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Top 15 des plus belles créations chocolatées à offrir pour Pâques

Publié le 13 avril 2025 à 18h00

par Flora Gendrault


Pétales de Bergamote, par Nina Métayer

On commence fort avec la Meilleure cheffe pâtissière du monde 2023 et 2024 : Nina Métayer bien sûr ! Dans ses pâtisseries parisienne et rochelaise, nommées toutes deux "Délicatesserie", la cheffe propose une collection tout en élégance, évoquant la nature qui s’éveille, reflétant l’émotion des premières floraisons, ou représentant l’oiseau qui prend son envol. On recommande tout particulièrement l'assortiment d'entrêmets Pétales de Bergamote, des gâteaux à partager montés sur un croustillant à la feuillantine, au chocolat noir 70%, praliné et pointe de fleur de sel, avec biscuit Sacher, praliné maison aux zestes de citron vert et jaune, crémeux à la bergamote et mousse à l’Earl Grey. Une merveille visuelle parfaitement équilibrée. 

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Entremêts de Pâques, par Nina Métayer 
Disponible à la commande jusqu'au 6 mai 2025
Tarifs : de 8,50 à 62
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L'Œuf toqué du Ritz

Tout doux de l'extérieur comme de l'intérieur, l'œuf de Pâques signé François Perret est surplombé d'une jolie toque inclinée pour rendre hommage à Auguste Escoffier, célèbre chef cuisinier du Ritz. Gastronomique, gourmand et contemporain, sa double coque se compose de chocolat noir et blanc, sous laquelle se découvrent des inserts de guimauve mêlés à un praliné noisette et magnifiés par des éclats de noisette à la fleur de sel. De cette guimauve aussi inattendue que bienvenue, d'ailleurs, la rédaction n'a fait qu'une bouchée en 10 minutes top chrono. 

L'Œuf toqué du Ritz, par François Perret 
Disponible à la commande jusqu'au 1er mai 2025
Tarif : 140
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Le panettone tout chocolat The French Bastards

Celle-ci, c'est tout bonnement du génie. Cette année, la célèbre boulangerie The French Bastards célèbre Pâques en grande pompe avec LE panettone qui vous fera oublier la recette italienne en remplaçant ses agaçants fruits secs par de délicieuses pépites de chocolat (lait et noir). Tenez vous prêt·e : dans cette brioche tout choco, que dis-je, cette bombe de foodporn, on retrouve également une pâte à panettone au cacao, moelleuse à souhait, un fourrage dégoulinant à la pâte à tartiner chocolat TFB, ainsi qu'une macaronade croustillante au chocolat sur le dessus, pour une texture qui change tout. Rien à rajouter. 

Panettone tout chocolat, par The French Bastards 
Disponible à la commande jusqu'au 27 avril 2025
Tarif : 32€, pour 4 personnes 
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L'Œuf Signature de Ladurée 

Chef international de la création pâtissière chez Ladurée depuis 2021, Julien Alvarez a créé un œuf signature particulièrement pop pour célébrer Pâques avec style. Orné de fleurs pastel réalisées à partir des Eugénie, celui-ci se compose d’une coque extérieure en chocolat blanc, d’un intérieur en chocolat noir intense, et renferme une surprise de taille : le lapin Lala, garni de guimauve. Un trésor qu'on a presque envie d'exposer chez soi... Presque.

L'œuf Signature de Ladurée
Disponible sur commande uniquement jusqu'au 22 avril 2025
Tarif : 320€
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Le Fou Culbuto de Pierre Hermé

Amateur·rices de jeux de société, voici une collection qui célébrera votre hobby en toute gourmandise. Pour Pâques, le chef pâtissier-chocolatier Pierre Hermé a créé "Pris au jeu", un assortiment de créations autour des dames, des échecs ou encore des dominos afin de réveiller notre curiosité. Plutôt œufs Cavalier ou tablette de Dames ? Nous, on jette notre dévolu sur le Fou Culbuto au chocolat au lait, une imposante pièce fourrée de praliné aux noisettes et garnie d'un assortiment de bonbons de chocolat fourrés et petits œufs. C'est pas du jeu tellement c'est bon. 

