L’un de nos chefs parisiens préférés a encore frappé ! Revenu de l’île reculée d’Islay, en Ecosse, sur les traces du gin The Botanist, Guillaume Sanchez a imaginé une épopée culinaire hors pair. Au menu, une immersion gustative pensée comme une ode aux plantes sauvages, à la cuisine intuitive et créative.
L’aventure commence lorsque le duo de copains, Guillaume Sanchez chef étoilé et Brice Portolano photographe, débarque sur la petite île écossaise d’Islay.
A bord d’un van et munis d'une carte de l'île, ils partent sur les traces des 22 plantes sauvages et locales qui composent le gin The Botanist, créé sur place par l’anticonformiste et authentique distillerie Bruichladdich. “C’était fascinant de voir que le jour de l’année a un réel impact sur le goût d’une plante. D’un jour à l’autre, elle passe d’une saveur banale à un truc extra ! Il y a une vraie saisonnalité.”, nous confie le chef étoilé. Leur périple prend fin à la distillerie Bruichladdich, connue pour son anticonformisme et où est produit le gin The Botanist. C'est là qu'Adam Hannett, maître distillateur, leur a partagé tous ses secrets.
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Un menu gastronomique hors normes
Fort de cette rencontre entre passionnés et de cette incroyable expédition, l’ex candidat de Top Chef imagine un menu gastronomique éphémère composé de 10 plats herbacés et iodés. L’occasion de vivre une merveilleuse expérience culinaire à travers les saveurs uniques qui composent The Botanist, le tout accompagné d’un cocktail imaginé par la mixologue de talent Margot Anna Lecarpentier. Pour l’aider dans sa création, l’artiste du cocktail est d’ailleurs partie à la rencontre de Valentine Diguet - une experte botaniste - dans la forêt de Saint- Cloud et a donné naissance à un cocktail à base de gin The Botanist et de plantes fraîchement cueillies qui viendra sublimer le dîner.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.