C’est pourtant notre meilleur allié tendance et écolo pour faire nos courses. Le tote bag est partout dans nos vies : on le prend pour aller au boulot, à la piscine, et même à la plage… Et si en réalité, le tote bag n’était pas une alternative aussi green qu’il n’y paraît ?
Constitués pour la plupart de coton, les tote bags remplacent le sac en plastique qui nous était traditionnellement proposé à la caisse du supermarché. C’est une alternative d’apparence écologique, puisque ce sac est réutilisable ainsi que recyclable. Seulement, depuis quelques temps, ce sac en toile ne serait plus vraiment écolo-friendly. Même si l’objet en lui-même n’est pas une source de pollution, sa fabrication est très gourmande en énergie, pesticides et terres fertiles,comme le révèle L'Obs grâce à une étude scientifique danoise.
L’étude qui s’était penchée sur le sujet révèle qu’il faudrait utiliser un tote bag plus de 7000 fois pour être moins polluant qu’un sac plastique. Et c’est là que ça se gâte. Si vous avez des proches qui se vantent d’être ultra écolo en utilisant un tote bag en coton bio, vous pouvez les arrêter tout de suite. La culture du coton bio nécessite 30 % d’eau supplémentaires. Ainsi, il faudrait en fait utiliser son tote bag en coton bio plus de 20 000 fois pour qu’il soit meilleur pour l'environnement qu’un sac plastique.
Si vous tombez des nues face à ces chiffres, ceux de la production de sacs plastiques sont encore pire. 500 milliardsde sacs plastique à usage unique sont consommés dans le monde chaque année. Seulement 9 % des neuf millards de tonnes de plastique que le monde a produit ont été recyclés. L'impact sur l'environnement est donc bien plus important.
La solution ? Avoir un seul et unique tote bag à réutiliser jusqu'à la fin de votre vie. Et ne pas oublier de le mettre à la machine de temps en temps.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.