Le temps d'un week-end, du 30 juin au 2 juillet 2023, la Cité Fertile de Pantin organise sa Grande Brocante Japonaise. Entre vêtements vintage et vaisselle laquée, des pièces nippones exceptionnelles sont à dénicher sur les stands du meilleur brocanteur de Paris : Koji Fukushima.
Direction l’ancienne gare de marchandises SNCF de Pantin pour un voyage au pays du Soleil-levant ! Pour la seconde fois cette année, la Cité Fertile organise une Grande Brocante Japonaise le week-end du 30 juin au 2 juillet 2023, près de cinq mois après la première édition qui avait eu lieu en janvier. L’événement promet de vous en mettre plein les yeux avec un large choix de pièces d’exception. Et pour cause : le meilleur brocanteur japonais de Paris, Koji Fukushima, installe de nouveau son stand spécialement pour vous avec des objets vintage nippons.
Kimonos, affiches authentiques, livres, poteries, kokeshi (des poupées japonaises en bois), théières, vaisselle traditionnelle ou encore kashigata (des moules à pâtisserie traditionnels)... vous pourrez chiner une large sélection de trésors du Japon à la Cité Fertile. Que vous soyez en quête de vêtements, d'objets vintage ou d'ustensiles traditionnels, il y en aura pour tous les goûts et de toutes les couleurs, à l’image de la culture japonaise qui ne cesse de nous faire rêver.
Si les stands de la brocante vous plongent dans l’univers japonais, la nourriture, elle, est un embarquement immédiat pour l’autre bout du monde. Des emplacements sont spécialement réservés pour des échoppes de street food japonaise. En plus de repartir avec des pièces rares de Koji Fukushima, onigiris, pâtisseries, ramen et takoyakisauront rendre ce week-end d’autant plus succulent.
La Grande Brocante Japonaise La Cité Fertile 14, avenue Edouard-Vaillant – Pantin Du 30 juin au 2 juillet 2023 Plus d’informations
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.