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À la poursuite de la dolce vita chez Via Mela, restaurant italien traditionnel du 9e

Publié le 30 juin 2023 à 15h00

Modifié le 30 juin 2023 à 15h45

par Flora Gendrault

Pour Vincent, actuel chef de Via Mela, le voyage vers l’Italie et sa gastronomie débute il y a une dizaine d’années. Cet ancien directeur artistique commercial a toujours concocté des repas chez lui afin de partager avec ses proches l’amour des bonnes choses : sa femme, italienne, lui inspirera l’amour du pays de la Botte. Après plusieurs stages en Toscane, l’épicurien se lance, et quel succès ! son restaurant s’impose rapidement comme l’un des italiens de référence du quartier.



Il faut dire que le restaurant est mené de main de maître. Il est idéal d’y manger le midi durant la pause dej’ tant le service est rapide, organisé autour de formules restreintes aussi délicieuses que généreuses : deux entrées, deux plats, deux desserts, ni plus ni moins. Si la carte s’articule majoritairement autour des pâtes (maison, bien évidemment), la carte du soir propose aussi un risotto, un poisson ou encore un émincé de poulet. Pas question de bouder les végétariens pour autant : Via Mela crée de nombreuses recettes sans viande, se focalisant plutôt sur des légumes de saison, avec le champignon en roi de l’assiette. Truffes, morilles, girolles, cèpes : on les retrouve sous toutes leurs variétés, pour le plus grand plaisir de nos papilles en quête de sensations fortes.

Si Vincent aime être surpris, il aime aussi surprendre à son tour : la grande nouveauté de son restaurant lui ressemble. Pour 32€, le chef vous initie à un menu carte blanche, qui vous permettra de tester des produits que vous n’auriez pas consommés habituellement autour d’une entrée et d’un plat. Son objectif : renouveler l’expérience consommateur autour de la curiosité et de la confiance.



Les principaux ingrédients qui expliquent la prospérité de Via Mela, c’est finalement ça : un personnel aussi chaleureux qu’audacieux, composé de Vincent et d’Antonio, son serveur ; un cadre intimiste, au choix entre la terrasse et l’intérieur ; des recettes italiennes réconfortantes qui se renouvellent au gré des saisons. Pour le reste, on vous laisse découvrir par vous-mêmes ce qui pourrait devenir votre prochain restaurant italien préféré.

Via Mela
8, rue Lamartine – 9e
Tél. : 01 42 80 24 08
Du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h
Retrouvez Via Mela sur Instagram

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Avis aux horticulteur·ice·s en herbe ou aux simples amateur·ice·s de belles fleurs : à deux pas de Paris, cette friche de 7 000 m2 vous propose des visites exceptionnelles dans des champs fleuris ultra colorés. Direction Montreuil à la découverte des Murs à fleurs, une ferme pas comme les autres qui apportera un peu de peps dans votre quotidien printanier. 


Des fleurs locales et de saison

Ce joli projet a fleuri en 2019, dans l’ancienne terre horticole des Murs à Pêches, par l’impulsion de Sophie Jankowski, qui vise à développer l'agriculture urbaine dans la capitale et ses départements limitrophes. Une initiative qui nous permet de glaner renoncules, dahlias ou encore tulipes en respectant celles et ceux qui font partie de la chaîne de production florale qui, à l'échelle internationale, ne sent pas la rose. Au programme donc, des fleurs 100% naturelles, locales et de saison, pour faire soi-même ses bouquets tout frais au printemps et à l'automne, ou en version séchée en hiver. 


Ateliers et compos de bouquets à gogo

Désormais, la ferme est visitable par tous·tes, lors de visites guidées hautement colorées, avant de pouvoir composer un petit bouquet de fleurs fraîches. Mais ce n’est pas tout ! Le Mur à fleurs propose toute l’année une panoplie d’ateliers en tout genre, allant de la composition de couronnes de fleurs séchées à l’impression végétale, en passant par la vannerie sauvage (assemblage de plantes sauvages), l'initiation à la permaculture et la compo de bouquet de mariée. Bref, de quoi mettre un peu la main à la pâte et rajouter un peu de peps dans votre appart’ par la même occasion !


Mur à Fleurs
Collège Césaria Evora
25, rue des Jardins Dufour – Montreuil (93)
Tél. : 06 23 77 87 37
Du 29 mars au 25 octobre 2025

Tous les samedis de 11h à 17h
Plus d’infos et programmation


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