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5 astuces pour payer ses courses moins cher à Paris

Publié le 27 avril 2023 à 17h17

Modifié le 27 avril 2023 à 18h13

par Maria Sumalla

1. Faire des bonnes affaires à la fin des marchés

Certains marchés sont déjà réputés pour être un peu moins chers à Paris (on pense notamment aux marchés de Barbès, Bastille ou Place des Fêtes). Mais pour les consommateurs astucieux, la bonne technique, c’est d’attendre que les étalages se vident et que les producteurs remballent. C’est le moment de se jeter sur ce qu’il reste, de profiter de produits hyper bradés et de faire le plein de fruits et légumes pour à peine 10 euros.

© christinemg


2. Opter pour des "paniers anti-inflation"

Depuis la flambée des prix, plusieurs enseignes de grande distribution ont adopté le fameux “panier anti-inflation”. L’idée est de proposer une sélection de produits à bas prix, pour permettre aux consommateurs de s’en sortir à la caisse. Intermarché propose donc 500 produits anti-inflation, Casino dévoile son « nécessaire à moins de 1 € », Carrefour introduit ses 200 produits à moins de 2 €, Système U ses « 150 produits à prix coûtant » et Monoprix ses « Monopetitsprix ».

© sylv1rob1


3. Se jeter sur les produits dont la date de péremption est proche

Pour ça, il suffit d’être un peu attentif quand on se balade dans les rayons de notre supermarché. Lorsqu’un produit a une date de péremption proche, le prix baisse, et c’est exactement ça qu’on veut ! Vous pourrez donc voir les fameuses étiquettes colorées qui indiquent -30% à -50% de réduction immédiatement appliqués en caisse.

© ggserban


4. On regarde ce qu’il se passe du côté des applis anti-gaspi

De Too Good To Go à Phenix, certaines applis pensent aussi bien à notre petit ventre qu’à notre porte-monnaie. Avec des prix qui défient toute concurrence, on se fait plaisir à moindre prix (avec des réductions entre 60 et 70%) et on lutte contre le gaspillage alimentaire par la même occasion.

© sylv1rob1


5. Pour les plus téméraires, on passe au freeganisme pour ne rien payer du tout !

Pour faire le plein de courses, avez vous déjà pensé aux poubelles ? C’est le concept du “freeganisme”, qui consiste à fouiller les poubelles de nos supermarchés, où affluent les produits abimées ou dont la date limite de consommation est dépassée (et donc pas vendables), mais sont clairement encore consommables. Un concept anticapitaliste qui n’est pas nouveau, puisqu’il est né aux Etats-Unis dans les années 2000, et qui nous invite à revoir notre rapport à la consommation.

© Julia Merska

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Guide Michelin 2025 : 7 restaurants parisiens décrochent leur première étoile

Publié hier à 20h00

par Clémence Varène

Chaque année, la cérémonie du Guide Michelin est attendue comme le Messie par le monde de la restauration. Qui gagnera une étoile ? Qui perdra son titre ? Qui sera distingué par une récompense prestigieuse ? Trêve de suspense, on connaît le nom des vainqueurs pour 2025. Et autant vous dire que le palmarès nous met en joie, simplement grâce à la présence de (spoiler alert) Adrien Cachot, élu unanimement meilleur candidat de Top Chef à jamais, avec son restaurant Vaisseau. 


Un joli palmarès pour la capitale

Et cette année, ce sont 65 nouvelles étoiles qui ont été accordées, soit 3 de plus que l’année dernière, preuve que l’Homme ne cesse de progresser. Parmi eux, ils sont 57 à avoir décroché leur premier macaron (contre 52 l’année dernière). 7 établissements parisiens viennent ainsi d’affirmer leur place dans la course aux étoiles :

Aldehyde – 4e
Hakuba – 1er
Origines – 8e
Vaisseau – 11e
Amalia – 11e
Agapé – 17e
Sushi Shunei – 18e

On regrette un peu le manque de représentation de la rive gauche dans cette liste, mais on tient tout de même à féliciter toutes les équipes ayant réussi à se distinguer cette année. En plus de cette liste, certains restaurants se sont vu remettre des prix spécifiques, comme Fana, dans le 18e, et Mallory Gabsi (restaurant nommé d’après son chef, autre grand favori de Top Chef), dans le 17e. Les deux adresses ont reçu le prix Passion Desserts 2025. De son côté, Valentin Cavalade du Jules Verne (7e) a reçu le prix du Service. Ces établissements rejoignent donc la liste des prestigieux restaurants à faire partie de la sélection du Guide Michelin, après les 8 nouveaux Bibs Gourmands dévoilés au début du mois.


Une pluie d'étoiles

En plus de ces petits nouveaux qui, on l'imagine, doivent être fous de joie, 2 autres restaurants s'ajoutent à cette liste, en recevant leur 2e étoile (distinction obtenue par 8 restaurants en tout).Malheureusement, cette année, aucune adresse parisienne n’a réussi l’exploit ultime de décrocher sa 3e récompense. Et même si c’est un peu triste, 2 étoiles, ça reste quand même très très fort. 

Et après le Jules Verne (7e), la Maison Ruggieri (8e) et l’Orangerie (Hôtel George V, 8e) l’année dernière, ce sont Blanc (16e) et Sushi Yoshinaga (2e) qui atteignent en 2025 le palier très respectable des deux étoiles. Bravo à tous, et on a quand même une petite pensée émue pour les 8 restaurants de la capitale qui ont malheureusement perdu une étoile cette année. Vous faites quand même du très bon travail, les copains.


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