Fou Culbuto, par Pierre Hermé 
Disponible à la commande jusqu'au 27 avril 2025
Tarif : 75€
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L'œuf floral de Michaël Bartocetti 

Voici un œuf, que dis-je, une œuvre d'art qui respire le printemps. Cette année, le chef Michaël Bartocetti a conçu un sublime bouton de rose, création inspirée des compositions du designer américain Jeff Leatham, à qui l'on doit l'univers floral du très raffiné George V. Une fleur en pleine éclosion, donc, sculptée dans un chocolat noir 75% pur Belize Tulakulum, renfermant un praliné fondant à la fleur de Cazette de Bourgogne associé à un caramel au beurre salé aux saveurs rondes et réconfortantes et un cœur croustillant garni de cazettes entières caramélisées et de cristaux de fleur de sel à la vanille. Chargé, vous me direz, et vous aurez raison, puisque ce beau bébé pèse près de 2 kilos ! 

L’Œuf de Pâques du Four Seasons - Hôtel George V
Disponible à la commande jusqu'au 21 avril 2025
Tarif : 125€
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L'œuf trompe-l'œil Pécan Dulcey de Michalak

Le trompe-l'œil, un concept vu et revu en pâtisserie ? Certes, mais on en accepte la réappropriation par Christophe Michalak, qui a concocté trois chocolats de la forme de leur garniture pour ravir les papilles des Parisien·nes. À Noisette, composé de chocolat au lait 40% et d'un praliné noisette foisonné, et Cabosse, sphère en cacao au chocolat noir 66% garnie d'un praliné au grué de cacao maison, on a préféré la création Noix de Pécan, au chocolat Dulcey et praliné noix de pécan foisonné. Des saveurs à tromper nos yeux, mais sûrement pas notre cœur. 

Les œufs trompe-l'œil de Michalak 
Disponible à la commande jusqu'au 30 avril 2025
Tarif : 36€ l'unité
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La cloche Charlotte de Lenôtre

Parce que Pâques est une fête chrétienne, et parce que la cathédrale de Notre-Dame a tout récemment rouvert ses portes en décembre dernier, c'est aux célèbres cloches du lieu de culte que rendent hommage les chocolats de la pâtisserie Lenôtre cette année. Diverses recettes sont disponibles dans chacune des cinq boutiques de l'enseigne, ainsi qu'en livraison, et si les créations Éléonore (chocolat au lait, praliné noisette) et Amandine (chocolat noir, praliné amande) sont alléchantes, on recommande vivement la cloche Charlotte au chocolat blond et praliné noix de pécan, capable de faire sonner nos papilles ! 

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Les cloches de Notre-Dame Lenôtre
Disponible à la commande jusqu'au 30 avril 2025
Tarif : 45€ l'unité
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L’Œuf sur son nid, par Ginko 

À chaque événement, Ginko répond à nos attentes et plus encore grâce à des recettes étonnament légères, et rélève une nouvelle fois le défi avec une collection printanière inspirée de l'un des meilleurs parcs de la capitale : les Buttes-Chaumont. Oiseaux en chocolat, nichoire sculpté, chasse aux œufs fixée au 20 avril : la pâtisserie n'a pas chômé, et remporte nos félicitations avec l'Œuf sur son nid. Au programme des réjouissances : un œuf de chocolat blanc caramélisé garni d’une mousse noisette onctueuse et d’un cœur praliné caramel coulant, le tout posé sur un nid de kadaïf croustillant. Ultra réconfortant et satisfaisant à déguster en prime ; on n'en demande pas plus. 

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L’Œuf sur son nid, pâtisserie Ginko
Tarif : 8€ l'unité 
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Les lapins Läderach

Que serait Pâques sans ses adorables lapins en chocolat, les mêmes que l'on adore déguster mais dont la décapitation nous brise le cœur ? Le chocolat suisse artisanal Läderach s'immisce dans les fêtes de Pâques avec une jolie collection colorée, parfaite pour nos tout petits adorés. À cacher dans le jardin ? Des lapinous aux grandes oreilles "rocher", mais aussi les élancés "Cleo" au lait, blanc, noir et, plus rare, au blanc framboise ainsi qu'à l'amande. 

Lapins de Pâques, par Läderach
Tarif : 19,90€ l'unité 
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L'œuf géant CRUNCH

Un Pâques sophistiqué, d'accord, mais à quel prix ? Si vous n'êtes pas prêt·es à craquer un PEL dans cette fête – qui est, de toute façon, devenue bien trop commerciale-anh –, vous pouvez vous rabattre sur une option tout aussi séduisante : un œuf géant au chocolat CRUNCH. En bouche, c'est votre enfance qui reviendra à la surface, de l'époque où vous achetiez à Intermarché cette épaisse tablette bien trop sucrée au croustillant inimitable. Une madeleine de Proust garantie à prix mini, on dit oui. 

