On est que mardi et pourtant, j'ai déjà englouti des litrons et des litrons d'eau à cause de cette fichue canicule. Vous me direz, s'hydrater c'est bien, certes. Mais je commence à en avoir un peu ma claque de ne boire QUE de l'eau. Alors pourquoi ne pas la pimper pour apprécier (ou pas) cette semaine caniculaire ?
Voici cinq recettes d'eaux détox originales qui vous changeront de la traditionnelle eau citronnée, concombrée ou mentholée. À consommer sans modération !
Hibiscus, fraise et menthe
Connue pour ses propriétés médicinales, la fleur d'hibiscus est un véritable antioxydant, anti-hypertenseur et diurétique. Une superbe couleur pourpre s'en dégage lorsqu'elle est infusée et devient une boisson bien rafraîchissante pour combattre cette canicule.
Ingrédients :
1 L d'eau
5 fraises
Des feuilles de menthe
1 c à s d'hibiscus séché
Le jus d'un citron vert
La recette :
Faire bouillir 1 L d'eau puis ajouter les fleurs d'hibiscus séchées.
Laisser infuser 10 minutes. Retirer les fleurs séchées et filtrer le mélange en le passant dans une passoire.
Lorsque le jus d'hibiscus est froid, ajouter le jus de citron.
Écraser légèrement les feuilles de menthe et les fraises coupées en petits morceaux et incorporer le mélange au jus d'hibiscus citronné.
Placer le jus au réfrigérateur au moins 30 minutes et déguster bien frais !
Pamplemousse et romarin
Et si on changeait un peu de la traditionnelle eau citronnée en infusant cette fois-ci du pamplemousse et du romarin ? En plus d'être esthétique, cette eau apportera fraîcheur et vitamine C, idéal pour être en pleine forme !
Ingrédients :
1 L d'eau
1 pamplemousse rose
1 brin de romarin frais
Glaçons
La recette :
Laver le pamplemousse et le couper en fines rondelles.
Placer les rondelles au fond de la carafe.
Ajouter des glaçons en calant les brins de romarin contre les parois de la carafe.
Verser l'eau et placer au frais.
À déguster bien frais, évidemment !
Mûre et lavande
Cette eau va rapidement devenir votre boisson fétiche de l'été. Tandis que la mûre contient des antioxydants qui protègent les cellules et permettent de prévenir de nombreuses maladies (cancer, infections), la lavande possède des vertues relaxantes et calmantes.
Ingrédients :
1 L d'eau
1 gousse de vanille
1 grosse poignée de mûres
2 brins de lavande
La recette:
La veille, mettre à tremper la gousse de vanille dans l'eau (température ambiante) toute une nuit. Frotter les brins de lavande et les rajouter à l'eau vanillée.
Écraser légèrement les mûres pour en extirper le jus tout en les incorporant dans l'eau.
Rajouter des glaçons et réfrigérer 30 minutes.
Déguster bien frais !
Orange et basilic
Une eau riche en vitamines et en fibres, qui deviendra votre meilleur allié pour combattre la fatigue et la chaleur !
Ingrédients :
1 L d'eau
1/2 orange
6 grandes feuilles de basilic
La recette :
Après avoir découpé l'orange en rondelles, les placer dans une carafe avec les feuilles de basilic.
Laisser infuser au frais deux heures et déguster bien frais !
À noter que les feuilles de basilic noircissent rapidement. N'hésitez donc pas à les enlever si vous servez cette boisson à vos invités.
Ananas et gingembre
Un p'tit peu d'exotisme dans votre bocal ? Oh que oui ! Riche en minéraux, vitamines et en fibres, l'ananas et un excellent brûle-graisse tandis que le gingembre est un anti-inflammatoire naturel. Cette eau détox est désaltérante et parfumée à souhait !
Ingrédients :
1 L d'eau
1 ananas
1 petit morceau de gingembre
La recette :
Peler l'ananas et le couper en morceaux.
Couper le gingembre en petites rondelles ou le râper.
Disposer le gingembre et l'ananas au fond d'une carafe et le remplir d'eau.
Placer au réfrigérateur et déguster... bien frais !