Voici venu le temps de s’installer en terrasse à siroter des boissons en tout genre sous le doux soleil printanier. Vous êtes à la recherche d'un nouveau spot qui égayera votre quotidien pour les beaux jours ? Direction le 20e, où un nouveau tiers-lieu de l’asso Aurore vient d’éclore dans un ancien local technique de la SNCF, réhabilité en maison gourmande pour accueillir les plus gros estomacs de la capitale.
Nouveau tiers-lieu signé Aurore
Dans une bâtisse toute de tags vêtue située le long des voies de la Petite Ceinture, la Maison Faitout propose aux Parisien·nes de faire le vide et de se remplir la panse dans un espace au calme olympien. Officiellement ouvert à l'automne 2024, le tiers-lieu porté par l’association Aurore célèbre son tout premier printemps. Premier d'une longue série a priori, puisque l’asso obtient un bail conséquent s'étendant jusqu’en 2037.
L’idée du projet ? mettre l’accent sur l’alimentation durable et solidaire à Paris, relayant et accueillant de belles initiatives associatives et locales. Sur place, un bar, un resto et un centre de formation en cuisine permettent aux structures voisines de mettre sur le devant de la scène culinaire parisienne leurs engagements, à l’instar de Veni Verdi, Linkee, Extramuros, Plus Loin…
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Resto cosy, bar festif et formations culinaires
Au rez-de-chaussée de cette maison de campagne aux accents street art, on retrouve le fameux centre de formation certifiant au métier de commis de cuisine, encadré par l’asso Aurore. Tout·e demandeur·se d’emploi peut donc s'inscrire pour un programme de 10 mois et se former aux métiers de la restauration, alternant cours théoriques, pratique et stages. Le petit plus ? Certaines de leurs créations parviennent même jusqu’à l’ardoise du restaurant !
Et en parlant de restaurant, c’est au premier étage que les familles et copains du quartier pourront se rassasier, grâce à l’équipe du Passage à niveau, qui a déjà aiguisé ses coûteaux du côté de la Ferme du Rail. Au menu ? Une cuisine de saison 100% maison et à la braise, pour se restaurer dans une ambiance chill et à la fraîche. Au rez-de-chaussée, vous trouverez aussi un bar, une terrasse verdoyante et un café cosy, servant même quelques bonnes assiettes à partager le soir, entre les classiques rillettes, fromages et tartines de saison.