Les meilleures planches apéro de Paris
Si boire un bon verre de vin ou une bière bien fraîche est sans aucun doute l'une de nos activités préférées après une bonne journée de travail, on a parfois aussi envie de casser la croûte. Et quoi de plus convivial qu'une planche apéro à partager entre potes ? Fromage, charcuterie, crudités, mezze, burrata, tapas... Il y en a pour tous les goûts ! Découvrez tout de suite notre sélection des meilleures planches apéro de la capitale.
Bibou
Derrière le rideau vichy de ce nouveau bistrot aux allures de speakeasy, une bulle hors du temps rythmé par des musiques francaises des années 70/80. Des boiseries aux couleurs chaudes, un comptoir où se posent coudes et secrets, et une lumière douce comme un verre de blanc bien frais. On rit, on trinque, on parle fort. Parce qu’ici, Paris se vit ! Le secret de Bibou ? Sa carte des vins : chaque bouteille choisie avec le cœur, goûtée avec l’âme par JB le sommelier et directeur des lieux. Nature, classiques, petits vignerons ou grands terroirs : on se laisse porter par des arômes qui dansent, des noms qui chantent et des produits rares. Et comme tout plaisir s’accompagne, les assiettes sont au diapason. On se délecte des poireaux mimosa, du pâté en croûte maison ou des bulots pour une dose iodée. Les gourmands pourront jeter leur dévolu sur le millefeuille de pomme de terre, l’os à moelle, ou le paleron de bœuf fondant. Enfin, la mousse au chocolat ou le cake à l’orange clôturent le repas en douceur. Sans oublier le plateau de fromages et charcut' à la qualité irréprochable : Brie de Meaux, Comté, Saint-Nectaire, mais aussi chorizo, jambon noir, jambon à la truffe et saucisson. Que du bonheur en bouche.
Bibou
1 rue Pierre Semard - 9e
Tous les jours sauf dimanche et lundi 18h-2h
Réservations : 06 32 36 65 37
Osaba
On vous avait déjà présenté Osaba, ce petit bar à tapas chaleureux et convivial, où l’on se sent comme chez soi. Situé en plein cœur du 6e arrondissement, Osaba ("tonton" en basque) vous propose des produits 100% basques sélectionnés avec une attention particulière. Et le tonton ici, c’est Frédéric. Amoureux transi de la région de Hendaye, il a ouvert en 2015 ce bar à tapas avec sa famille. Ici, les pièces de charcuterie viennent des montagnes basques et notamment de la vallée des Aldudes. Mais attention, les producteurs locaux Pierre Oteiza et M. Montauzer ne donnent pas leurs produits à n’importe qui ! Seule une poignée d’élus a la chance de distribuer ces produits, tirés d’un savoir-faire exceptionnel. Quant aux fromages de brebis, ils viennent d’une coopérative locale, et les vins de la fameuse Cave d’Irouleguy. À la carte ? On retrouve plus de 300 références de produits avec des planches de charcuterie et/ou de fromage, des tapas, des plats du jour, des salades, du magret de canard fourré au foie gras (uniquement pour Noël), un plat du jour, du gâteau basque, cerise ou crème réalisé par Thierry Bamas – meilleur ouvrier de France.
Le 17.45 Chemin Vert
Pour un apéro réussi, rien de tel qu’une planche de produits du terroir à partager entre amis ! Au 17.45, la magie opère grâce à un concept simple et convivial : composez votre propre planche à partir d’une sélection de charcuteries et de fromages artisanaux, tous soigneusement choisis par Paul et son équipe. Envie d’une touche fraîche ? N’oubliez pas d’ajouter des crudités et des tartinables de saison, comme un confit d’oignons ou une tapenade savoureuse. Le tout s’accompagne de vins de petits producteurs et de bières artisanales, pour une expérience gourmande qui promet de ravir les papilles. Pour les plus gourmands, la fondue à volonté et d’autres délices saisonniers vous attendent. Un vrai festin à découvrir sans tarder.
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L’Atelier Saisonnier
Il existe trois ateliers où tintent les rires, les verres et où on l'on déguste les meilleures planches de Paris. Dans ces trois jolies salles meublées de bois recyclé et ornée de banquettes chaleureuses, Joffrey et sa team t'accueillent les bras ouverts. Dans une ambiance Friendly et avec de la bonne musique en fond, on déguste des planches copieuses, et toutes d'une qualité irréprochable. Les produits sont frais et proviennent directement de petits producteurs Français. Jambon blanc du Rhône, rosette de Bretagne, terrine à l’échalote de la Sarthe, Rocamadour du Lot, Tomme de Brebis du Pays Basque ou encore brie de Meaux. C’est un véritable tour de France gourmand que nous propose Joffrey et il y en a pour tous les gouts (Planche Végétarienne et Vegan disponibles également). On accompagne tout ça d'une bière artisanale bien fraîche faite maison dans le 78 ! Vous en voulez encore ? Les trois lieux se privatisent gratuitement, on vous conseille même de réserver !
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Le Bar 21
En plein 9e, à quelques encablures des Grands Boulevards, se cache une belle pépité : si tu veux nous croiser, c’est au 21 rue bergère qu’il faut aller. Au Bar 21, de délicieuses planches de frometon et de charcut’ jouent des coudes sur la terrasse ensoleillée dans une ambiance mega festive : savarin à la truffe, brie affiné au poivre, comté, pavin, tous les fromages viennent d’un affineur de top qualité. Côté charcuterie, on dévore du surprenant jambon de truie, du saucisson corse, lozérien ou aveyronnais, ou encore du véritable chorizo d’Espagne préparés par un traiteur. Si cela ne suffisait pas, les cocktails sont à tomber et l'équipe est toujours partante pour s'amuser ! Bref, la première personne respectée, c’est le client, et ça se sent.
