La cuisine japonaise est loin de se résumer au poisson cru et aux raviolis frits. De notre côté, on a jeté notre dévolu sur les takoyaki, ces petits beignets farcis de morceaux de poulpe, cuits comme des gaufres. Cette spécialité nous vient tout droit des rues d’Osaka et s’est installée dans quelques-unes de nos adresses préférées à Paris.
Une nouvelle échoppe japonaise au décor hyper kawaii a récemment ouvert ses portes dans le quartier du Sentier. Chez Moemachi, nos personnages de manga préférés se côtoient et la street food nippone afflue sur les petites tables boisées. L’occasion de s’attabler et de manger les fameux takoyaki réalisés dans les règles de l'art et agrémentés de la sauce de notre choix. Mais aussi des inari (sushis frits), des ramens, des taiyaki (gâteau populaire au Japon en forme de poisson) ou encore des mochis aux fleurs de cerisier ou au matcha.
Moemachi 166, rue Saint-Denis – 2e Ouvert tous les jours
Happatei
Le temple de la street-food japonaise de la rue Sainte-Anne ? C’est Happatei évidemment. Mais on vous prévient, si vous n’aimez pas la friture, passez votre chemin ! Takoyaki, okonomiyaki (crêpe salée japonaise), yakisoba… Avec une cuisine ouverte au cœur du restaurant, on regarde tout se préparer sous nos yeux, et on mange tout ça sur le pouce. On accompagne le tout avec un ramune (limonade japonaise) et le tour est joué.
Happatei 64, rue Sainte-Anne – 2e Ouvert tous les jours
Muto Donburi
Spécialisée dans le donburi, cette petite cantine japonaise toute mignonne de la rue Blanche propose aussi des bols de nouilles udon à tomber par terre. Vous y retrouverez tout le bonheur crémeux des spaghetti carbonara, mais à la nippone, avec des champignons shiitake, shimeji et de Paris. Et entre deux bouchées de nouilles udon, on n’hésite pas à croquer dans l’un de leurs délicieux takoyaki !
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.