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C'est l'été ! Et avec lui l'avènement des paniers colorés, remplis de fruits et légumes frais qui fleurent bon le soleil et réchauffent nos papilles. Mais encore faut-il savoir en profiter. Vente à la ferme ou sur Internet, consommer de bons produits du terroir local n'a jamais été aussi facile. On l'oublie trop souvent.
On fonce au supermarché en bas de chez soi parce qu'on est pressé. On est là, les yeux rivés sur l'étiquette, pourvu que le prix soit le plus bas possible. Stop ! Il est temps de se rappeler qu'un lieu, et même un prix, c'est aussi un choix de consommation. Consommer mieux mais moins, ou différemment. Consommer local et de saison, pour participer à faire vivre les petits commerces, les producteurs de la région, polluer moins et soutenir une agriculture durable qui protège notre environnement, mais aussi nos emplois. On entend depuis des mois les voix des paysans étranglés par les dettes, forcés à vendre à des prix au rabais alors que la grande distribution continue d'engraisser ses actionnaires grâce à des marges toujours plus importantes. Au Bonbon, on a décidé de vous donner des clés simples, pour contribuer à changer les choses et vous régaler.
Pour comprendre
La grande distribution est partout. En France, plus de 60% des denrées alimentaires sont achetées en grandes surfaces et les grandes chaînes de supermarchés contrôlent 33% du total des ventes mondiales de produits alimentaires selon Devlin Kuyek, chercheur de l'ONG internationale Grains interviewé par "Altermondes". Dans le même temps, le marché de la grande distribution semble de plus en plus concentré entre les mains d'un petit nombre d'industriels - dans un souci d'optimisation et d'évasion fiscale bien sûr - qui se fournissent à l'échelle de la planète. Ce qu'ils cherchent ? Les produits les moins chers et répondant à des standards établis (calibrage, emballage, normes sanitaires...). Résultat : le chiffre d'affaires des dix premières chaines (Walmart, Carrefour, Tesco, Metro...) représente une valeur annuelle supérieure à 1400 milliards de dollars, toujours selon Devlin Kuyek. Et quand on sait que pour un emploi créé dans la grande distrib', 10 emplois locaux disparaissent, ça fait réfléchir, non ?
Dans le système brutal imposé par la grande distribution, toutes les charges (achat d'intrants, de semences, d'outillage) reposent sur le producteur. Le distributeur, lui, s'assure du contrôle des prix et les maintient au plus bas. Le pouvoir exercé pas les distributeurs sur les producteurs est immense. Comment s'opposer à ce client dont ils sont en grande partie dépendants ? C'est là que les consommateurs entrent en jeu.
Notre bien-être en tant que consommateur ne se limite pas au prix, mais dépend aussi de la qualité des produits, de leur variété et de l'innovation. En plus de dicter leur ligne de conduite aux producteurs, les supermarchés font pareil avec nous. En favorisant dans leurs rayons les produits selon leurs propres intérêts, ils influencent directement nos achats. Par ailleurs, ils nous imposent des normes dont les réglementations ne sont pas toujours très lisibles : le soja OGM, le poulet reconstitué... Difficile, parfois, de retrouver le "vrai" goût des aliments.
Face à ce constat, le consommateur a clairement un rôle à jouer. Comment ? En exigeant plus d'innovation, en veillant à la qualité et la diversité des produits et en promouvant un commerce juste. Et en choisissant bien vos commerces de proximités pour aller faire vos courses ! Découvrez nos meilleures adresses pour manger mieux, sain, local, mais aussi solidaire à Paris.
Crédit couverture : © unearmoirepourdeux.com
Notre sélection des bonnes adresses et initiatives locavores à Paris
Devenez locavores
Le terme "locavore" a été inventé en 2005 pour la Journée mondiale de l'environnement à San Francisco par la cuisinière et écrivaine américaine Jessica Prentice. Le principe : manger seulement des aliments cultivés ou produits à proximité (moins de 160 km de vous environ).
