Le département du Calvados et la communauté Urbaine de Caen s’associent pour trois super évènements en Ile-de-France. Le but ? Faire découvrir aux parisiennes et aux parisiens ce territoire, à seulement deux heures du centre de Paris.
Et ça commence dès le lundi 16 septembre, à la Station F. Conférences de 16h à 18h pour faire le plein d’idées, mais aussi et surtout des moments de découverte de 14h à 21h. Rendez-vous dans l’open platform de la Station F pour participer à des dégustations de produits, mais aussi à une visite en VR des superbes plages et des monuments de Caen et du Calvados. Comme si on y était !
Abonne-toi à la newsletter pour rester connecté !
Station F - 13e Lundi 16 septembre De 14h à 21
Deuxième rendez-vous le jeudi 19 septembre, au Jardin Défendu cette fois-ci. Quoi de mieux qu’un afterwork après une longue semaine de boulot ? Au programme de cet événement : du street-art, des cocktails, des dégustations, du fromage et même un live de Mamba de la Suerte. Un super programme pour découvrir cette région, le tout au coeur du Jardin Défendu… Le top !
Jardin Défendu - La Défense Jeudi 19 septembre De 18h à 23h
Et pour finir ces rendez-vous découverte, on file au Parc de la Villette. Lors de ce dimanche, le territoire Caen-Calvados va présenter son univers marin, vinking, et bien-sûr toujours avec une touche gourmande. Idéale pour les grands et les petits, cette journée a un beau programme : lecture de contes, animations accrovoile, bassin de mini-régates. Cerise sur le gâteau, il y aura un atelier pâtisserie avec les produits du Calvados… avec Charles et Ava, de l’émission le Meilleur Pâtissier !
Parc de la Villette – Rond Point des canaux 19e Dimanche 22 septembre De 11h à 19h
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.