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8 restos pour se mettre dans l’ambiance des fêtes

Publié le 6 décembre 2023 à 18h45

Modifié le 14 décembre 2023 à 16h06

par Rachel Thomas


Des bons fruits de mer au Dôme de Montparnasse

Le Dôme est une institution bien trop souvent oubliée, surtout quand il s'agit de fruits de mer. La cuisine y est fine et élaborée. L’adresse regroupe une poissonnerie et un restaurant, pour pouvoir profiter des arrivages de bons produits tout droit venus de la mer, comme à la maison ! La lotte tandoori est succulente, et la bouillabaisse est connue pour être la meilleure de France. Un lieu à l'esprit de Noël à honorer !

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Le Dôme
108, bd du Montparnasse – 14e


Une bonne flammekueche chez Schmoutz

Bien que le dialecte soit toujours fréquemment parlé, en Alsace, on parle de "tartes flambées". Et justement, on se rend chez Schmoutz, dans le 11e, pour se délecter d’une succulente tarte flambée à la fois craquante et fondante, cuite au feu de bois. Pour rester dans l’ambiance locale, on ne peut que vous recommander la traditionnelle ou celle au munster bien fondu. Si vous êtes plutôt douceur sucrée, on vous conseille la pomme-cannelle flambée au calvados, promis, c’est un véritable délice !

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Schmoutz
130, rue Saint-Maur – 11e


Un brunch ou un tea time chez Le Jardin de Mademoiselle

Salon rikiki à l’esprit mi-Alice au Pays des merveilles mi-Noël. Comme on est en décembre, on y va pour l’esprit Santa et pour y déguster un bon pain d’épices ou un cinnamon roll à la pâte de spéculoos accompagné d’un thé infusé dans une vaisselle en porcelaine comme chez mémé… Bonus pour la possibilité d’y acheter nos cadeaux de dernière minute.

Le Jardin de Mademoiselle
69 bis, rue Saint-Dominique – 7e


Un dîner sur la terrasse cachée de Griffon

Voilà un café-bar culturel ultra cosy où manger un bout, boire un coup, bouquiner, voir une expo ou encore participer à des débats, en bref un lieu où il fait bon vivre, quoi ! C’est dans une ambiance musicale chill que l’on s’installe tranquillement dans un gros canap’ en velours fleuri avec un grand café latte torréfié par La Brûlerie de Belleville. La déco vintage invite au cocooning, et ça tombe bien parce que c’est comme ça qu’on envisageait notre journée glacée.

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Chez Griffon
55 bis, rue des Francs-Bourgeois – 4e


Une raclette ou une fondue au Park Hyatt Vendôme

Le palace Park Hyatt Paris-Vendôme dévoile pour la troisième année consécutive son Chalet du Park, qui met cette année à l’honneur l’élégance et l’architecture à la française. Et comme chaque année, vous pourrez y déguster une raclette de luxe. À la nuit tombée, découvrez un chalet paré d’or, de pierres précieuses et d’un immense lustre où déguster, comme à l'accoutumée, une raclette version haut de gamme. Sinon, pour profiter du cadre sans vous ruiner, dirigez-vous vers la terrasse du palace et réchauffez votre petit cœur avec un bon chocolat chaud.

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Le Chalet du Park Hyatt Paris-Vendôme
5, rue de la Paix – 2e


Une fondue montagnarde chez Babines

L'hôtel Grand Quartier accueille dans sa gigantesque cour la Station Babines, un village de chalets-refuges offrant une expérience montagnarde tout l'hiver. Au menu de ces quatre chalets moelleux à souhait : des fondues suisses traditionnelles avec Gruyère et Vacherin fribourgeois AOP, où l'on trempe du délicieux pain de chez Mamiche, mais aussi déclinées aux morilles ou encore à la truffe pour les plus audacieux. La carte, conçue par le chef Théophane Eymard, offre également des entrées savoureuses et des desserts gourmands. La sélection de vins bio et en biodynamie, ainsi que des spiritueux de montagne, complètent l'expérience et les soifs. Réconfort et MIAM !

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Station Babines au Grand Quartier
15 Rue de Nancy  10e


Une croziflette au Mont Trocadéro

Embarquez pour une expérience exceptionnelle qui vous donnera l’impression d’être dans les montagnes en plein Paris. De novembre jusqu’à avril 2024, le Mont Trocadéro s’empare des sommets de l’hôtel Canopy pour proposer des classiques de la cuisine alpine qui nous font saliver d’avance. Au menu croziflette, camembert rôti, soupe à l’oignon et autres mets que l’on adore, revisités par la patte du chef Joffrey Servant et renommés d’après le vocabulaire des stations de sports d’hiver : le snowboard, la poudreuse, le tout schuss, le tire-fesses… On en apporterait presque nos skis !

Mont Trocadéro
Rooftop Eylau - Hôtel Canopy
16, avenue d’Eylau – 16e


Un dîner en tête-à-tête avec la tour Eiffel chez Monsieur Bleu

C’est un immense dôme en verre qui vient d’être installé sur le parvis du musée spécialisé dans l'art contemporain. Un lieu unique, hors du temps, qui vous promet des soirées d’exception à quelques semaines des fêtes. Vous serez, assez littéralement, dans votre bulle. Monsieur Bleu, le restaurant du Palais de Tokyo, vous propose des dîners en tête-à-tête avec la Dame de fer, alors que les étoiles au-dessus de vous ne brillent que pour vos beaux yeux, le tout au milieu d’une forêt de sapins scintillants. Niveau magie de Noël, on n’est pas trop mal.

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Monsieur Bleu
Palais de Tokyo
20, avenue de New York – 16e

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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