Où manger un ramen à Paris ?
le Bonbon s’est penché sur un mets de choix en hiver qui nous vient tout droit du Japon, le délicieux et goûtu ramen. Importé de Chine au début du XXe siècle, il est servi dans un bol avec des pâtes baignant dans un bouillon à base de poisson ou de viande, rehaussé par des œufs, de la viande fondante et autres épices qui régalent. Si tu connais, alors voici où manger les meilleurs de Paris, et si tu n’a jamais tenté, c’est le (bon) moment ! Slurp.
Le + savoureux : Kokuban
Sur la très animée rue du Faubourg-Montmartre, Kokuban nous offre un petit bout du Japon à travers ses recettes de ramen authentiques, healthy et surtout délicieuses. Petit tour des saveurs de l’archipel, de Hokkaido jusqu’à Okinawa en passant par Tokyo, avec un tare (sauce secrète du ramen) fait maison, un bouillon moins gras que les autres ramen de Paris et avec les meilleurs ingrédients que le véritable Japon a à nous offrir. Après quelques otsumami – amuse-bouche japonais –, on se laisse tenter par l’une des recettes de ramen à la carte : le végétarien au tofu, les classiques shoyu et miso, le tout léger shio, le croustillant karaage, ou le iodé ebi… Il ne vous reste plus qu’à bien slurper tout ça !
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Kokuban
10, rue du Faubourg-Montmartre – 9e
Tel. : 01 42 26 40 51
Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30, le samedi de 12h à 23h
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Le + rafraîchissant : Le Petit Harajuku
Quand les beaux jours arrivent et que la chaleur se fait sentir, une direction : le Petit Harajuku. Avec un chef qui compte 25 ans de métier, et qui a découvert les fourneaux dans les cuisines japonaises de la rue Saint-Anne, impossible de se tromper : pour manger japonais comme au Japon, vous êtes au bon endroit. Côté ramen, seulement des nouilles fraîches préparées par un artisan japonais et accompagnées d’un incroyable bouillon mijoté pendant plusieurs heures. Avec un twist qui a volé notre cœur : le ramen froid, ou hiyashi chuka, avec poulet, porc ou tofu, au choix, accompagné d'un demi œuf, de crudités, wakame, germes de soja, gingembre mariné... La sauce secrète, elle, est préparée comme à la maison par la cheffe Sasiko avec de la sauce soja, du sésame et du vinaigre japonais. Le tout, sans glutamate ni poudres – évidemment. Parfait pour l'été, quand on rêve d'engloutir des nouilles sans se réchauffer la gorge. Et s’il vous reste une petite place, craquez donc pour des gyozas en entrée, un thé matcha traditionnel et un mochi aux haricots rouges en dessert.
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Le Petit Harajuku Ramen & Katsu
129, rue Oberkampf – 11e
Ouvert tous les jours de 11h45 à 14h30 et de 18h45 à 22h30
Fermé dimanche soir et lundi soir
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Le + gourmand : Yatai Ramen
Situé en plein cœur du 8e, Yatai Ramen est né de la passion de deux frère et soeur, James et Vanessa, pour les ramens. À la carte ? On retrouve des gyozas maisons, des minis donburis fondants, des ramens gourmands, des sakés d’exception ou encore des desserts surprenants concoctés en collaboration avec un patissier parisien. Et le moins que l’on puisse dire c’est que chez Yatai Ramen, tout est frais, de saison et bien sûr, fait maison ! Les produits sont sélectionnés avec une attention particulière et les nouilles et bouillons sont savamment élaborés par le talentueux chef, qui n’est autre que James. La vaisselle est quant à elle travaillée par un potier local, de quoi sublimer chaque plat !
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Yatai Ramen
7, passage Choiseul – 2e
127, rue du Faubourg Saint-Honoré – 8e
17, rue de Châteaudun – 9e
Du lundi au samedi de 12h à 14h puis de 19h à 22h
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Le + light : Neko Ramen
Savoureux, pas cher et copieux, le ramen est le plat qui a sauvé les Japonais à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Mais depuis une quinzaine d’années, quelques adresses bien connues à Tokyo revisitent ce plat populaire en une expérience gastronomique, plus léger, moins gras, plus délicat. C’est le cas chez Neko Ramen, adresse de la sublime galerie du passage Verdeau, qui propose des spécialités du pays du Soleil-Levant préparées par un chef d’exception.
