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5 podcasts à (re)découvrir pour adoucir l'attente des fêtes

Publié le 22 décembre 2024 à 09h30

par Flora Gendrault

Femmes d'exception 

Vous avez forcément croisé leur nom au cours de vos lectures ou de vos débats, mais connaissez-vous vraiment leur histoire ? Avec ce podcast, la journaliste Laure Adler met un coup de projecteur sur les femmes qui ont marqué les 20 et 21e siècles avec leurs engagements pour les droits des femmes. Au cours de 10 épisodes captivants, vous en apprendrez plus sur le courage politique de Simone Veil, la psychanalyse novatrice de Françoise Dolto, la littérature transgressive de Marguerite Dumas ou encore l'héritage tragique de Mahsa Amini

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Femmes d'exception 
Un podcast Radio France, par Laure Adler
10 épisodes de 45 minutes 
À écouter ici 


J’ai harcelé 

Plus d'un élève par classe est victime de harcèlement scolaire, d’après les chiffres de l'Éducation nationale. Isolement, violence, suicide : amplifié par les réseaux sociaux, ce “phénomène massif” fait de plus en plus régulièrement la Une des médias. Peu à peu, la parole des victimes se libère. Pourtant une voix reste inexistante dans le débat public : celle des harceleur·euses. Dans J'ai Harcelé, Romain, 33 ans, revient sur les actes qu'il a fait subir à Juliette lorsqu'ils étaient au collège. Les deux adolescents devenus grands apportent leur témoignage, conjugué au regard des psychologues qui interrogent ces violences et la responsabilité des institutions censées les encadrer.

J'ai harcelé
Un récit documentaire LACMÉ Original, par Estelle Ndjandjo et Paola Guzzo
Six épisodes d'environ 20 minutes 
À écouter ici 


De guerre en fils 

En octobre 1963, Georges Pérache, officier de police, est tué par deux partisans du Front de libération algérien. Quelques jours plus tard, la police de Maurice Papon organise une répression meutrière des partisans de l'autonomie lors d'une manifestation pacifiste à Paris. Des années plus tard, François Pérache, petit-fils du défunt et illustre conteur de son temps, cherche à comprendre : son grand-père - résistant de la Seconde guerre mondiale - était-il un héros ou un complice ? D'une longue enquête intime découle cette excellente fiction située entre passé et présent. 

De guerre en fils
Une fiction Arte Radio, par François Pérache et Sabine Zovighian
Six épisodes d'environ 15 minutes
À écouter ici  


La Jeune Rue 

En 2014, Cédric Naubon, entrepreneur, promet de transformer tout un quartier de Paris en village gastronomique. C’est la première étape d’une révolution qu’il imagine mondiale. Le projet séduit, mais s'avère être une vaste arnaque ; parmi la multitude de chef·es qui s'y est greffée, on retrouve Paul-Henry Bizon. Avec ce podcast en six épisodes, il détaille la faillite de la "Jeune Rue", l'une des plus grandes arnaques de la gastronomie française. 

La Jeune Rue
Un podcast Nouvelles Écoutes, par Paul-Henry Bizon
Deux épisodes d'environ 30 minutes

À écouter ici 


Quand les médias font genre
 

Plafond de verre, syndrôme de l'imposteur, inégalité salariale : dans les rédactions comme partout, les femmes subissent la lourde loi du sexisme et du patriarcat. Avec ce tout nouveau podcast, quatre étudiant·es en journalisme interrogent les représentations médiatiques du genre et soulignent leur influence sur les auditeur·ices à travers des interviews captivante. On commence avec celle de Sandra Lorenzo, journaliste à La Provence, déjà disponible ici ! 

Quand les médias font genre 
Un podcast par les étudiant·es de l'École de Journalisme d'Aix-Marseille (EJCAM) 
Série d'épisodes entre 20 et 45 minutes 
À écouter ici 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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