59gddfk2py

10 recettes venues du monde entier pour lutter contre le froid

Publié le 13 novembre 2017 à 12h48

Modifié le 15 novembre 2017 à 19h35

par Coline

On a tous nos recettes de grand-mère pour lutter contre le froid : un chocolat chaud maison, une bonne soupe, un grog… Mais plutôt que de refaire ta sempiternelle infusion citron/miel/gingembre, si tu t’inspirais un peu de recettes venues d’ailleurs ? Voici dix remèdes des quatre coins du monde pour ne plus jamais attraper froid !


Espagne : le thé à l’ail

Grande star des pays ibériques, l’ail se retrouve dans le gaspacho, le pan con tomate, mais aussi… dans le thé ! Combiné à du miel et du citron, c’est le remède de grand-mère par excellence pour lutter contre les risques de rhume. L’ail et le citron permettent de décongestionner les bronches, tandis que le miel aide à prévenir les infections. Reste plus qu’à boire le breuvage, pas évident !

ail


Russie : le Gogol-mogol
 

S’il y a bien un peuple qui s’y connaît en termes de froid, ce sont les Russes ! Pour lutter contre les températures basses, vive le Gogol-mogol, une recette à base de jaunes d’œufs fouettés au sucre ou au miel, et servis dans une tasse de lait chaud. Idéal pour adoucir les gorges inflammées.

egg


Chine : la soupe de lézard

Plus complexe à faire maison, on vous l’accorde. Pour ne pas s’enrhumer, les Chinois ont trouvé une recette imparable : la soupe de lézard. Composée de lézards séchés dans du bouillon ou de l’alcool de riz, cette soupe serait censée être source de protéines et d’énergie. A la réflexion, on va peut-être rester malade.

lizard


Ecosse : le hot rhum and pep

Ce breuvage fort apprécié des Ecossais était à l’origine bu par les marins qui voulaient se décongestionner les sinus. A base de rhum chaud et de menthe poivrée, il est très efficace s’il est bien dosé !

rumandpep


Japon : les umeboshis

Connues pour leurs vertus antibactériennes, les umeboshis sont des prunes dégustées au Japon, qui ont macéré dans du sel. Elles sont parfois trempées dans du thé chaud avec du gingembre et du citron pour en atténuer l’acidité.

plums


Maroc : l’omelette à l’ail

Décidément, l’ail a plus d’un tour dans sa gousse ! Antibactérien, bon pour le cœur, capable d’abaisser le taux de cholestérol, ses vertus sont multiples et c’est la raison pour laquelle, aux premiers frimas, les Marocains le cuisinent en omelette, avec des oignons et parfois des poivrons pour relever le tout.

omelette


Afrique du Sud : le turmeric

Epice connue pour ses vertus antivirales et décongestionnantes, le turmeric est utilisé dans de nombreux pays en infusion, en inhalation, mais aussi en agrément de plats, pour lutter contre les rhumes hivernaux. 

turmeric


France : le grog

Rien de tel qu’un petit grog pour retrouver la santé ! A base de rhum, d’eau chaude, de sucre brun, de citron et de cannelle, c’est le remède par excellence pour adoucir une gorge irritée et (surtout) pour remonter un moral en berne !

grog


Taïwan : le sirop de kumquats

Bourré de vitamine C, le kumquat est un allié idéal pour lutter contre les coups de froid. A Taïwan, il se consomme infusé dans du thé, ou salé et mariné pour prévenir les rhumes. Surprenant mais efficace !

kumquat


Angleterre : la soupe de bœuf

Si votre estomac est en berne, rien de tel qu’un bouillon de bœuf pour apaiser tout ça et vous redonner de l’appétit. Fréquemment consommé par les Anglais, il suffit de diluer de l’extrait de bœuf dans de l’eau chaude, et le tour est joué !

stew

À VOIR AUSSI

À LIRE AUSSI
shutterstock-1791782990

Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

    top restaus brésiliens, meilleur restaurant brésilien paris, restaurant brésilien viande à volonté paris, restaurant brésilien à volonté paris, restaurant brésilien paris 9, restaurant brésilien paris 17, restaurant brésilien paris 12, topic : restaurant brésilien paris halal, restaurant brésilien paris 5, restaurant brésilien paris 13, restaurant brésilien paris 18, restaurant brésilien paris 15, restaurant brésilien paris 10

    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
  • Mots-clés : restaurant brésilien paris, bar restaurant bresilien paris, meilleur restaurant bresilien paris, restaurant bresilien halal paris, restaurant bresilien paris, restaurant bresilien paris 11, restaurant bresilien paris 12, restaurant bresilien paris 13, restaurant bresilien paris 14, restaurant bresilien paris 17, restaurant bresilien paris 18, restaurant bresilien paris 5, restaurant bresilien paris 7, restaurant bresilien paris 8, restaurant bresilien paris 9, restaurant bresilien paris churrascaria, restaurant bresilien paris pas cher, restaurant bresilien paris spectacle, restaurant bresilien rodizio paris, restaurant bresilien viande a volonte paris, reveil matin restaurant bresilien paris

    À LIRE AUSSI