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5 délicieux bento à dévorer à sa pause-déjeuner

Publié le 3 juin 2021 à 14h46

par Zoé Stene


Ai's Bento 

À l'heure du déjeuner, le joli quartier des Arts et Métiers grouille de petites bouches à nourrir. Dans la charmante rue des Gravilliers, au milieu de toutes ces petites cantines bondées, il en est une où le temps semble s'être arrêté. Devanture discrète, ambiance zen et boisée, de petits bols japonais trônent sur les étagères et donnent un air du bout du monde à ce resto-bento parisien. Les bento sont simples mais pleins de saveur, à la viande ou végétariens. Notre coup de cœur ? Le bento poulet à l'ail, accompagné d'algue, de riz, et d'une poignée de haricots cocos plats.  

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Ai's Bento
68, rue des Gravilliers – 3e

Tél. : 09 83 07 73 62
Ouvert uniquement le midi
7,90€


Matsuhisa

L'illustre chef japonais Nobu a choisi le Royal Monceau comme pied-à-terre parisien. Et ça tombe bien ! Le midi, le Matsuhisa nous propose un bento de compet' fait de petits plats chauds et froids. Tout en délicatesse, les produits cuisinés viennent nous réveiller les papilles. Tempura de crevettes, salade de sashimi de thon et sa vinaigrette secrète, Black Cod grillé et mariné 72h accompagné d'une poilée de légumes épicés à tomber, ainsi qu'un assortiment de sushis, font de ce bento signature une véritable tuerie. À déguster perché au comptoir.

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Matsuhisa
37, avenue Hoche – 8e
Tél. : 01 42 99 98 70
Bento uniquement le midi
65€


Mussubï 

Dans la célèbre rue d'Hauteville, au cœur du 10e, Mussubï se démarque par son ambiance tranquille et épurée. À l'heure du déjeuner, le petit espace ne désemplit pas, pas étonnant lorsqu'on a goûté aux différents plats. Avis aux gourmands, le bento contient 9 compartiments à composer selon son humeur du moment. Goûtus et suprenants. Ce jour-là, pour une dizaine d'euros, on a le choix entre 3 plats ; bouchées croquantes au porc, saumon terriaki ou sauté de tofu aux légumes. Accompagnez ces petits plats d'omusubis (boulettes de riz agrémentées de basilic japonais, coriandre ou sésame) et de légumes marinés et bingo ! Voilà un délicieux bento.

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Mussubï
89, rue d'Hauteville – 10e
12,50€
Ouvert uniquement le midi en semaine


Ao Izakaya
 

À deux pas d'Opéra, le chef Yasuo Nanaumi et son équipe s'agitent en cuisine. Ça frétille, ça tranche et ça grille, une chorégraphie magnifiquement interprétée dans le calme et le silence. À peine installé, on nous amène un tsukemono, de petits légumes vinaigrés à déguster en guise d'amuse-bouche, ainsi qu'une délicieuse soupe miso. Ici, il n'y a pas 36 possibilités mais comme nous, vous préfèrez la qualité à la quantité, non ? On nous donne le choix entre deux bento, l'un dont le plat chaud est un saumon terriaki et l'autre du bœuf (signé maison Metzger) mariné et grillé, le tout accompagné de sushis et de sashimis ultra frais et fondants, de légumes tempura et d'un bon bol de riz. Deux bento simples, copieux et composés d'excellents produits. On rêve encore de la petite salade de choux accompagnée de sa sauce secrète.

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Ao Izakaya
12, rue de Caumartin – 9e
Tél. : 01 42 65 31 53
Bento uniquement le midi

29€


Le Cococo

Caché dans la minuscule rue Coquillère, à deux pas du Louvre, se trouve Cococo. Cette adorable petite cantine (une dizaine de places assises seulement) propose plusieurs versions de bento qui changent régulièrement au gré des saisons. Les produits, tous bio, sont très peu transformés pour un résultat ultra frais et qui fait du bien à l’estomac. Petite salade et légumes marinés fermentés, compotée de légumes du soleil, riz aux six céréales, et, au choix, poisson frit à la façon d’un tempura, curry de veau ou bien la version vegan, notre petite préférée, avec des protéines de soja marinées. Parfait pour une pause déjeuner toute en douceur.

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Restaurant Cococo
35, rue Coquillère – 1er
Ouvert le midi du mardi au samedi et le samedi soir
15€

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Thierry Marx ouvre un nouveau restaurant sous la nef du Grand Palais

Publié aujourd'hui à 12h00

par Flora Gendrault

Espaces restaurés, programmation culturelle renouvelée… Et restaurant flambant neuf pour se régaler ! On vous l’annonçait récemment, le mythique Palais de la découverte rouvrira ses portes en 2025 après cinq ans de travaux, et comportera de nombreuses nouveautés, dont un restaurant signé Thierry Marx. Un projet délicieux pour un chef extrêmement ambitieux, déjà derrière les restaurants du Palace Mandarin Oriental (1er), le gastronomique Onor (8e), Madame Brasserie (7e) et le très abordable Bouillon du Coq, ouvert en juin dernier à Saint-Ouen. 

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Un lien particulier avec le Grand Palais 

C’est en mars 2023, alors que le chantier battait son plein, que l’homme d’affaire et cuisinier français avait été nommé pour inaugurer une adresse à l’intérieur du Palais de la Découverte. Une association évidente connaissant l’attachement de Thierry Marx au Grand Palais, qui confiait à l’époque avoir « toujours été accompagné » par cette institution, « de mes visites au Palais de la découverte aux nombreuses expositions que j’ai vues ainsi qu’à des manifestations culinaires récentes ». 

Cette semaine, toutefois, l’information a été confirmée lors d’une conférence de presse détaillant le calendrier de réouverture du musée. Consacré aux sciences, celui-ci abritait déjà un restaurant tenu par Eric Frechon, Mini Palais, jusqu’à sa fermeture.


Ouverture imminente

L'événement presse n’a cependant dévoilé que très peu de détails concernant l’établissement. Thierry Marx est un cuisinier pluriel aux larges attraits, allant du travail boulanger à la street food en passant par les produits de saison ; le mystère reste donc entier quant aux futurs plats concoctés. 

Heureusement, il ne reste plus que deux mois avant l’ouverture du restaurant : orchestré par le groupe SSP France, celui-ci devrait ouvrir ses portes en juin 2025, probablement aux alentours du 11 du mois, date de réouverture du Palais de la Découverte annoncée par le président du musée, Bruno Maquart. On prend donc notre mal en patience, et on ne manquera pas de tester pour vous cette adresse, tant son cadre et son chef d’orchestre nous animent ! 

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