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L'œuf géant CRUNCH
Disponible à la commande jusqu'au 21 avril 2025
Tarif : 6,50
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L'œuf surprise de la maison Brémond

Chez Brémond Fils, on fête Pâques en toute authenticité et sans chichi. En ce mois d'avril, cette maison familiale vous propose une excellente collection de tablettes de chocolat à l’huile d’olive – une vraie découverte pour la rédaction ! – ainsi que deux œufs en métal en édition limitée. Le premier, rempli de caramels à l'huile d'olive, n'est pas parvenu à surpasser le second, débordant de chocolats artisanaux. Toutefois, la prochaine fois, une troisième étape à ces gourmandes poupées russes ne serait pas de refus !   

Œuf de Pâques rempli de chocolats, par Brémond Fils
Tarif : 30€
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Le coffret Le Roy René

Il y a les éternels enfants qui se fournissent intégralement au rayon Kinder pour Pâques, et, davantage discrets, les personnes aux goûts plus traditionnels qui préfèrent se fournir en calissons, nougats et autres friandises. C'est précisément ce que comporte le coffret Le Roy René, spécialisé en confiseries provençales : dans votre besace, calissons d'Aix, nougats blancs, florentins et œufs printaniers feuilletés à la nougatine, le tout enrobé de chocolat blanc. Un savant mélange de saveurs et textures pour ne pas se restreindre à UN plaisir sucré !

Coffret confiseries et chocolats, par Le Roy René 
Tarif : 24,95€
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Les œufs signature de Nicolas Paciello 

On termine cette sélection en beauté avec un œuf signature particulièrement élégant, pièce maîtresse de la collection du pâtissier lorrain Nicolas Paciello pour Pâques. Celui-ci se décline en deux versions : Crème, une sphère tout en douceur mêlant dulcey, gianduja et pécan, et Flamme, création de caractère au chocolat noir, gianduja et orange. À vos commandes ! 

Les œufs signature de Nicolas Paciello 
Tarif : 69€
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lecaire

Cette épicerie égyptienne de Belleville est une véritable institution

Publié aujourd'hui à 13h00

par Rachel Thomas

L’Épicerie Le Caire porte bien son nom : on y entre comme on entrerait dans un souk silencieux, à mille lieues du tumulte de la rue de Belleville. Sur les étagères : des montagnes d’épices, des sacs de fruits secs, des bocaux d’olives charnues, des herbes séchées, des flacons d’eau de fleur d’oranger, des conserves introuvables ailleurs. Tout semble venu d’un ailleurs à portée de main. Et tout, ou presque, est cuisiné, préparé, ou sélectionné par Adel, avec cette précision des passionnés qui ne laissent rien au hasard.

Adel, l'âme de l'épicerie

Adel, c’est l’âme de l’épicerie. Né au Caire, arrivé à Paris dans les années 90, il a d’abord travaillé dans la restauration avant d’ouvrir sa propre échoppe, avec l’envie de "faire vivre ici ce qu’il n’arrivait pas à trouver ailleurs". Discret mais chaleureux, précis sans être pédant, il connaît ses produits mieux que personne. Ce qu’il aime par-dessus tout ? Les échanges, les conseils improvisés, les habitués qui entrent pour une bouteille de mélasse et ressortent avec une recette de foul mesdames dans la poche. Son épicerie, c’est un peu sa maison, et tous ceux qui y passent sont, d’une certaine manière, ses invités.

Pour un panier rempli de bonnes choses

Ici, pas de folklore mais des falafels égyptiens maison, des ftayers aux épinards encore tièdes, une crème d’artichaut délicate et soyeuse, du tarama, des mana’ich au zaatar que l’on emporte en pensant déjà à revenir. L’odeur du cumin flotte dans l’air, mêlée à celle réconfortante du pain chaud. On entre pour un paquet de pistaches, on ressort avec des dizaines de sachets d’épices et, souvent, le cœur un peu plus léger. 

L’épicerie s’inscrit dans le tissu intime de Belleville, ce quartier où les cuisines se croisent, s’entrelacent, se répondent. Loin des enseignes standardisées, Le Caire rappelle qu’il existe encore, à Paris, des commerces de passion, de transmission, de mémoire. Des lieux où l’on vend bien plus que des produits : une manière d’être au monde, humble et généreuse.

Épicerie Le Caire
60 rue de Belleville – 19e
Du mardi au dimanche – 10h30 à 21h
06 10 81 35 48


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