Points forts : traçabilité, saisonnalité, soutien à l'économie de la région, limitation du transport et des émissions de CO2, prix justes, qualité des produits.
Le bonbon à savoir : l’Île-de-France est la première région française pour la production de persil, de cresson et de radis (source). Si on pense instinctivement au jambon et aux champignons, voir au miel de Paris, le meilleur de France, la première région agricole du pays a plus d'une spécialité : Brie de Meaux, Coulommiers, asperge d’Argenteuil, l’artichaut de Laon, pommes de la Brie, poires de Groslay, cerises de Montmorency, prunes de Chambourcy... Pour s'y retrouver, on peut s'aider du logo "Saveurs Île-de-France", une marque créée par la Région pour donner plus de visibilité aux produits alimentaires issus du terroir.
L’association le Marché sur l’Eau
Cette petite association est une pépite. Elle distribue des paniers de fruits et légumes produits en Seine-et-Marne et un peu de viande sur les bords du canal. Le tout transporté en bateau jusqu'à Paris. Un circuit court, des produits frais et locaux qui soutiennent des échanges économiques équitables et une agriculture respectueuse de l'environnement et des hommes. Pour en profiter, il faut d'abord adhérer à l'asso. L'abonnement est souple : 10 paniers (à prix variables) sur 15 semaines avec 5 possibilités de report. De jolies promenades gourmandes au bord de l'eau en perspective.
© Sylvain Gouraud
Tous les mardis et samedis
Place de la Rotonde à Stalingrad - 19e
Et sur les quais à Pantin (Hoche - Eglise de Pantin)
Plus d'infos
Terroirs d'Avenir
Aux origines de cette petite boutique nichée rue du Nil, il y a le rêve un peu fou de deux passionnés, Alexandre Drouard et Samuel Nahon, d'inventer un modèle capable de réunir leurs deux passions, la gastronomie et l’agriculture durable. Portés par l'amour du bon produit, ils proposent une large gamme de produits cultivés à moins de 200 km de Paris. Un circuit de proximité qui offre une seconde vie à d'anciennes variétés de fruits et légumes. Sur les étals, nos yeux se régalent de produits franciliens comme le chou de Pontoise, le radis cerise, les champignons roses de Paris, la betterave crapaudine ou les fraises d'Île-de-France. Le petit plus : on y croise parfois des chefs de renom, fidèles clients de cette adresse hautement addictive.
Le Super Petit Marché
A deux pas de la mairie du 18e arrondissement, le Super Petit Marché, c'est l'épicerie qu'on aimerait tous avoir en bas de chez soi ! Aux manettes, Martine - et sa crinière de folie -, est une véritable passionnée. Elle sélectionne soigneusement ses producteurs locaux pour ne présenter que la crème de la crème du terroir francilien. Un régal pour les yeux et notre cuisine. C'est bon, c'est frais, c'est à consommer sans modération !
Tél. : 09 81 61 75 05
Anaïs a baigné dans les fruits et légumes depuis l’enfance. A présent, la jeune femme partage ses bons plans avec tous les gourmets du 14e ! La maison vous invite à venir redécouvrir le vrai gôut d’une tomate ou d’une orange, mais aussi à tester des produits qui sortent de l’ordinaire comme la main de bouddha, un agrume sans jus que l’on utilise pour son zeste, le citron caviar (billes de citron) ou encore une menthe au goût de chocolat (100% naturelle), pour ne citer qu’eux. Tous les producteurs, triés sur le volet et mis à l’honneur dans la boutique, ne cultivent que des produits bio ou en agriculture raisonnée.
Le Comptoir des producteurs
25, rue Mouton Duvernet – 14e
Tél. : 01 45 40 48 02
La Récolte
En voilà une jolie récolte ! Des produits frais, de saison, et en direct de producteurs bio qui cultivent le plus naturellement du monde. Depuis son ouverture en juillet 2014 dans le quartier des Batignolles, La Récolte s’engage sur deux missions : soutenir une agriculture durable et permettre aux urbains de mieux s’alimenter. A vous de jouer pour l'aider à tenir son pari !
