Pour ses 40 ans, le magazine américain Food & Wine a compilé les 40 meilleures recettes au monde parmi les 24 000 publiées depuis sa création en 1978. À la 5e place du classement se trouve une recette bien connue des Bourguignons : les œufs en meurette. Les Parisiens en sont aussi devenus dingues.
La recette du succès mondial : pain grillé aillé, œufs pochés, sauce au vin. Mais pas que. On ajoute à ça des lardons, des oignons, des échalotes, voire des champignons de Paris. Le résultat est beau à voir. Avec sa sauce à la consistance légèrement sirupeuse, son parfum réconfortant et son apparence gourmande, c'est une entrée qui fait craquer le monde entier depuis près d'une quarantaine d'années.
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Où en manger à Paris :
Mauvais Garçon : 4, rue Mauvais Garçons – 4e
L’Enfance du Lard : 21, rue Guisarde – 6e
Restaurant Clémentine : 5, rue Saint-Marc – 2e
Eggs&Co : 11, rue Bernard-Palissy – 6e
Benedict : 19, rue Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie – 4e
Le Coq Rico : 98 rue Lepic, Paris 18e
Au Petit Tonneau : 20 Rue Surcouf - 7e
La recette de Marmiton à reproduire chez soi :
Il vous faut :
- 6 oeufs
- 100 ml de vinaigre
- 6 tranches de pain
- 50 g de beurre
Pour la sauce :
- 3 oignons
- 75 cl de vin rouge corsé
- 150 g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe de farine
- Thym
- Laurier
Etapes à suivre :
1. Couper de belles tranches dans le pain puis les sauter au beurre et les réserver.
2. Dans une cocotte, mettre les oignons ciselés avec le beurre, ajouter les lardons fumés.
3. Quand le tout est doré ajouter une cuillerée de farine, remuer le tout en ajoutant le vin, le thym et le laurier.
4. Faire réduire la sauce, laisser bien épaissir. (la sauce est cuite quand on ne sent plus l'odeur de l'alcool du vin).
5. Casser les oeufs et les pocher dans de l'eau vinaigrée frémissante.
6. Les laisser environ 2 mn 30 puis les égoutter sur du papier absorbant.
7. Dresser les oeufs sur les tranches de pain, napper de sauce et servir aussitôt.
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