galette-des-rois-paris

Les 14 meilleures galettes parisiennes pour l’Épiphanie 2025

undefined undefined 3 janvier 2025 undefined 18h00

Maria Sumalla

Pas de répit pour les braves. À peine les restes de Noël et du Nouvel An terminés, on enchaîne avec les effluves d’amande et de beurre dans toute la maison. Et ça ne pourrait pas nous rendre plus heureux, parce que la galette des rois, c’est quand même délicieux. Mais pour changer un peu cette année, on vous propose de vous diriger vers des créations un peu plus originales parmi les plus belles galettes de la capitale. Et rassurez-vous, il y aura quand même une fève. Ouf.


Les galettes de ​​Nina Métayer

Entre racines rochelaises et virées au Mexique, les galettes des rois de Nina Métayer, pâtissière exceptionnelle que l’on ne présente plus, sont une véritable invitation au voyage. La première fait honneur à son port d’attache, La Rochelle, et prend la forme d’une boussole sublimement saupoudrée de cacao. La seconde représente la rosace de la cathédrale Notre-Dame tout fraîchement inaugurée, avec une frangipane aux notes légères de cannelle caramélisée. Enfin, la troisième, réveille des notes profondes d’un rhum de qualité, une pointe d’exotisme ambré qui nous transporte de l’autre côté de l’Atlantique. 

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Nina Métayer (@ninametayer)

Délicatesserie par Nina Métayer
2, rue du Havre (8e étage) – 8e
1, rue Rouget de Lisle – Issy-les-Moulineaux
Galettes disponibles du 2 au 31 janvier 
Tarif : entre 34 et 65€ pour 6 personnes 
Plus d’infos et réservations


La fleur hivernale du Burgundy 

Le Burgundy nous a concocté une composition florale hivernale des plus raffinées avec son pâtissier Léandre Vivier. Une galette crousti-fondante élaborée à partir de pâte à croissant bien beurrée, qui cache un cœur irrésistible avec noix de pécan, amande, sirop d’érable et la traditionnelle frangipane. Un must à mettre sur la table et un délice pour les yeux comme les papilles. 

Le Burgundy
6, rue Duphot – 1er
Tél. : +33 (0)1 42 60 34 12
Disponible en click & collecte du 2 au 8 janvier
Réservation 48h à l’avance 
Tarif : 55€ pour 6 à 8 personnes
Plus d’infos et réservations


Les galettes de Jeffrey Cagnes

Jeffrey Cagnes met le paquet pour l’Epiphanie, et nous réserve pas une, pas deux, ni trois, mais quatre créations exceptionnelles. On a d’abord la galette noisette, avec feuilletage inversé et frangipane de noisette, ainsi qu’un doux praliné, des noisettes concassées et des amandes caramélisées. Le paradis pour tous·tes les amateur·ice·s de fruits secs. Jeffrey Cagnes nous a aussi concocté une galette plus classique, avec une frangipane parfumée au rhum, mais surtout, une galette en collaboration avec la marqué Cupra qui mêle le doux parfum de l’amande et de la noisette au chocolat noir et au brownie. Enfin, le pâtissier propose aussi une version de la galette des rois façon babka avec pistaches, fleur d’oranger et confit d’orange. 

Jeffrey Cagnes
24, rue des Moines – 17e
Tél. : +33 (0)1 46 06 94 62
73, rue Montorgueil – 2e
Tél. : +33 (0)1 42 36 70 48
Disponible en boutique et sur le site internet du 1er au 29 janvier
Tarif : entre 40 et 45€ pour 6 personnes
Plus d’infos et réservations


La marbrée amande et sésame noir de Ginko

Depuis 2022, chez Ginko, la cheffe Sayo Yamagata (Californienne aux racines japonaises) et le chef Othman El Ouraoui (franco-marocain), subliment la pâtisserie traditionnelle en insufflant la richesse de leur patrimoine multiculturel. Pour l’Epiphanie, les deux ex-Bristol nous ont donc concocté une galette classique avec pâte feuilletée généreusement beurrée et croustillante, avec crème de frangipane onctueuse relevée d’un sirop de lait d’amende et parsemée d’amandes concassées. Mais aussi, une galette marbrée plus originale, avec une frangipane fondante et légèrement sucrée, qui mêle la douceu de l’amande à l’intensité des notes torréfiées du sésame noir. La fève quant à elle, a été imaginée par la céramiste Angela LY, qui les a toutes confectionnées à la main dans son atelier du 17e. 