La Récolte
18, boulevard des Batignolles - 17e
Tél. : 01 44 69 03 87
Le Fruitier de Montmartre est une entreprise familiale qui a ouvert ses portes en 1965. Catherine poursuit avec passion cette grande aventure depuis trente ans. La qualité des corbeilles de fruits et légumes du Fruitier n'est plus à prouver. Ils ont remporté de nombreux prix d'excellence. On découvre ainsi l'existence des concours de corbeilles et d'étalages ! La maison quant à elle a initié les "Défis de l'innovation" qui ont pour objet de faire évoluer la profession et ont lancé la vente par triporteur de produits frais. Une maison pleine d'Histoire et d'avenir !
32, rue Ramey - 18e
Tél. : 01 42 54 50 41
Compose toi-même ton panier de bons produits ou rejoins un réseau associatif
Kelbongoo c’est l’histoire de deux passionnés de bons produits frais qui avaient envie de les rendre accessibles à tous. Supprimer les intermédiaires, se fournir localement et garder des prix bas pour les consommateurs... Qui dit mieux ? Ici, on commande ce qu'on veut quand on veut et sans engagement. Environ 80% du prix de vente est reversé aux agriculteurs et le reste est consacré au transport, à la distribution et à la communication, assurés par l’équipe elle-même. Le bon plan du 20e pour faire le plein !
18 rue du Borrégo
Le mercredi : 15h - 21h
Le samedi : 9h - 13h / 14h15 - 16h30
Permanence au local le jeudi 14h - 16h
Les incontournables AMAP et La Ruche qui dit Oui
Impossible de parler du mieux manger sans évoquer les désormais incontournables AMAP et La Ruche qui dit Oui. Les AMAP étant relativement prises d'assaut sur Paris, La Ruche qui dit Oui est une bonne alternative. Ces deux services permettent de commander en direct des paniers aux producteurs du coin et de bénéficier des meilleurs produits saisonniers aux meilleurs prix grâce à la vente directe, tout en donnant plus de visibilité aux producteurs sur leurs recettes de l'année. Dans la Ruche du 11e, on trouve plus de 180 produits locaux ! Fruits et légumes, produits laitiers, viandes, viennoiseries et pains, boissons, produits de la mer... On a l'embarras du choix !
En savoir plus sur le réseau Amap Ile-de-France
En savoir plus sur la Ruche qui dit Oui
La Louve
Un rêve américain bientôt importé en France… Un supermarché moins cher, avec des produits de super qualité et le social au centre : voilà le projet de deux Américains à Paris qu’ils ont baptisé La Louve. Le candidat achète 100 euros de parts pour devenir membre. Il peut alors faire ses courses au supermarché et doit donner trois heures de son temps par mois pour aider la coopérative au poste qu’il souhaite : administration, rangement, réception des produits ou ménage, ce qui rend la concurrence difficile puisque seules trois ou quatre personnes seraient employées à temps plein. En attendant leur ouverture à la rentrée, les amis de La Louve proposent des permanences dans leur local provisoire au 61, rue de la Goutte d'or à Paris, tous les mercredi soirs de 17h00 à 20h30.
116, rue des Poissonniers - 18e
L'Indépendante
L'épicerie s'appelle "L'Indépendante" pour une raison simple : elle est indépendante. Basée dans le 18e arrondissement, L'Indépendante est une coopérative alimentaire sociale et solidaire (auto-gérée). En clair, c'est une alternative à la grande distribution gérée par les gens du quartier qui s'engagent pour les petits producteurs. La coopérative fonctionne en autogestion et vient en complément des AMAP. Elle achète des produits "épicerie" (cafés, huiles, soins du corps...) issus de la plateforme de commerce Terra Libra - producteurs français et filières de commerce équitable - et les revend à prix coûtants aux adhérents. Le concept est simple : pas d’empoisonnement des produits ni de la terre et le plus de vrac possible pour limiter les emballages. Au-delà des achats groupés, ils mettent aussi en place des actions de sensibilisation, des débats...
