Depuis 2016, la Rmn – Grand Palais propose au public, curieux ou amateur, des cours d'histoire de l'art via son programme Histoire d'art. Un bien joli nom pour une volonté toujours pregnante de rassembler le plus grand nombre autour de thématiques et de professionnels du monde de l'art. Fort des 7000 personnes qui l'ont suivi depuis sa création, le programme évolue cette année en se diversifiant, substantiellement et géographiquement.
En effet, À partir de l’automne 2020, les cours Histoires d’art - les cours d’histoire de l’art au Grand Palais s’installent au musée de l’Armée, au théâtre du Rond-Point et à la maison de la Radio pour vous en faire voir de tous les styles et de toutes les couleurs.
C'est dans l'Hôtel National des Invalides que la programmation est la plus foisonnante. Dans son auditorium, vous retrouverez différents cycles de cours de tous les niveaux, avec des enseignements assez larges prévus pour les curieux, une approche plus analytique pour les inconditionnels, des séances prévues pour les familles, un tour d'horizon pour les pressés, la (re)découverte de 100 chefs-d'œuvre pour tous et bien sûr des cours pensés pour les étudiants et les classes.
Du côté du théâtre du Rond-Point, la thématique se tournera largement vers les femmes. Bien plus que des muses dans l’histoire de l’art occidental, il s'agira de se demander quand et comment la scène artistique est devenue un espace de revendication et d’engagement féministe. Quels sont les médiums (vidéo, photographie et performance...) dont elles se sont emparées pour se bâtir une place dans l’histoire de la création artistique ?
Enfin et sans surprise, la maison de la Radio cherchera à expliquer et renforcer le lien indéfectible qui unit arts graphiques et musique. Peintres musiciens et inversement, salles de spectacles prestigieuses, de l’Époque moderne à nos jours, le public découvrira tout un univers musical pris du point de vue des arts visuels.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.