Rien ne va plus dans le 12e, qui est devenu le théâtre de 3 incendies entre le quai de la Rapée et le port de l’Arsenal en l'espace de 2 jours à peine. Le feu a ainsi ravagé 3 péniches amarrées dans la capitale, heureusement sans faire de victime.
Entre dimanche 21 janvier, 20h et lundi 22, 22h, 3 péniches de la capitale ont été ravagées par les flammes. Parmi les sinistrés, deux bars/restaurants assez emblématiques du quai de la Rapée.
Tout commence dimanche soir, alors que les pompiers sont appelés à intervenir sur une péniche située en face de la cité de la mode, O Vieilles Kanailles. Après plus de 3h d’intervention, ils parviennent à éteindre le feu, laissant tout de même le bateau bien endommagé.
Moins de 24h plus tard, les voilà sollicités pour une autre intervention, à 50 m, sur le célèbre Café Barge et son immense terrasse qui fait fureur chaque été. Des interventions hyper complexes pour les soldats du feu, qui doivent réussir à maîtriser les flammes sans pour autant couler le navire en utilisant trop d’eau.
Entre les deux, une péniche, privée cette fois-ci, avait également pris feu à moins de 10 minutes à pied, dans le port de l’Arsenal. L’incendie s'était déclaré lundi en fin d’après-midi et a été très rapidement éteint.
Une affaire bien mystérieuse
Pour l’instant, les causes de ces tragédies n’ont pas été trouvées, ou en tout cas dévoilées. Et la proximité des incendies pourrait faire penser à une piste criminelle (ou alors le hasard fait drôlement bien les choses).
Les bonnes nouvelles auxquelles se raccrocher pour l’instant : 1) Aucune victime n’est à déplorer sur les trois incendies. Et 2) Même si les températures remontent un peu, il fait quand même beaucoup trop froid pour se poser sur les quais, toutes ses adresses ont donc le temps de se refaire une beauté d’ici l’été.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.