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Marchés bio Paris : le guide

Publié le 28 janvier 2019 à 17h05

Modifié le 5 février 2019 à 09h40

par Manon Merrien-Joly

Acheter au marché, c'est bien, au marché bio, c'est mieux. Plus responsable, plus respectueuse de l'environnement et souvent en lien avec la production locale, l'agriculture biologique a tout pour plaire, sauf parfois son prix. Pour connaître les adresses des marchés bios de Paris, suivez le guide.


Le Marché Raspail 

Boulevard Raspail, entre les rues du Cherche-Midi et de Rennes, ce marché réunit depuis 1989 une cinquantaine de commerçants ne proposant que du bio. Vous y trouverez ainsi un grand choix de fruits et légumes, de pains, de fromages, de viandes, et de traiteurs en tout genre. À visiter tous les dimanches de 9h à 15h !

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Marché bio Raspail
Boulevard Raspail – 6e


Le marché des Batignolles

Boulevard des Batignolles, entre le métro Rome et Place de Clichy, s'étend chaque samedi un grand marché bio. De 9h à 15h, les stands variés proposent une rimbambelle de bons produits cultivés dans le respect de l'agriculture biologique. 

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Marché bio des Batignolles
34, bd des Batignolles – 17e


Le marché Brancusi

Situé dans le 14e, ce petit marché réunit entre 10 et 15 stands. Il propose néanmoins une belle variété de produits bio – fruits, légumes, fromages, poissons et pains en tout genre. Ce marché a lieu chaque samedi de 9h à 15h, place Constantin-Brancusi, à l'angle des rues de l'Ouest et Jules-Guesde. 

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Marché bio Brancusi
Place Constantin-Brancusi – 14e


Le marché du Centquatre

Alors ok, il y a peu d'étals, mais la qualité est au rendez-vous les p'tits gars, et en provenance directe des fermes de la région : poissons issus de la pêche durable, viande et charcuterie, maraîcher, fromagerie ancienne et petits produits d'épicerie. De quoi se faire un brunch savoureux, écologique et responsable.

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Marché du Centquatre
104, rue d'Aubervilliers – 19e


Le marché des Lilas

Habitants de l'Est parisien, on se donne rendez-vous le vendredi entre 14h et 19h pour écumer le super marché bio des Lilas. Il fait office de précurseur (installé depuis 9 ans !) et rassemble une dizaine de commerçants proposant des produits issus de l'agriculture biologique ou biodynamique de régions différentes : un boucher, un boulanger, un poissonnier, un vigneron bordelais, un primeur, un producteur de pommes et dérivés, un épicier fruits secs, un fromager, mais aussi des produits d'entretien et savons.

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Marché bio des Lilas
Rue Waldeck-Rousseau (face au Théâtre du Garde-Chasse) – Les Lilas


Le marché du Père Chaillet

Le mercredi de 10h à 20h et le samedi de 7h à 14h30 se tient, place du Père Chaillet (11e), un sympathique marché bio. Pour des courses sans pesticides tout en soutenant l'économie locale, les circuits courts et en luttant contre le suremballage. Qui dit mieux ?

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Marché bio place du Père Chaillet – 11e


Pour plus de produits bio à Paris, consultez ce guide de nos magasins bio préférés, c'est cadeau.

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L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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