Aux Crus de Bourgogne
Voyage temporel dans le vieux Paris avec ce bistrot d’un autre siècle. Vieille institution de Montorgueil, reprise par les frangin·es Félix et Margot Durant (Aux Bons Crus, Relais Routiers…), Aux Crus de Bourgogne révèle sa déco rétro-chic ainsi qu’une bonne cuisine de terroir française. La carte évolue et se transforme au fil des saisons, mais laisse toujours place aux grands classiques, entre pâté en croute, gros escargots de Bourgogne, pièces de bœuf à la cuisson parfaitement maîtrisée… et bien sûr – c’est ce qui nous intéresse aujourd’hui – des plats mijotés tels que les indémodables bœuf bourguignon et blanquette de veau, ainsi que le plus confidentiel poulet au vin jaune et morilles.
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La Poule au Pot
Si vous vous intéressez un minimum à la gastronomie, vous connaissez sans aucun doute Jean-François Piège. Le chef cuisinier originaire de la Drôme nous met l’eau à la bouche depuis belle lurette, autant à la télé que dans ses adresses étoilées. Et depuis quelques années, il a repris une institution iconique des Halles – où les bonnes assiettes valsent depuis 1935 –, j’ai nommé La Poule au Pot. Ici, la cuisine d’antan d’inspiration bourgeoise est à l’honneur, avec raffinement et tradition comme maîtres-mots. Une adresse qui fait vivre la culture de bistrot à la parisienne, où l’on vient savourer une soupe à l’oignon gratinée comme il faut, des escargots aillés et persillés comme on aime, et surtout, la véritable poule au pot de papi-mamie, avec sa sauce poulette bien beurrée absolument légendaire.
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Le Roi du Pot au Feu
Nappes à carreaux, chaleureuse petite déco bien dans son jus… Ce resto-bistrot ouvert il y a plus de 30 ans par deux Normands dans le 9e est un incontournable pour un grand pot-au-feu qui réchauffe le corps et le cœur. Un incontournable du quartier où vivre un instant 100% nostalgie. Et pour cause : ici tout est cuisiné comme chez mamie !
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La Ferrandaise
Rue Vaugirard, La Ferrandaise attire tout de suite avec sa façade en pierre à l’ancienne. Et à la carte, les saveurs aussi sont d’antan avec terrines maison, tête de veau, rognons, mousse au chocolat et tutti quanti. Mais la véritable star du menu est sans aucun doute la blanquette de veau gastronomique de terroir, préparée à partir de produits bio et servie avec un riz pilaf, comme le veut la tradition. Parfait pour déconnecter le temps d’une pause déj’ ou d’un dîner en tête-à-tête.
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Au Pied de Cochon
Le plus connu de la bande pour clôturer ce top bien chaleureux. Au Pied de Cochon, on fait vibrer la cuisine parisienne façon brasserie depuis 1947, de jour comme de nuit. Car oui, le resto est connu pour son esprit canaille, mais aussi car il sert à manger jusqu’à 5h top chrono, histoire de combler les noctambules de la ville au ventre vide. Et comme son nom l’indique, ici, on mange surtout du cochon (charcuterie artisanale d’Eric Ospital, pieds de cochon, travers de porc confits, jarret, échine…) mais aussi des coquillages, des crustacés, des classiques de brasserie et de bons petits plats mijotés dont l’incontournable cassoulet à la mode Pied de Cochon.
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