Pas de répit pour les braves. À peine les restes de Noël et du Nouvel An terminés, on enchaîne avec les effluves d’amande et de beurre dans toute la maison. Et ça ne pourrait pas nous rendre plus heureux, parce que la galette des rois, c’est quand même vachement bon. Mais pour changer un peu cette année, on vous propose de vous diriger vers des créations un peu plus originale parmi les plus belles galettes de la capitale. Et rassurez-vous, il y aura quand même une fève. Ouf.
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1. La précieuse : Park Hyatt Paris-Vendôme
La cheffe pâtissière Naraé Kim nous propose cette année un véritable bijou en guise de galette. Un moyen pour le palace de rendre hommage à l’architecture de la place Vendôme, sur laquelle il se dresse. Une création aussi originale par la forme que par les goûts, puisqu'elle contient une gelée rhum/orange sanguine, et est ornée d’amandes cristallisées. On n'oserait presque pas couper dedans de peur de détruire ce joyau.
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Prix : 55€ pour une galette 6/8 personnes
2. La réconfortante : Le Georges V
Direction le Four Seasons pour découvrir une galette qui fera fondre petits et grands. Un feuilletage tout simplement sublime, qui abrite une frangipane, et surtout une compotée de pommes hyper "régressive" (les fans de Top Chef, vous êtes là ?). Et chaque galette, à mi-chemin entre une couronne et un coussin, contient une fève artisanale unique ! C’est croustillant, c’est fondant, c’est réconfortant, bref, c’est un bonheur.
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Prix : 75€ pour une galette 6/8 personnes
3. La levantine : Babka Zana
Cette année encore, la boulangerie nous propose une création à la croisée des chemins entre galette et babka. Entre le croustillant de la pâte feuilletée, le moelleux de la brioche, et la gourmandise de la ganache à la pistache d’Iran, on ne sait plus où donner de la tête. La maison vous propose aussi deux autres incroyables versions : une galette au miel d'acacia, et une couronne des rois à la fleur d’oranger et aux fruits confits.
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Prix : 42€ pour une galette 6/8 personnes
4. La composée : CinqSens
Entre flan et galette, qui a dit qu’il fallait choisir ? Histoire de satisfaire tout le monde, CinqSens vous propose tout simplement un flan, fouré à la galette. Si certains sont rebutés par le mélange, pas de panique, il s’agit simplement d’une onctueuse crème à la vanille de Madagascar qui renferme un cœur gourmand à la frangipane aux arômes de rhum. Le tout sur une élégante et délicate couche de pâte feuilletée croustillante. On dit pourquoi pas.
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Prix : 39€ pour une galette 6 personnes
5. La nutty : Bo&Mie
La maison vous invite à (re)découvrir la noix de pécan dans toute sa splendeur. Frangipane, praliné, croustillant, tout est ici décliné aux saveurs de ce fruit à coque dont beaucoup raffolent. Le juste milieu entre la recette très classique d’une galette des rois et une revisite complètement décalée. Cette création est parfaite pour ceux qui cherchent juste la petite touche d'originalité qui fait la différence.
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Prix : 35,90€ pour une galette 6 personnes
6. La gourmande : Shangri La
Le palace vous propose sa version bien gourmande de la galette des rois. Une forme arrondie qui n’est pas sans rappeler celle de la couronne des rois, où la traditionnelle frangipane se mêle à un praliné noisette, une onctueuse couche de caramel, et une pâte de noisette délicieuse. Le tout enfermé dans une pâte à croissant qui ferait pâlir d’envie n’importe quelle boulangerie parisienne. Alors oui, c’est un régal, mais attention, elle n’est pas donnée.
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Prix : 72€ pour une galette 6 personnes
7. La chocolatée : The French Bastards
Visiblement, au moment de réaliser sa création annuelle, la boulangerie n’a pas su choisir. Elle nous propose donc une galette des rois-brioche façon pain au chocolat, pour notre plus grand plaisir. Des dizaines de mini pains au chocolat au Gianduja sont disposés au-dessus d’une pâte feuilletée bien dorée et d’une crème d’amande hyper onctueuse. Mais attention, cette galette très très généreuse est une édition limitée, alors dépêchez-vous !
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Prix : 55€ pour une galette 6/8 personnes
8. La sudiste : Le Burgundy
Une galette toute en moelleux, qui change définitivement des goûts traditionnels en revisitant une sucrerie typique du Sud de la France : le calisson. Ici, l’amande se mêle aux arômes de fleur d’oranger et de miel, pour un dessert aussi doux qu’un câlin. La pâte feuilletée est aérienne, croustillante et gourmande. Et si l’aspect extérieur est assez simple, il évoque sans équivoque le calisson, grâce à ses jolis ovales en sucre.
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Prix : 55€ pour une galette 6/8 personnes
9. L’acidulée : Le Crillon
Matthieu Carlin nous offre cette année une création pleine de pep's et de fraîcheur, grâce à l’accord très malin du citron et de la noisette. L’acidité de l’agrume permet de réduire le côté souvent gras et bourratif de la galette, pour nous permettre d’enchaîner les parts sans prendre le risque d’être écœuré. La fève, en forme de papillon, est un hommage au nom du salon de thé du Palace : le Butterfly.
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Prix : 60€ pour une galette 6/8 personnes
10. La coquine : Legay Choc
Cette année encore, la « première boulangerie gay de France » nous régale avec sa galette en forme de pénis qui risque de devenir très vite un incontournable de l’Épiphanie parisienne. Et si la forme pourrait en surprendre plus d’un, le goût, lui, reste assez classique, histoire de ne pas non plus chambouler tous nos acquis. Un bon compromis, qui nous régale et nous fait bien rire à la fois.
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Prix : 28,50€ pour une galette 6 personnes
Bonus - La salée : Panade
Et c'est sans doute le chef Merouan Bounekraf qui tient la palme de l'originalité cette année, avec une galette salée ! Joliment intitulée "La Galette des bois", elle se compose d’une pâte feuilletée, évidemment, quand même, et d’une farce aux tofu fumé, champignons, châtaignes et échalotes confites. Des saveurs bien hivernales et bien réconfortantes pour cette alternative qui fera sans aucun doute le bonheur des becs salés.
© Panade / Merouan Bounekraf / rochedebache
Prix : 39,90€ pour une galette 6 personnes