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Ginko (@patisserie.ginko)

Pâtisserie Ginko
33, rue des Alouettes – 19e
Tél. : 01 40 34 51 93
À partir du 4 janvier
Tarif : entre 35 et 27€ pour 5 ou 6 personnes
Plus d’infos et réservations


La Reine Givrée de Fruttini

Avis à tous·tes celleux qui ne raffolent pas de la frangipane ! Fruttini, maison de Haute-Glacerie à Paris réinvente la galette des rois en version glacée et vous a concocté une Reine Givrée. Un mariage subtil de douceur et de croustillant avec une glace à l’amande et des couches de nougatine. Et parce qu'on n'oublie pas la tradition, cette galette glacée renferme en son cœur une fève en amande comestible qui fera de l’un·e d’entre vous la reine ou le roi de la soirée. 

Fruttini
24, rue Sainte-Placide – 6e
Tél. : + 33 (0)1 43 20 47 31
Disponible tout le mois de janvier
Tarif : 52€ pour 6 à 8 personnes
Plus d’infos et réservations


La Margherita des Rois de La Felicità

Une galette des rois façon Italie, ou presque… Le chef pâtissier de la Felicità, Thomas Zachariou, a préparé pour cette nouvelle épiphanie une galette en trompe-l'œil aux airs de pizza Margherita. Et si son allure en jette, sa recette aussi avec une généreuse frangipane à la crème d’amande, recouverte d’un praliné noisette et de noisettes torréfiées, le tout recouvert d’un feuilletage craquant et de petits nuages de chocolat blanc façon mozza. Mamma mia !

La Felicità
5, parvis Alan Turing – 13e
Disponible en click & collect 
Tarif : 44€ pour 8 à 10 personnes 
Plus d’infos et réservations


La Galette des Rois de La Réserve

Le chef pâtissier Jordan Talbot aura aussi son mot à dire pour l’Epiphanie avec sa propre création élaborée pour La Réserve. Au programme ? De la frangipane bien sûr, délicatement parfumée à la fleur d’oranger et à la vanille du Mexique, recouverte d’une création feuilletée parsemée d’amandes Valencia caramélisées et de gavottes croustillantes Et à l’intérieur ? Une fève en porcelaine signée Jacques Pergay et fabriquée à la main dans l’atelier de la manufacture familiale à Limoges, le tout prenant la forme de la porte iconique de La Réserve. Le petit plus : si vous obtenez une fève rouge, vous aurez droit à un chocolat chaud pour deux personnes, à déguster dans l’ambiance feutrée du palace !

La Réserve
42, avenue Gabriel – 8e
Disponible du 5 au 12 janvier 2025 en vente à emporter 
Proposée à la part à la Pagode de Cos 
Tarif : 65€ pour 6 à 8 personnes
Plus d’infos et réservations


Les galettes de Claire Heitzler

La cheffe Claire Heitzler met aussi la main à la pâte pour l’Epiphanie et nous a concocté deux galettes des rois des plus gourmandes. D’un côté, on a la galette traditionnelle avec son feuilletage léger, sa crème frangipane amandes-noisettes et sa cassonade. D’un autre, on a une galette d'apparence classique, mais qui renferme un twist fuité avec une frangipane aux amandes torréfiées et au kumquat, le tout couronné d’amandes effilées et caramélisées sur le dessus. 

Claire Heitzler
9, rue du Parc – Levallois-Perret (92)
Tarif : entre 39 et 45€ pour 6 personnes 
Plus d’infos et de réservations


La fève gagnante du SO/PARIS 

Cette année, la galette des rois de l’hôtel SO/PARIS a été imaginée par le nouveau chef pâtissier : Sylvain Lucas. Il réinvente ce grand classique avec une touche moderne qui rend hommage à l’esprit créatif de l’hôtel et à son resto devenu rendez-vous incontournable pour les Parisien·ne·s : le Bonnie. Résultat ? On a une délicieuse galette frangipane à la noisette, qui cache (peut-être) en son cœur une fève unique à l'effigie de Notre-Dame. Une fève qui vous fera roi ou reine, mais aussi, qui vous offre une nuit de rêve au SO/PARIS, histoire de prolonger encore un peu la magie des fêtes. 

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par SO/ Paris (@soparishotel)

SO/PARIS
10, rue Agrippa d'Aubigné – 4e
Disponible du 3 au 31 janvier 2025
À emporter sur précommande (minimum 3 jours avant)
Tarif : 75€ pour 6 ou 8 personnes 
Plus d’infos et réservations


Le Flan des Rois de Nicolas Paciello

Petit clin d'œil pour celleux qui ne veulent plus entendre parler de galettes. Le pâtissier Nicolas Paciello a décidé de twister cette pâtisserie traditionnelle de l’Epiphanie et propose une création originale : le Flan des Rois. Une pâte feuilletée légère, aérienne et parfaitement dorée, un cœur fondant de frangipane lové dans un flan tout doux, et bien sûr, une fève à tirer. Là, on ne déroge pas à la règle !

