Alors que le virus continue de se propager, les mesures de confinements semblent s'éterniser. Un impact sans précédent sur les secteurs de la restauration, du tourisme et des loisirs auquel une plateforme solidaire compte bien remédier. Avis aux food-lovers, grands curieux et voyageurs, c'est le moment de sauver notre spot préféré !
À la fin du confinement on ne rêvera que d'une chose : retrouver les personnes qu'on aime, les serrer dans nos bras, manger un bout et boire des coups dans notre QG. Et si notre spot préféré demeurait fermé ? L'avez-vous envisagé ? C'est pourtant l'un des scénarios possibles. Pour éviter l'écroulement de ces établissements, Hemblem X Le Pot Commun ont créé "Sauve Ton Resto", une plateforme solidaire où il est possible de payer aujourd'hui les prestations dont on profitera demain.
Une activité en danger
Derrière ces commerces de proximité – restaurants, bars, boulangeries, cafés, fromagers, primeurs ou encore librairie –, il y a des hommes et des femmes qui rythment la vie de nos quartiers et le quotidien des Français. En attendant la fin de l'épidémie et leur réouverture, beaucoup continuent d'avoir d'importantes charges à payer. En effet, les aides et mesures de protection mettent parfois du temps à être débloquées alors que les factures peuvent s’accumuler, ce qui met leur activité et tout l'écosystème des quartiers en danger.
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Une initiative qui profite à tous
En réservant des repas, nuitées ou des expériences sous forme de bons, on soutient les commerçants des secteurs du tourisme, de la restauration et des loisirs, en générant des rentrées d’argent qui leur permettent de régler leurs charges. En plus, on se remonte le moral en se projetant dans un moment de détente dont il sera possible de profiter dès la fin du confinement. Cerise sur le gâteau, sachez que pour toute commande, 1 € est reversé automatiquement à la Fondation des hôpitaux de France, une aubaine pour saluer le courage des soignants.
Un soutien concret et immédiat
Pour participer, on sélectionne notre établissement préféré via la plateforme (on peut même en suggérer) et l'on choisit l'une des offres proposées pour planifier notre 1ère sortie en couple, en famille ou entre amis. Les paiements sont alors instantanément encaissés par le commerçant !
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.