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Neko Ramen
6, rue de la Grange-Batelière – 9e
Tél. : 01 71 21 40 00
Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et jusqu’à 15h le samedi et le dimanche
Dimanche et lundi de 19h à 21h30
Du mardi au jeudi de 19h à 22h Vendredi et samedi de 19h à 22h30
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Le + délicieux : Kodawari Ramen
Passionné de culture nippone depuis l’enfance, Jean-Baptiste a décroché un morceau de Tokyo et l’a accroché à Odéon, rien que ça ! Ah oui au fait, si Kodawari Ramen vous transporte littéralement dans un autre monde, on y déguste aussi l'un des meilleurs ramens de Paname (et du monde). Si c’est votre première fois chez Kodawari Ramen, attendez-vous à une expérience culinaire et visuelle bluffante et inédite ! Jean-Baptiste a les yeux bleus, mais en vrai, il est japonais à l’intérieur ! Comme beaucoup de trentenaires, il a grandi avec les mangas du Club Dorothée, mais sa passion pour le pays du Soleil Levant est sa culture, c’est à travers sa cuisine qu’il l’exprime. Go.
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Kodawari Ramen (Yokocho)
29, rue Mazarine – 6e
Tél. : 01 43 29 37 67
Kodawari Ramen (Tsukiji)
12, rue de Richelieu – 1er
Tél. : 01 42 61 34 60
Ouvert tous les jours de 11h45 à 23h
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Le + vegan friendly : Mori Café
Pardonnez-nous car nous allons jurer : bon Dieu, que c'est bon ! Dans cette petite cantoche du quartier de Bastille qui ne propose que quelques plats typiquement japonais à déguster assis en tailleur sur des tatamis, on slurpe allègrement un ramen savoureux avec un bouillon au miso bien fumant. En topping, cébettes, poireaux croquants, maïs et togarashi parce qu'on n'a qu'une vie pour être heureux. Parfois on en rêve même la nuit.
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Mori Café
2, rue des Taillandiers – 11e
Restaurant vegan Paris 11
Ouvert mercredi, jeudi et dimanche de 12h à 15h
Vendredi et samedi de 12h à 20h45
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Le + original : Dosanko Larmen
Rien qu’en toisant la devanture, on devine la vraie cuisine du pays du Soleil Levant. Une fois à l’intérieur, dans le mille ! Les ramens sont à tomber, le porc est fondant à souhait, le bouillon savoureux et on peut choisir lequel. Sans parler de celui au miso rouge, insolite et succulent. Mmmmh.
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Dosanko Larmen
40, rue Sainte-Anne – 2e
Tél. : 01 42 61 11 59
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Le + gyoza : Hakata Choten
Bon je sais, on est dans un top des ramens mais laissons-nous aller (yolo) et commandons en accompagnements quelques gyozas, délicieusement délicieux. Pour ce qui est du ramen, puisque c’est pour ça qu’on est là, il est lui aussi exquis, la viande super bonne, l’ambiance chaleureuse. Un sans-faute donc. Eh oui.
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Hakata Choten
53, rue des Petits-Champs – 1er
Tél. : 01 40 20 98 88
16, rue de la Grande – 1er
Tél. : 01 40 13 95 32
Le + accessible : Higuma
Venez découvrir - si ce n'est pas déjà fait - le restaurant Higuma, incontournable pour une cuisine japonaise traditionnelle. Nous ne pouvons que recommander les ramens, une véritable tuerie à base de bouillon, pâtes fraîches, soja, pousses de bambou, viande, légumes... Sans oublier leurs fameux katsudon, yakinikudon, oyakudon composés de riz, œuf et viande, qui sont délicieux. De quoi se régaler de saveurs japonaises dans cette authentique petite cantine aux prix très accessibles.
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Higuma
32 bis, rue Sainte-Anne – 1er
Tél. : 01 47 03 38 59
Ouvert tous les jours de 11h30 à 22h
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Le + éclectique : Kadoya
Ici le ramen se déguste sous toutes les coutures et déclinaisons. Pour varier les plaisirs, la carte propose plus d’une dizaine de déclinaisons du traditionnel ramen : le shio avec un bouillon à base de sel, le soyeux ramen à base de sauce soja ou encore celui avec du poulet frit, tout simplement délicieux.
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28, rue Sainte-Anne – 1er
Tél. : 01 49 26 09 82
Ouvert tous les jours de 11h30 à 22h30
Le + relaxant : Zen
Du vert aux murs et sur les tables pour une ambiance moderne et zen à souhait. Mitsuru Yamada, l’un des deux chefs veut « que les gens s’amusent en découvrant toujours de nouvelles saveurs ». Et c’est bien ce qui se passe ici : les ramens sont bons et l’ambiance bonne. Que demander de plus ?
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Zen
8, rue de l’Echelle – 1er
Tél. : 01 42 61 93 99
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h
Le + attendu : Kintaro
Si vous y êtes déjà allé, vous savez qu’il faut patienter un peu pour pénétrer cet antre du (très) bon ramen et si c’est votre première fois, pas de panique, l’attente en vaut la peine. Une fois à l’intérieur on peut rester les yeux rivés sur les cuistots en plein préparation en attendant de déguster notre mets préféré : un sans-faute, comme d’hab'.
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Kintaro
24, rue Saint-Augustin - 2e
Tél. : 01 47 42 13 14
Ouvert tous les jours de 11h30 à 22h15