Nicolas Paciello Pâtisserie
50, boulevard Jean Jaurès – Boulogne-Billancourt
16, rue de Méhul – Pantin 
Disponible en boutique à partir du 2 janvier 
Tarif : 39€ pour 6 personnes
Plus d’infos et réservations


La fève qui fait voyager par Archibald x Ôdasie

Pour l’Epiphanie, la boulangerie bio et ultra parisienne Archibald a décidé de s’associer avec Ôdasie, créateur de voyages sur-mesure et authentiques en Asie du Sud-Est. Et concrètement, ça veut dire quoi ? Si vous avez la chance de trouver la fève gagnante – à savoir, une couronne blanche qui porte l’inscription « Gagné ! » – Ôdasie vous offre un voyage en Thaïlande sur-mesure d’une valeur de 3 000 €. Bref, les galettes et les brioches des rois d’Archibald sont déjà délicieuses, mais voilà bien une nouvelle qui vous donnera d’autant plus envie de les dévorer. 

Archibald 
28, rue des fossés Saint Bernard – 5e
103, rue Raymond Losserand – 14e
2, rue Pétel – 15e
186, avenue de Versailles – 16e
12, rue Guersant – 17e
15, rue Gabriel Péri – Levallois-Perret
Galettes et brioches disponibles sur commande
Plus d’infos et réservations


Le duo gourmand d’Alléno x Rivoire

Les chefs Yannick Alléno et Aurélien Rivoire présentent deux nouvelles créations pensées comme un dyptique, faisant communier pâtisserie et chocolaterie. D’un côté, on a une Galette des Reines à la crème d'amande chocolatée et compotée d’orange, saupoudrée d’un croustillant de maïs. De l’autre, une Tablette des Rois garnie d’une crème tendre chocolatée et d’une compote d'orange également. Doublement gourmand. 

Alléno x Rivoire
25, rue du Vieux-Colombier – 6e
9, rue du Champ-de-Mars – 7e
À stopper aussi aux Galeries Lafayette Le Gourmet (corner RDC)
31, boulevard Haussmann – 9e
Galette et tablette disponible du 2 au 20 janvier
Tarif : de 16 à 74€
Plus d’infos et réservations


La galette poire-choco du Royal Monceau 

Le chef pâtissier Yazid Ichemrahen et le chef exécutif Alexandre Favre embaument les cuisines du Royal Monceau de douces odeurs d’amande pour l’Epiphanie. Au menu, une proposition hautement gourmande de la galette des rois avec une frangipane fondante et beurrée au bon goût d’amande, rehaussée de copeaux de chocolat et de poires pochées, le tout glissé dans un feuilletage 100% fait main. Sacrément coquin, et surtout, raffiné ! 

Le Royal Monceau - Raffles Paris
Disponible en click & collect du 2 au 26 janvier 2025
Commande minimum 48h à l’avance 
Tarif : 45€ 
Plus d’infos et réservations


La galette spécial cinéma des Hôtels Barrière

Pour terminer ce top hautement délicieux, on vous propose une galette à thème. Les hôtels Barrière ont décidé cette année de rendre hommage au 7e art avec un lot de surprises à gagner. Dans une galette des rois ma foi plutôt classique, avec sa pâte dorée et sa bonne frangipane, on y trouve des fèves en forme de clap de cinéma, qui pour certaines, ouvrent les portes des plus prestigieux événements cinématographiques – dont le Groupe Barrière est partenaire. Au total, trois fèves argentées permettront de remporter deux places pour une projection au choix parmi trois festivals emblématiques : le Festival du Film de Dinard, le Festival de Cinéma et Musique de Film de La Baule, ou le Festival du Cinéma Américain de Deauville. Puis une fève dorée (la plus rare) invite deux chanceux à vivre une soirée inoubliable lors de la prestigieuse cérémonie des César 2025. Allez, bonne chance les Bonbecs !

Hôtel Barrière Fouquet’s Paris
46, avenue George V – 8e
Hôtel Barrière Le Grand Hôtel
85, rue du Général de Gaulle – Enghien-les-Bains (95)
Galette disponible du 4 au 13 janvier 
Plus d’infos et réservations