Le tabac, c'est mal. On vous le rabâche tout le temps, et pourtant, impossible d'arrêter de vous en griller une, même avec un poumon cramé qui s'affiche sous votre nez quand vous dégainez votre paquet. Cette étude pourrait peut-être changer les choses.
Foie, larynx, vessie... La cigarette pourrait être à l'origine de nombreux cancers et toucher des zones bien plus étendues et diverses que les simples poumons. D'après une étude rapportée dans la revue Science, le fait de fumer un paquet par jour induirait 150 mutations génétiques par an dans tes cellules pulmonaires, mais aussi du larynx, de la bouche et de la vessie !
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La plupart des mutations ont été observées dans les tissus pulmonaires, mais ces altérations d'ADN ont aussi été observées dans d'autres parties du corps, ce qui pourrait expliquer le fait que le tabac puisse générer d'autres types de cancer : poumon, larynx, pharynx, bouche, oesophage, foie, pancréas, ou encore sein... La cigarette contient au total plus de 7 000 substances chimiques différentes, dont plus de 70 sont reconnues comme cancérigènes.
Pour cette étude, les chercheurs ont étudié plus de 5 000 génomes (de cancers potentiellement favorisés par le tabagisme) et les ont comparés avec ceux de personnes qui n'ont jamais fumé et ont eu des cancers équivalents. D'après cette étude, fumer entraînerait 97 mutations dans l'ADN de plus par an dans le larynx, 39 dans le pharynx, 23 dans la bouche, 18 dans la vessie et 6 dans le foie. Rien que ça.
Le tabac provoquerait ainsi l'accelération de la "pendule cellulaire" et une "mutation prématurée des cellules". « Cette étude indique également que le processus par lequel la cigarette provoque un cancer est plus complexe qu'on ne le pensait, explique l’équipe de chercheurs. En fait, nous ne comprenons pas totalement les origines sous-jacentes d'un grand nombre de cancers ».
Rappelons que le tabagisme est la plus grande cause "évitable" de mortalité dans le monde. La cigarette tue chaque année six millions de personnes, et l'OMS prédit un milliard de décès liés au tabac au cours du XXIe siècle. Bonne nouvelle, c'est le mois sans tabac !
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.