Vous pouvez les rencontrer tous les jeudis de 19h à 22h
A la Maison Verte
127, rue Marcadet - 18e
En direct chez les producteurs
Enfin, il est aussi possible, pour les plus motivés, d'aller directement frapper à la porte des petits producteurs et même de participer à des cueillettes. Voici deux sites très pratiques pour trouver la liste des producteurs proches de chez vous, ICI ou ICI ! Et celui pour identifier les cueillettes ouvertes au public et aux chapeaux de paille dans la région !
Consommer du bon café, du bon pain et se faire livrer des bons produits
Voilà une petite adresse du 10e où trouver un bon pain fabriqué à partir de farine biologique et francilienne, puisqu'elle provient des Moulins de Brasseuil dans les Yvelines. Baguette, miche, pavé au levain... La boulangerie a même remporté plusieurs fois le Concours du meilleur croissant francilien au beurre ! Une vraie trouvaille dans le quartier.
Tél. : 01 42 08 47 73
Café de la Brûlerie Caron
Non, l’art du café ne se résume pas à appuyer sur un simple bouton et la Maison Caron nous le prouve. Sylvain Caron, élu meilleur torréfacteur de France, sélectionne les plus grands crus d'Arabica pour offrir un café d'exception torréfié en Île-de-France.
Le Comptoir Local est un marché frais de petits producteurs locaux. L’Ile-de-France regorge de trésors cachés. Des milliers de petits producteurs préparent quotidiennement des produits naturels et artisanaux aux saveurs incomparables et c'est ce que s'attache à faire découvrir le Comptoir local. Ils font des tournées quotidiennes chez les petits producteurs d’Ile-de-France. C’est extra frais et on sait d’où ça vient. En un clic, vous commandez ce que vous voulez parmi un vaste choix de produits frais, locaux et de saison et ils vous livrent à domicile.
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Au Pas De Courses
Nicolas et Pierre sillonnent les Batignolles à bord de leurs vélos triporteurs pour livrer des produits venant des artisans de bouche du 17e. Les deux trentenaires se sont associés avec sept commerçants – un boucher, un primeur, un fromager, un caviste, un boulanger, un poissonnier et un traiteur – afin de permettre aux habitants du quartier d’accéder à des produits de qualité. « On s’est rendu compte que beaucoup de personnes dans notre entourage prenaient plaisir à faire leurs courses au marché, mais n’avaient pas le temps en sortant du travail d’aller chez quatre commerçants différents et optaient donc souvent pour la facilité d’aller au supermarché », explique Nicolas. Le principe est simple, vous commandez sur le site internet les produits des commerçants de votre choix et vous êtes livrés le jour-même entre 17h30 et 20h30 si la commande est passée avant 15h. Vous payez le même prix qu’en magasin avec un petit supplément pour la livraison bien sûr.
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Foodette
C’est pour économiser notre temps si précieux et régaler nos papilles délicates qu’Olivier a lancé Foodette. Un concept tout simple mais brillant, et qui cartonne : une box contenant tous les ingrédients en juste quantité pour réaliser de délicieux plats homemade toute la semaine, en moins de 30 minutes. Il n’y a qu’à se connecter sur le site pour choisir sa formule : trois ou quatre plats pour deux ou quatre personnes, avec livraison ou retrait le mardi et le vendredi. Surtout, chaque produit est sélectionné pour sa qualité et sa provenance, le plus souvent chez de petits producteurs locaux et des commerçants de proximité. De quoi nous refaire découvrir le bonheur d’une cuisine saine faite maison !
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