafaba mousse with a spatula. 5. Pour into 3-4 ramekins and leave to set in the fridge for one hour. . . . . #beautifulcuisines #bestofvegan #heresmyfood #vegan #chocolatemousse #healthy #aquafaba #vegandessert #vegansofig #veganfood #f52grams #feedfeed @thrivemags @a.healthy.nut @vegancommunity

Une publication partagée par Claire ðŸÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂŒ¿Healthy Vegan Recipes (@healthyfrenchwife) le


Plus de recettes vegan dans le génial livre Un grand Noël Vegan, aux éditions La Plage.

Un grand Noël Vegan, collectif, photographie Carolin Strothe, Éditions La Plage