Poupée
Une petite planche entre potes, ça vous dit ? Rendez-vous chez Poupée, un joli bar sans chichi avec une terrasse végétale hyper cool pour l’été – et couverte l’hiver – niché au cœur d’une petite impasse juste derrière le centre Pompidou. Ici, Flo vous accueille dans une ambiance décontractée et surtout festive autour de bonnes quilles et de planches hyper quali. Depuis 7 ans, le gérant travaille avec les meilleurs producteurs : que des vignerons indépendants côté vins, Maison Laborie pour ses charcuteries, Maison du fromage et Thierry Breton pour le pain... Autant vous dire qu’on fait difficilement mieux niveau goût. Jambon cuit à l’os, Chorizo ibérique, jambon sec 6 mois, saucisse perchée, terrine de cochon noir, Comté AOP Bio Marcel Petite, camembert au lait cru de la fromagerie Gillot, Roquefort AOC La Coccinelle, livarot au lait cru, Saint-Maur de Touraine AOP… Poupée est un bar à vins pour les gens qui aiment les vrais bons produits et qui veulent de la bonne ambiance. Alors, vous venez ?
© Yona Romet
Ô Lieu De
Trouver un bar qui réunisse bonnes bières, bons vins, tapas savoureux et bonne ambiance demande beaucoup de patience… Quelle bande de petits chanceux vous êtes, poussez-donc la porte de Ô Lieu de, le bar de copains de la rue Jean-Pierre Timbaud qui a volé notre cœur, vous nous en direz des nouvelles. Voilà enfin un spot qui regroupe tout ce que l’on recherche et plus encore. Dans ce bel espace, la convivialité prime : où que l'on s’installe, l’endroit a été pensé pour les bandes de copains avec plusieurs salles différentes privatisables, une mezzanine hyper chaleureuse, bref, c’est comme à la maison. Véritable lieu de passionnés, O Lieu de est hybride, à la fois bar à vins et bar à bières, avec 60 à 80 références d’un côté, 8 mousses parisiennes artisanales (avec une pinte à 4€ en happy hour) et une jolie carte de cocktails. Ici pour boire il faut manger, ça tombe bien les cuisines ferment tard. Côté mangeaille, on pioche dans une délicieuse carte de tapas, de planches à partager avec une option pour les végé, ou on pique sa fourchette dans une pizza maison. On vient manger un bout, on boit un verre, et on se retrouve à y passer toute sa soirée sans voir le temps passer.
Le Croquis
Confortablement installée depuis maintenant deux ans boulevard Bonne Nouvelle, cette cave à manger gourmande et abordable est l'endroit rêvé à privatiser pour immortaliser de beaux moments de vie. Le tout autour d’une planche et d’une bière artisanale, bien sûr.
Temple de l’apéro où profiter de la sacro-sainte Happy Hour, espace cozy où fêter les événements du quotidien entre copains : on ne présente plus le Croquis ! Parce que pour boire sur place, il faut manger, et que faire la bringue, ça creuse, on peut y commander des planchettes bien généreuses. Charcuterie ou fromage, avalanche de coppa venue du sud-ouest ou tomme des Pyrénées affinée, il en va des goûts et des couleurs de chacun. Chose rare : il est également possible de les composer à notre guise, avec plus de 1000 combinaisons possibles. Ne surtout pas négliger les « à côtés », la tapenade kalamata et la compotée d’oignons sont à tomber. Vous l’aurez compris, cette cave à manger est THE place to be !
Oplato
Dans la bouillonnante rue de Charonne, O Plato nous a fait de l’œil dès le premier regard. Sur la vitrine, le slogan "cinquante nuances de gras" affiche la couleur dès l'entrée : on est ici pour se régaler ! Et le moins que l’on puisse dire, c’est que ni l’intérieur, ni le menu de cette pépite de quartier ne déçoivent… C’est derrière le gros bar en bois massif que l’équipe d’Oplato fait danser les planches. Mais pas n’importe lesquelles… Ici on les compose à notre guise, parmi plus de 50 produits, ou on opte pour une formule à partir de 19€ pour deux. Le gros plus ? Les planches géantes pour 8, 10 ou 15 personnes mêlant charcuteries, fromages et légumes… tout simplement les plus grosses planches de Paris !
Ty Louis
Coincé entre les grouillantes places de la Nation et de la Bastille, le bistrot breton Ty Louis a tout d’un grand : terrasse coquette, carrés de ciment colorés au sol, banquettes vintage et plats gourmets maison concoctés à base de produits frais et de saison. Le soir (ou quand vous voulez, on ne juge personne) les pintes (à partir de 5€ toute la journée), cocktails et vins du monde passent de main en main. Pour éviter de finir sur les rotules, on grignote les super planches de la maison, copieuses et garnies selon l’arrivage du jour : fromages, charcuterie, œufs mayo, tzatziki maison, beignets de merlu… j’en passe et des meilleurs.
Le Diva's Kabaret/La cave du beef
Diva's Kabaret, c'est un cabaret transformiste niché dans une cave voûtée du 13e siècle où tous les week-ends se joue un show insolite dans une ambiance intimiste. On s'attable autour d'une planche, de fromages, de charcuteries, ou de mignardises sucrées. Les vegans seront ravis d'apprendre que le Diva's Kabaret propose une planche avec les meilleurs falafels de la rue des Rosiers - of course - accompagnés de ses légumes oubliés et sa sauce végétale ciboulette fraîche. On arrose le tout d'un verre de vin, de champagne ou d'un cocktail. Pour découvrir le show plus en détail, jetez un oeil au report de notre visite.
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